Евгения Давыдовна Хомская

6 марта 2004 г. ушла из жизни Евгения Давыдовна Хомская — доктор психологических наук, заслуженный профессор МГУ им. М. В.Ломоносова.

Евгения Давыдовна родилась в Москве 7 августа 1929 г. Ее отец был крупным инженером, одним из создателей авиационной промышленности в нашей стране, мать работала инженером-химиком.

Окончив школу с золотой медалью, Евгения Давыдовна поступила на отделение психологии философского факультета МГУ им. М. В.Ломоносова. В 1952 г. после защиты дипломной работы, посвященной психофизиологическому анализу речевой семантики (научный руководитель А. Н.Соколов), она начала работать под руководством А. Р.Лурия сначала в Институте дефектологии АПН СССР, а затем в детском санатории. В 1957 г. она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную роли речи в регуляции двигательных функций у детей с задержкой психического развития.

С 1958 г. и до последних дней жизни Е. Д.Хомская работала в Московском университете. С 1974 г. она занимала должность профессора кафедры нейро - и патопсихологии. С 1966 по 1974 г. была заместителем декана по научной работе факультета психологии. С 1977 по 1980 г. исполняла обязанности заведующего кафедрой нейро - и патопсихологии. В 1996 г. она была удостоена звания «Заслуженный профессор МГУ».

В 1971 г. Е. Д.Хомская защитила докторскую диссертацию на тему «Лобные доли и процессы активации», содержание которой вошло в монографию «Мозг и активация» (1972), впоследствии опубликованной в США (1983). В этой монографии были изложены результаты исследования функций лобных долей мозга методами ЭЭГ и показана роль лобных долей в произвольной регуляции психических функций.

На протяжении многих лет Евгения Давыдовна работала в лаборатории нейропсихологии Института нейрохирургии АМН СССР, которой руководил А. Р.Лурия. Она вела большую клинико-диагностическую и экспериментальную работу, занимаясь проблемами речевой регуляции движений, мозговых механизмов зрительного восприятия, ЭЭГ-коррелятов произвольного внимания, памяти, интеллектуальной деятельности. Результаты этих исследований вошли в ряд сборников, опубликованных под редакцией Е. Д.Хомской и А. Р.Лурия: «Лобные доли и регуляция психических процессов» (1966), «Проблемы нейропсихологии» (1977), «Функции лобных долей мозга» (1982).

С 1972 по 1980 г. Евгения Давыдовна возглавляла лабораторию нейропсихологии Института психологии АН СССР, где с группой сотрудников занималась нейропсихологическим и психофизиологическим анализом нарушений высших психических функций. Эти исследования отражены в монографии «Процессы экстраполяции в глазодвигательной системе» (1981) и в сборниках «Функциональные состояния мозга» (1975), «А. Р.Лурия и современная нейропсихология» (1982), «Нейропсихологический анализ межполушарной асимметрии» (1986), «Новые методы нейропсихологического исследования» (1989).

Е. Д.Хомская внесла важный вклад в разработку теоретических основ нейропсихологии. Ею опубликован ряд статей о связи луриевской нейропсихологии с естественнонаучными отечественными традициями, с психологическими идеями Л. С.Выготского, о современном понимании соотношения мозга и психики, о

05.10.2012

156

2

Нейропсихологических факторах и др.

В последние годы Е. Д.Хомская разрабатывала проблему межполушарной организации психических процессов, занималась изучением нейропсихологических аспектов проблемы индивидуальных различий, исследовала возможности применения нейропсихологических методов при анализе пограничных состояний (в том числе у лиц с «чернобыльским синдромом»), разрабатывала новые методы анализа эмоциональных и познавательных процессов с применением компьютерных технологий.

Последние исследования Е. Д.Хомской и ее сотрудников обобщены в ряде статей, в монографиях «Мозг и эмоции» (1992, 1998), «Нейропсихология индивидуальных различий» (1997), в сборниках «Нейропсихология

157

Сегодня» (1995), «Нейропсихология и психофизиология индивидуальных различий» (2000).

На протяжении всех лет работы в МГУ Е. Д. Хомская вела большую педагогическую работу. Она читала на факультете психологии курсы лекций — «Основы нейропсихологии», «Психофизиология локальных поражений мозга», «Клиническая нейропсихология», «Патология эмоций», «Нейропсихология индивидуальных различий». Под ее руководством защищены десятки дипломных работ, она подготовила более 50 кандидатов наук, пять ее учеников защитили докторские диссертации. Е. Д. Хомская — автор многих учебных пособий, в том числе первого в нашей стране учебника «Нейропсихология», выдержавшего три издания (1987, 2002, 2003). Последнее издание, вышедшее в издательстве «Питер», переработанное и дополненное, было удостоено премии за лучший учебник.

Е. Д. Хомская — автор свыше 300 научных публикаций (более 80 — в иностранной печати), в том числе четырех монографий. Под ее редакцией опубликовано более 20 сборников по нейропсихологии. Ее имя хорошо известно во всем мире, она неоднократно выезжала за рубеж для чтения лекций и участия в различных конференциях. Она была председателем программного комитета I Международной конференции памяти А. Р. Лурия, проходившей в Москве в 1997 г., и сопредседателем международного президиума конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А. Р. Лурия (Москва, 2002).

Евгения Давыдовна работала с А. Р. Лурия в течение 25 лет и последовательно развивала идеи луриевской нейропсихологической школы. После смерти А. Р. Лурия она подготовила к печати его монографии «Язык и сознание» (1979) и «Этапы пройденного пути» (1980). В 1992 г. вышла книга Е. Д. Хомской «А. Р. Лурия. Научная биография».

До последних дней жизни Е. Д. Хомскую остро волновала проблема дальнейшего развития нейропсихологии. Она постоянно подчеркивала фундаментальный характер нейропсихологической науки и ее естественнонаучную направленность. При этом она отдавала дань практической значимости нейропсихологии. У нее было много планов, которым, к сожалению, не суждено осуществиться...

Е. Д. Хомская проявляла живой интерес ко всему, что происходило в науке, в общественной жизни, в жизни факультета, она чувствовала ответственность за все это, остро реагировала на недостатки. Ее отличало теплое, внимательное отношение к своим коллегам и ученикам.

Мы всегда будем помнить Евгению Давыдовну, ее мудрость, великодушие, ее удивительное чувство юмора, ее стойкость и жизнелюбие.

05.10.2012

157