ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДИАЛОГИЧЕСКОЕ Я»

Одним из примечательных научных событий этого лета стала третья Международная конференция «Диалогическое Я: смысл в движении», прошедшая в Варшаве 26–29 августа с. г. «Диалогическое Я» — название относительно нового направления в психологии, основанного на диалогической философской традиции, нарративной психологии, конструктивизме и культурно-исторической психологии. Сфера интересов данного направления довольно широка — от литературоведческих исследований до исследований мозга, от теоретических и эмпирических изысканий до практики консультирования и психотерапии. Именно по этой причине конференция уже в третий раз собирает вместе представителей самых различных социальных дисциплин и областей практики, интересующихся проблемами диалога и идентичности: психологов, психотерапевтов, социологов, антропологов, политологов и др.

Председателем и идейным вдохновителем конференции стал безусловный лидер диалогического подхода в психологии, автор теории диалогического Я И множества публикаций на эту тему, голландский психолог Г. Херманс. В общем виде, его теория — это новая попытка решения старой и наболевшей проблемы Я. В противовес множеству современных психологических теорий, которые явно или неявно опираются на декартовское понимание Я Как изолированной, самодостаточной, единичной сущности, инкапсулированной в теле, Г. Херманс развивает представление о Я Как о диалогической структуре социального и культурного происхождения. В соответствии с этим Я Представляет собой динамическое множество относительно самостоятельных «Я-позиций», или «голосов», каждый из которых конституирует различные части «меня» и порождает различные воспоминания или истории (нарративы). Эта полифоническая, или «многоголосая», структура развивается в диалоге со значимыми другими, и каждая «Я-позиция» является частью некоторых социальных отношений. Примечательно, что Г. Херманс и соавторы этой теории опираются на работы М. М.Бахтина, чье имя, кстати сказать, чаще других звучало на конференции.

Конференция проходила в Варшавской школе социальной психологии — современном и уникальном в своем роде учебном заведении, в котором обучается свыше 5000 психологов по разным специализациям. Варшавская школа социальной психологии совместно с Католическим университетом Люблина и выступили организаторами конференции.

По сравнению с первой конференцией в Неймегене (Нидерланды) в 2000 г., и второй — в Генте (Бельгия), в 2002 г., общее число участников и количество представленных стран на нынешней конференции значительно

130

Возросло. Конференция собрала около 200 представителей из 30 стран, среди которых были ученые из Америки, Канады, Великобритании, Португалии, Италии, Японии, Кореи и других стран. Россию представляли трое участников (МГУ, ПИ РАО и МГППУ). Общее число презентаций, лекций и стендовых докладов составило 163.

По своему содержанию программа конференции была очень насыщенной: пленарные доклады сменялись работой трех-четырех параллельно идущих секций с короткими

05.10.2012


129

Перерывами (всего 12 симпозиумов и 16 сессий докладов). С пленарными лекциями выступили ведущие специалисты в различных сферах психологии и основоположники концепции диалогического Я: Г. Херманс (Нидерланды), В. Хеверн (США), А. Шор (США), Л. Гринберг (Канада) и Я. Вальсинер (США).

Г. Херманс Представил обзор последних работ в области социальных наук, посвященных проблеме Я, обобщив важные достижения и выделив отличительные особенности в понимании Я На разных этапах развития психологической и философской мысли. Он указал на ряд примечательных тенденций в современной трактовке Я: в частности, переход от понимания Я Как стабильного, перманентного, согласованного и единичного образования к рассмотрению его как непрерывно меняющегося, многомерного и множественного. Были сопоставлены традиционные, модернистские взгляды на Я, постмодернистский и собственно диалогический взгляды.

Феномену «человеческой цифровой экологии» посвятил свою лекцию В. Хеверн. Он рассказал о разработанной им концептуальной схеме контекстов конструирования Я В постиндустриальном, высокотехнологичном, информационно перенасыщенном социуме. По мнению автора, одной из наиболее существенных составляющих «цифровой экологии» является международная компьютерная сеть Интернет.

А. Шор Осветил современные достижения в области нейробиологических исследований феномена привязанности, в частности, исследования влияния аффективной коммуникации в раннем возрасте на развитие лимбической системы, а также некоторые закономерности взаимодействия правого и левого полушарий головного мозга в развитии эмоциональной сферы и Я.Ряд нейробиологических данных был проинтерпретирован докладчиком с точки зрения концепции диалогического Я.

Некоторые интересные результаты, которые дает применение теории диалогического Я В психотерапии, представил Л. Гринберг. С его точки зрения, клиента можно рассматривать как микрокосм несопоставимых, иногда конфликтующих Я, каждое из которых обычно сопровождают специфический эмоциональный фон и голос значимой личности из прошлого. Для описания процесса взаимодействия этих аспектов Я Л. Гринберг обращается к понятиям теории самоорганизации и теории динамических систем, которые, кстати, весьма активно используются авторами теории диалогического Я.Целью психотерапии, по его мнению, является интеграция Я Посредством реорганизации различных его аспектов, или частей. Некоторые из своих теоретических соображений докладчик проиллюстрировал видеозаписью эпизодов собственных терапевтических сессий.

Я. Вальсинер В лекции на тему «Временная интеграция структур диалогического Я» представил свои теоретические разработки, касающиеся динамических аспектов взаимодействия «Я-позиций» в структуре Я. Анализируя модели, разрабатываемые сегодня в рамках концепции диалогического Я, докладчик отметил, что в настоящий момент эта концепция все более преобразует психологию Я В строгую науку с моделями, близкими по своей сложности к современной генетике.

Отметим некоторые симпозиумы и доклады, вызвавшие повышенный интерес и полемику. Среди них — симпозиум «Диалогические аспекты психотерапии: от стереотипизированных паттернов диалога к отношениям “Я — Ты”» (рук. Дж. Димаджо, Италия). Доклады были посвящены проблемам особенностей коммуникации с параноидными клиентами, терапевтическим взаимоотношениям в случае нарциссического расстройства личности, типам взаимоотношений в психотерапии, паттернам диалога и т. д.

На симпозиуме «Методика самоконфронтации и организационные изменения» (рук.

05.10.2012


129

К. Дие, Канада) были представлены доклады, раскрывающие возможности метода самоконфронтации, разработанного Г. Хермансом, в применении к работе c общественными организациями или сообществами.

Большой интерес вызвал симпозиум «Диалогическая природа аффективных процессов: пересмотр понятия эмпатии» (рук. С. Чой, Я. Вальсинер). Центральными здесь стали выступления ученых из Южной Кореи (С. Чой, Т. Юн, К. Ким). Они были посвящены

131

Особым психологическим состояниям — групповым эмоциям («чонг» и «шим чонг»), категории описания которых отсутствуют в западной культуре, но занимают центральное место в лексиконе стран Востока. Эти доклады стимулировали дискуссию по вопросам социального конструирования эмоций в различных культурах и сообществах, универсальности психологического языка описания эмоций, а также по проблеме доминирования евро - и американоцентристских моделей в психологии.

На симпозиуме «Проявление разделенного мира в локальных диалогах» (рук. Б. Йоханнесен, Норвегия) были сделаны доклады, касающиеся диалогических взаимоотношений между ребенком и взрослым. Д. Веделер, Л. деКоер (Норвегия) и А. Фогель (США) представили исследование, в котором совместно-разделенный опыт игры со взрослым рассматривается как основа для возникновения самосознания у ребенка. Работа Н. Рутанен (Финляндия) была посвящена анализу особенностей игры у детей и взрослых, а А. Иверсен (Норвегия) поделилась своим видением процесса совместного конструирования смыслов в процессе диалога между исследователем и респондентом.

Секция «Онтогенез диалогического Я» (рук. М. Лира, Бразилия) собрала специалистов в области возрастной психологии. М. Лира И С. Гриц (Бразилия) представили работу «Сокращенная форма диалога в младенчестве» по микроанализу общения матери и ребенка в течение первых лет развития. А. Роланд (США) в докладе «Множественное материнство и семейное Я В Индии» акцентировал внимание на различиях культурного контекста формирования диалогического Я На примере сравнения женщин из США и современной Индии. Чтобы познакомить участников конференции с некоторыми своими разработками в рамках общей теории привязанности, Д. Сенатор (Польша) обратилась к анализу процесса триадических взаимоотношений между ребенком, матерью и отцом. Свои тезисы она проиллюстрировала данными эмпирического исследования триадических отношений привязанности.

На секции «Диалогическое Я В глобализированном мире» (рук. И. Маркова, Великобритания) превалировали работы, выполненные в социологическом или политологическом ключе.

На секциях «Позиционирование и динамика Я» (рук. Дж. Барреси, Канада) и «Методы исследования диалогического Я» (рук. В. Чен-Ен, Тайвань) молодые психологи из Варшавы под руководством К. Стемплевской-Жакович представили интересные экспериментальные исследования эффектов позиционирования — влияния его на структуру коммуникации и на Я-нарративы. Работы других ученых из Польши были представлены на секциях «Воображаемые диалоги» (рук. Е. Тжебиньский, Польша) и «Комплексность личности и множественное Я» (рук. Ж. СальгадО, Португалия). Стоит отметить, что большинство презентаций польских психологов на конференции отличалось строгостью подхода к общей методологии и эмпирическому дизайну исследования.

05.10.2012


129

4


Темами других симпозиумов и секций были: культура и идентичность, личностная стойкость и развитие Я, диалогические модели, конструирование и реконструирование смыслов и Я-нарративов, нарративно-диалогическая психотерапия и т. д.

Одним из итогов конференции стало окончательное утверждение Международного общества диалогической науки (ISDS), официально зарегистрированного в июле 2002г. (интернет-сайт: Www. dialogicalscience. org). Его целями являются: дальнейшее развитие теории диалогического Я И концепций, которые связаны с проблематикой Я И диалога, а также разработка соответствующих методов исследования. Кроме этого, в цели учрежденной организации входит наведение мостов между теориями, методами, традициями исследования и практики различных отраслей психологии, касающихся вышеописанной тематики (в частности, психологии личности, социальной психологии, психологии развития, психогеронтологии, психологии культуры и религии, клинической психологии, психотерапии, психологии управления персоналом, психиатрии, психоанализа, наук о мозге, гуманитарных дисциплин, социальной антропологии, социологии, философии, истории, теологии и искусств). Помимо этого в цели общества входит также развитие международного сотрудничества и обмен информацией между специалистами.

В рамках Общества диалогической науки планируется издание журнала, а также организация очередных международных конференций по диалогическому Я, с периодичностью раз в два года. Следующая, четвертая по счету конференция должна состояться 1–3 июня 2006г. в Университете Миньо, г. Брага (Португалия).

А. М.Улановский, Ф. И.Барский

Москва

05.10.2012


127

1


127 ЗА РУБЕЖОМ