ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЯН: ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ В ТРУДНЫЕ ГОДЫ

И. Е. ЗАДОРОЖНЮК

МОСКВА

Журавлева Н. А. Динамика ценностных ориентаций личности в российском обществе. М.: ИП РАН, 2006. 335 с.

Сложнейшие для истории современной России 10 лет — с 1994 г., когда стране пришлось изживать последствия политического кризиса в связи с противостоянием Верховного Совета и Президента, и до 2003 г., когда экономическая ситуация и политическая жизнь приобрели устойчивые формы — предстают как весьма интересный, хотя и сверхсложный объект для научных исследований. Одну из сторон этого объекта, а именно динамику становления и трансформации ценностных ориентаций россиян — и решила проанализировать в своей монографии социальный психолог Н. А. Журавлева.

Подготовленная ею монография выстроена на богатейшем массиве эмпирических данных и характеризуется успешным применением тонкого методического инструментария. Автор признает, что ее выводы требуют достройки во времени и перепроверки, но вдумчивый читатель, соглашаясь с этим, добавит: книга может служить отправным пунктом в крайне необходимом для всех социальных наук России мониторинге ценностных ориентаций.

Отдавая себе отчет, что ценности россиян исследуются в условиях радикальных социально-экономических изменений, Н. А. Журавлева ориентирована не только на выявление того, что появляется впервые, но и на то, что сохраняется при любых трансформациях. А это усложняет ряд задач исследования, поскольку некоторые, можно сказать, корневые ценности испытываются не только на растяжение, но и на излом, причем эти испытания не всегда носят деструктивный характер. Ценность при этом предстает как многоуровневое образование со сложной структурой, что способствует ее преобразованию (а то и преображению), когда она наполняется новыми экзистенциальными смыслами.

В связи с этим отнюдь не лишним выглядит раздел, посвященный теоретическому осмыслению феномена ценностных ориентаций. Морально-философское их рассмотрение сменилось аксиологическим, затем социологическим и психологическим и, наконец, социально-психологическим, который связывается с именами М. Рокича, А. Г. Здравомыслова и В. А. Ядова. Это было в 1960-е гг., но Н. А. Журавлева тщательно прослеживает и дальнейшую траекторию анализа ценностных ориентаций, который проделали названные ученые (правда, лишь до времени завершения своего собственного исследования, ибо, к примеру, в поле зрения автора не попала фундаментальная

167

Работа И. Г. Дубова «Психология больших групп: социально-психологические феномены» (М., 2004); авторство же коллективной монографии «Базовые ценности россиян: Социальные установки. Жизненные стратегии. Символы. Мифы (Отв. ред. А. В. Рябов,

05.10.2012


166

Е. Ш. Курбангалеева. М., 2003) приписывается лишь одному Л. М. Смирнову, хотя наряду с ним над книгой трудились Л. Г. Бызов, О. Н. Здравомыслова, А. А. Хвостов и другие психологи.

Действительно, лишь с оглядкой на весь корпус исследований отечественных и зарубежных специалистов можно было предложить свое — не просто релевантное, но и продуктивно работающее, как показывает вся книга, определение: «ценностные ориентации рассматриваются как относительно устойчивая, социально обусловленная направленность личности на те или иные цели, имеющие для нее смысложизненное значение, и на определенные способы их достижения, выражающиеся в виде каких-либо личностных качеств, образцов (способов) поведения и являющиеся относительно независимыми от наличных ситуаций» (С. 41), а также выявить основные характеристики (рецензент предложил бы слово «параметры») ценностных ориентаций: субъективность, структурность, иерархичность, избирательность, целостность, динамичность — и функции: ориентационная, мотивационная, целеполагания, оценочная, интеграционная, нормативная, социокультурная.

Рассматривая в дальнейшем основные факторы и механизмы формирования ценностных ориентаций, равно как и характер их соотношения с социально-экономическими изменениями, автор переходит к характеристике основных этапов своего исследования. Исследовательским «срезам» осени 1994 г. предшествовало запланированное радикальное реформирование экономики с осени 1992 г. до июля 1994 г., маркируемое как этап чековой приватизации; осени 1997 г. — относительная экономическая стабилизация (июль 1994 г. — середина 1997 г.) и этап денежной приватизации; осени 1999 г. — незапланированные радикальные трансформации экономики (август 1998 г. — середина 1999 г.), маркируемые как кризис и дефолт; весны 2001 г. — относительная экономическая стабилизация (конец 1999 г. — начало 2001 г.), которую можно считать временем преодоления прямых последствий финансового кризиса; осени 2003 г. — наметившийся экономический рост (начало 2001 г. — 2003 г.).

Пересказывать все богатство эмпирического содержания монографии — не дело рецензента. Поэтому сосредоточимся на выявлении некоторых точек роста (или угнетения) той или иной ценностной ориентации, не удерживаясь от комментариев (в основном критических).

Сначала — о ранговой структуре терминальных и инструментальных ценностей (первые относятся скорее к желательным целям, вторые — к средствам достижения), которая была выявлена на основе анализа списка ценностей, полученного на богатой выборке (1872 человека, в основном жители Московского региона).

Каковы ценности, которых стоит добиваться и насколько они устойчивы? «Здоровье», «семья», «любовь» занимают первые три места во всех пяти «срезах». К сожалению, автор не поставил задачи объяснить причину этой прочной позиции. На наш взгляд, она состоит в том, что с данными ценностями можно сочетать все возможное и желаемое, к примеру, «любовь к деньгам». Лишь с ценностей «работа», «материальное обеспечение», «друзья» начинается не столько понижение, сколько перемена слагаемых, и автор объясняет, почему.

С инструментальными ценностями немного другая ситуация: здесь прочное (первое — за исключением 1997 г.) место занимала лишь «образованность». Что касается ценностей «честность», «твердая воля», «предприимчивость», то они занимали в разных «срезах» различные места.

Из фактов сцепляемости ряда ценностей автор выстроил два их комплекса. Первый опирается на генерализированный прагматизм, как бы «защищает» личность как она есть,

05.10.2012


166

Второй, центрированный вокруг этичности, репрезентует личность как открытую чему-то лучшему, чем «злоба дня».

Для молодежи важно и то и другое, и автору удалось показать, сколь сложно в наши дни, по словам известной русской поговорки, «капитал приобрести и невинность соблюсти». Н. А. Журавлева пишет: «...За последнее десятилетие в ценностном сознании молодежи произошли серьезные изменения: во-первых, состоялся переход от направленности на самореализацию и самоутверждение к направленности на деловую и экономическую активность, а во-вторых, наблюдалось смещение акцентов в ценностных ориентациях: от этических и альтруистических к прагматическим» (С. 119–120), однако тут же добавляет, что в 2003 г. в ценностных ориентациях студентов обнаружился поворот, связанный с «возрастанием значимости этических ценностей и некоторым снижением значимости ценностей прагматических, поднявшихся достаточно высоко в иерархии приоритетов на рубеже веков (1999–2001 гг.)» (C. 120). Исходя из этого, можно сделать вывод о необходимости признания значимости некоей социально-нравственной доминанты в сознании даже деловых «русских мальчиков» (слова Ф. М. Достоевского).

Особый интерес представляют полученные Н. А. Журавлевой данные о динамике ценностных ориентаций студентов. Известно, что они являются

168

Самой удобной для лабораторной работы в социальной психологии общностью. Однако для нас важно, что это — будущее страны. В этом плане заключение о смене приоритетов — сигнал становления специалистов нового типа, которые за счет отказа от всеохватного вúдения многих вещей устремляются к сути дела.

Вернемся к ожидаемому выводу: автор его как раз не делает. Проверяя еще и еще раз на «срезах» и выборках (старших школьников, студентов, военнослужащих, предпринимателей, работников предприятий разных форм собственности, безработных) свои предположения, Н. А. Журавлева весьма сдержанно пишет о волнообразной динамике проявления первого и второго комплекса ценностей, о разных формах жизнеспособности, о трезвом отношении к кризисным явлениям в обществе. Это очень похвальная осторожность, присущая зрелому ученому.

Многое проясняет в этом плане и раздел, посвященный групповой обусловленности ценностных ориентаций личности. Примечательно следующее авторское заключение: «С возрастанием социально-экономического статуса личность меньше беспокоят вопросы материальной обеспеченности, собственности как инструментальной ценности, семейного благополучия и ответственности, а все большее значение для нее начинают приобретать характер взаимоотношений (любовь) и ценности, требующие более высоких финансовых затрат: богатство, красота, развлечения» (С. 198).

В итоге всего исследования автор приходит к выводу о том, что динамика и характер ценностных ориентаций личности непосредственно связаны, а точнее, во многом определяются социально-экономическими изменениями в обществе. Следовательно, после семи «тощих» годов наступают семь «тучных» (воспользуемся известным библейским образом), и то надо ожидать, что сопутствующие им ценностные ориентации сменятся с более прагматических на более духовные. Однако можно ли принять этот вывод за непререкаемую истину? На наш взгляд, зависимость ценностных ориентаций от социальных трансформаций не носит линейного характера. Да и будут ли линейно длиться более «тучные» годы после 2003 г. — времени последнего исследовательского «среза»?

05.10.2012


166

4


Важнее другое: автором обоснована необходимость некоего мониторинга (вернемся к началу рецензии) ценностных ориентаций личности (прежде всего молодой) и на дальнейшие времена.

Остается добавить, что по проторенному пути уже пойдут дальше специалисты — и не только социальные психологи, которые будут рассматривать ценности не как благородные мечтания юношей, а как детектор глубинных изменений в социально-экономических структурах общества.

Книга побуждает именно к такой трактовке ценностных ориентаций, а также основных параметров и функций ценностей — одного из ключевых факторов консолидации людей в сообщества.

05.10.2012


167

1


167 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ