Юлии Борисовны Некрасовой

12 августа 2004 г. на 69-м году оборвалась жизнь А. А.Леонтьева — доктора психологических наук, доктора филологических наук, академика РАО, профессора кафедры психологии личности психологического факультета МГУ им. М. В.Ломоносова. Никакие чины и звания не в состоянии передать масштаб личности этого светлого, по-детски доверчивого человека, щедро одаренного природой и дарившего свою мудрость многочисленным ученикам, студентам, преподавателям, соратникам по психологическому цеху, всем, кто общался с ним и обращался к нему за профессиональной и человеческой поддержкой.

Алексей Алексеевич Леонтьев родился 14 января 1936 г. в Москве в семье выдающегося психолога — А. Н.Леонтьева.

В 1953 г. А. А.Леонтьев окончил с золотой медалью московскую среднюю школу № 110 им. Н. Д.Зелинского и в том же году поступил на филологический факультет МГУ им. М. В.Ломоносова. В бытность студентом он активно участвовал в деятельности научного студенческого общества (был руководителем лингвистической секции НСО). Товарищами по факультету были В. Я.Лакшин, Е. С.Клычков, А. А.Зализняк, С. Б.Рассадин, В. В.Лопатин, И. С.Улуханов, А. В.Карельский, М. Л.Гаспаров, С. С.Аверинцев, Д. М.Урнов и другие. Научное влияние старшего поколения испытал уже в послестуденческое время: А. Н.Леонтьев, Д. Б.Эльконин, А. Р.Лурия, С. И.Бернштейн, В. М.Жирмунский и другие.

С начала 1960-х гг. А. А.Леонтьев увлекся новой научной областью — психолингвистикой; он стал автором первых статей и книг по психолингвистике в СССР. С 1958 по 1975 г. А. А.Леонтьев работал в Институте языкознания АН СССР — сначала младшим, затем (с 1966 г.) старшим научным сотрудником, с 1969 г. заведовал группой психолингвистики и теории коммуникации. С 1975 по 1986 г. он был заведующим

05.10.2012


158

Кафедрой методики и психологии Института русского языка им. А. С.Пушкина. В 1986 г. А. А.Леонтьев вплотную занялся проблемами преподавания иностранных языков в школе и вузе, перейдя профессором на кафедру методики преподавания иностранных языков факультета иностранных языков МПГУ (тогда, до 1990 г. — МГПИ им. В. И.Ленина). Там он работал до 1997 г., после чего перешел на основную работу в МГУ им. М. В.Ломоносова, став профессором кафедры психологии личности факультета психологии. С 1994 по 2002 г. А. А.Леонтьев был ректором негосударственного Института языков и культур им. Л. Н.Толстого.

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук («Общелингвистические взгляды И. А.Бодуэна де Куртенэ») А. А.Леонтьев защитил в 1963 г., доктора филологических наук («Теоретические проблемы психолингвистического моделирования речевой деятельности») — в 1968 г., доктора психологических наук («Психология речевого общения») — в 1975 г. В 1976 г. А. А.Леонтьев получил ученое звание

159

Профессора. В 2002 г. он стал лауреатом Ломоносовской премии (за преподавание).

В 1992 г. А. А.Леонтьев был избран действительным членом РАО, в 1997 г. — действительным членом Академии педагогических и социальных наук. С 1990 г. он был генеральным секретарем Международной ассоциации коллективного содействия изучению языков. А. А.Леонтьев был также почетным президентом Психолингвистического общества им. Л. С.Выготского, президентом Ассоциации исследователей чтения, президентом Межрегиональной общественной организации в поддержку развития Образовательной программы «Школа 2100», вице-президентом Межрегиональной Российской ассоциации чтения. А. А.Леонтьев активно участвовал в издании научных журналов, будучи ответственным редактором журнала «Психолингвистика», членом редакционных советов журналов «Век толерантности» и «Начальная школа плюс до и после», членом редколлегий журналов «Иностранные языки в школе», «Русский язык за рубежом», «Литературная учеба», «Советская этнография» идр., членом редколлегии «Краткой литературной энциклопедии», главным научным консультантом журнала «ГХЗАА» (Монголия). Он был также председателем Научно-методического совета по интенсивному обучению иностранным языкам при АПН СССР, председателем Экспертного совета по языковой политике в образовательных учреждениях Минобразования РФ.

С начала 1970-х гг. А. А.Леонтьев много занимался проблемами педагогики, был членом президиума правления Педагогического общества РСФСР, руководителем секции «Массовые коммуникации в обучении и воспитании». С 1988 до 1991 г. он входил в состав Временного научно-исследовательского коллектива «Школа» (заведовал там лабораторией языкового образования). А. А.Леонтьев участвовал в подготовке многих документов по содержанию российского образования, с 1997 г. был научным руководителем образовательной системы «Школа 2100» (ранее — «Школа 2000»), в основу которой положена разработанная им общепедагогическая концепция педагогики здравого смысла.

А. А.Леонтьев ввел в научный оборот и проанализировал лингвистическое наследие великого лингвиста И. А.Бодуэна де Куртенэ и его ученика Е. Д.Поливанова. Опираясь на отечественную научную традицию, А. А.Леонтьев заложил теоретические основы советской психолингвистики и выступил организатором психолингвистических

05.10.2012


158

Исследований в СССР. Он разработал психологические основы методики преподавания иностранных языков и русского языка как иностранного, а также универсально-сопоставительный подход в описании языка.

Кроме психолингвистики, психологии общения (в том числе педагогического), психологии и методики обучения иностранным языкам и педагогики, А. А.Леонтьев работал также в области общего языкознания, общей психологии и психологии личности, сопоставительно-типологического языкознания, поэтики и теории поэтической речи (в частности, был членом редколлегии и автором многих статей в «Краткой литературной энциклопедии»). Он занимался также языками Тихоокеанского региона (Новая Гвинея и прилегающие к ней острова), впервые на русском языке дал описание папуасских языков и языка ток-писин. А. А.Леонтьев — автор многих публикаций по русскому языку. А. А.Леонтьев является создателем теории педагогического общения. Он разработал оригинальный подход в методологии и теории психологии, восходящий к взглядам Л. С.Выготского и А. Н.Леонтьева.

C 1967 по 1998 г. А. А.Леонтьев вел преподавательскую работу на факультете психологии МГУ по совместительству. С 1998 г. он занимал штатную должность профессора кафедры психологии личности. Он читал следующие курсы: «Психолингвистика», «Методологические основы психологии», «Основы психологии деятельности», «Проблема знака в культурно-исторической психологии», «Психология общения» и др. В 2003 г. он удостоился звания почетного преподавателя факультета психологии МГУ. В октябре того же года он стал председателем Совета старейшин факультета психологии МГУ.

В 1995 г. А. А.Леонтьев был включен в состав Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Он был также членом президиума правления и руководителем секции Педагогического общества РСФСР «Массовые коммуникации в обучении и воспитании», членом правления и председателем НМС по теории и методике лекционной пропаганды Общества «Знание» РСФСР.

А. А.Леонтьев был удостоен почетного знака «Отличник народного образования» (1966).

160

Под его руководством защитили кандидатские диссертации более 70 аспирантов и соискателей, многие из них стали докторами наук. А. А.Леонтьев — автор свыше 700 научных публикаций на 20 языках. К основным его книгам относятся: Возникновение и первоначальное развитие языка (1963); Слово в речевой деятельности (1965/2003), Язык и разум человека (1965), Языкознание и психология (1966), Психолингвистика (1967), Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания (1969/2003); Язык, речь, речевая деятельность (1969/ 2003); Некоторые проблемы обучения русскому языку как иностранному (1970), Папуасские языки (1974), Психология общения (1974/1997/ 1999), Что такое язык (1976), Речь в криминалистике и судебной психологии (1977, в соавторстве), Педагогическое общение (1979/ 1996), Психологические особенности деятельности лектора (1981), Путешествие по карте языков мира (1981/1990), Язык ток-писин (1981, в соавторстве), Психология и процесс овладения языком (1981, на английском языке), Е. Д.Поливанов и его вклад в общее языкознание (1983), Мир человека и мир языка (1984), Л. С.Выготский (1990), Основы психолингвистики (1997/2003), Культуры и языки народов России, стран СНГ и Балтии (1998), Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии. Избр. психол. труды (2001),

05.10.2012


158

4


Деятельный ум (2001), Жизненный и творческий путь А. Н.Леонтьева (2003).

Алексея Алексеевича по праву можно назвать энциклопедистом и поставить его имя в одном ряду с именами его замечательных учителей, классиков мировой и отечественной психологической науки. Он является признанным основателем психолингвистики в СССР и России. К чему бы ни прикасалась пытливая мысль Алексея Алексеевича, будь то первое в России описание папуасских языков, психодидактика обучения иностранному языку, уникальная психолингвистическая экспертиза радикальных текстов или философия психологии, — всюду порождалось новое неповторимое знание. Одна из последних монографий Алексея Алексеевича называлась «Деятельный ум». Название этой книги, по сути, является неосознанным самоописанием индивидуального стиля творчества самого А. А.Леонтьева. Его деятельный ум задавал и будет задавать горизонты подлинной психологии.

Мы прощаемся с Алексеем Алексеевичем Леонтьевым, низко кланяемся его родным и близким, но не расстаемся с ним.

05.10.2012


159 1

159