МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛОКВИУМ ШКОЛЬНЫХ ПСИХОЛОГОВ

С 27 по 31 июля с. г. в университете Эксетера, в одном из живописнейших уголков Англии, состоялся 26-й Ежегодный международный коллоквиум школьных психологов на тему «Школьная психология в XXI веке: кому она нужна? кому полезна?». Его организовала Международная Ассоциация школьных психологов (International School Psychologists Association, ISPA).

В этом году на коллоквиуме присутствовали 350 делегатов из 40 стран. В течение пяти дней состоялось 119 презентаций, докладов, семинаров и мастерских, а также пять пленарных лекций. В день официального открытия коллоквиума состоялись четыре семинара: «Профилактика и преодоление насилия и травли в школах» (К. Гриффитс, Австралия), «Особые стратегии вмешательства в ситуациях кризиса» (У. Пфоль, США), «Терапевтические карты для работы с конфликтами, травматическими переживаниями и стрессом» (И. Шахам И Ш. Нив, Израиль), «Консультативные команды» (С. Розенфельд И Т. Гравуа, США). В это же время происходила рабочая встреча официальных представителей национальных ассоциаций школьных психологов — партнеров ISPA (в настоящее время более 30 ассоциаций школьных психологов являются официальными партнерами ISPA). Они отчитывались за работу, проведенную в их странах в течение года, и разрабатывали стратегии взаимной помощи в решении актуальных проблем.

Основными темами коллоквиума были инклюзивное образование, профилактика и противодействие насилию и травле в школах, а также использование культурно-исторического подхода Л. С.Выготского и его теории развития высших психических функций в учебном процессе и в практической деятельности школьного психолога. Инклюзивное (от англ. Inclusion — включение в состав) образование — это идеал, к которому стремится большинство стран мира, в особенности после принятия ЮНЕСКО в 1994 г. Саламанкского постановления «Образование для всех». Принцип инклюзивности состоит в том, чтобы обучать в массовых школах детей с особенностями развития, выявляя и развивая их таланты, умения и сильные стороны, не изолируя их в специализированные коррекционные школы, интернаты и т. п. Инклюзивность актуальна не только потому, что число детей с особыми образовательными потребностями увеличивается, но и потому, что многие образовательные учреждения уже не являются монокультурными. В школах Нью-Йорка учатся представители 140 стран, говорящие более чем на 200 языках. Чтобы включить самых разных детей в учебный процесс, должна существенно измениться система образования, ее ценности и цели, принципы функционирования, отношение учителей к ученикам и отношения между учениками. Изменению подлежат также профессиональные стандарты подготовки педагогов и других специалистов сферы сопровождения учащихся.

Школьные психологи могут сыграть ключевую роль в процессе перехода к инклюзивному образованию. Делегаты из Дании, Венгрии, Великобритании, Австралии, Южно-Африканской Республики, Канады, США и других стран рассказали о том, как происходит у них переход к инклюзивному образованию, с какими проблемами и трудностями они сталкиваются на этом пути и какими способами они их преодолевают.

Одним из существенных препятствий для достижения инклюзивности является так называемая школьная травля (School Bullying) — ситуация, когда один школьник или группа самоутверждается за счет унижения другого школьника (или группы). Это унижение может принимать разные формы (битье, порча личного имущества, обзывание,

05.10.2012


137

Распространение гнусных сплетен, бойкот), и оно зачастую очень сильно портит жизнь жертве, в наихудших случаях доводя ее до самоубийства или до убийства обидчика. Это явление распространено во всех странах мира, и за последние 25 лет общественность стала признавать серьезность этой проблемы.

138

Делегаты из Норвегии, Австралии, Великобритании и других стран представляли доказавшие свою эффективность программы преодоления и профилактики травли в школах. Одна из основных идей, объединявших все представленные подходы, состояла в том, что обидчики опираются на распространенные в обществе идеи о превосходстве одних групп людей над другими. Однако эти идеи представляют собой не «объективную данность», а порождение определенных социально-исторических условий. Нормативы одной культуры могут не иметь никакого отношения к представителям другой.

Культурно-исторический подход Л. С.Выготского, ставший доступным западному читателю в последние 20 лет благодаря стараниям переводчиков, представляется максимально подходящим для реализации этого принципа на практике. В частности, это выражается в том, что тесты достижений, разработанные для определения уровня интеллекта и способностей в рамках евроамериканской культуры, признаны малопригодными для работы с представителями других культур, а также со многими детьми с особенностями развития. Школьные психологи сегодня ставят себе задачу разработки адекватных методов психологического обследования ребенка, опирающихся не на сравнение его со среднегрупповой (и даже не с возрастной) нормой, а направленных на определение тех препятствий в обучении и развитии, с которыми ребенок сталкивается в своей жизни, и на выявление его ресурсов и сильных сторон. О значимости подобных изменений говорил в своем докладе сын создателя «Прогрессивных матриц Равена» — британец Дж. Рэйвен (именно так по-английски произносится эта фамилия).

Один из альтернативных подходов к обследованию ребенка, успешно применяемый, в частности, в Канаде, в Новой Зеландии и на Мальте, — «психологическое картирование», позволяющее как представить уникальное психологическое пространство каждого ребенка, так и в дальнейшем оценить эффективность вмешательства школьной системы, сообщества (Community) и школьного психолога, их вклад в решение имеющихся проблем. Достаточно популярны для обследования когнитивных способностей методики Р. Фейерштейна, базирующиеся на понятии Л. С.Выготского о зоне ближайшего развития. Применению подхода Л. С.Выготского в обучении была посвящена пленарная лекция А. Козулина (Израиль).

Само вмешательство и консультирование часто проводится в русле нарративно-экологического подхода, уходящего корнями в работы Л. С.Выготского, М. М.Бахтина, В. В.Проппа, Г. Бейтсона, У. Бронфенбреннера. Квинтэссенцией этого подхода является замещение «проблемной» жизненной истории человека «предпочитаемой» жизненной историей, которая выявляется в процессе беседы.

Внимание участников коллоквиума привлекли также многочисленные симпозиумы, посвященные различным аспектам функционирования и развития психологической службы в системе образования. На симпозиуме «Изменяющаяся роль школьного психолога в XXI веке: для кого? для чего?» Дж. Аллен, С. Элдред И Д. Дональдсон (США) рассказали о том, что новая программа подготовки и лицензирования школьных психологов акцентирует их роль как лидеров, организаторов командной работы.

05.10.2012


137

Школьный психолог должен в большей мере сотрудничать с другими специалистами в рамках службы сопровождения учащихся (логопедами, учителями-дефектологами, врачами и пр.). На симпозиуме была представлена новая форма фиксации результатов работы, единая для всей службы сопровождения учащихся: карта отчетности.

Сообщение К. Хьюз, Н. Леннокс И М. Уайли (США) «Укрепление кросскультурных взаимоотношений между мультикультурными семьями и школьным сообществом» было посвящено всевозрастающему культурному разнообразию контингента школьников, которое приводит к тому, что школьным психологам необходимо разрабатывать релевантные культуре методы обследования и понимать, каковы ожидания от процесса и результата их работы. На семинаре рассматривались культурно-специфичные аспекты мировоззрения, влияющие на работу школьного психолога, но чаще всего не осознаваемые им, процесс социально-исторического порождения культуры, проблемы взаимодействия представителей разных культур, специальные методы интервьюирования и прояснения природы проблемы, учитывающие особенности культуры. Результатом участия в семинаре стал план внедрения культурно-специфических методов в повседневную работу школьного психолога.

139

Специалисты из Научно-практического центра психологии образования Афинского университета Х. Хачикристу, П. Димитропулу, А. Лампропопулу И К. Ликицаку Предложили программу первичной профилактики под названием «Социальное и эмоциональное научение в рамках учебной программы в образовательных учреждениях Греции», направленную на обеспечение психологического здоровья, академической успеваемости, социальной и эмоциональной адаптации учащихся начальной и средней школы. Был подробно представлен порядок проведения программы и оценка промежуточных и конечных результатов, создание сети школ, внедряющих у себя программу.

На симпозиуме «Дискурсы инклюзивности: как использовать психологические теории в практике инклюзивного обучения» (И. Свендсен, Ф.-Э. Андерсен, Дания; Дж. Сильвер, Э. Ричардс, Великобритания) рассматривались две взаимосвязанные теории, теория оптимального переживания (Чиксентмихайи) и теория опосредствованного обучения (Р. Фейерштейн), и их применение в практике инклюзивного обучения в Дании и Великобритании.

В сообщениях по теме «Психологическая служба образования в разных странах» Б. Штайн (Израиль), Д. Уэбстер (Великобритания), Р. С.Лобо Гуззо (Бразилия), Э. Кикас (Эстония), Д. Смоллвуд (США), Х. Жу (Китай) рассказали о том, кто нанимает школьных психологов на работу и откуда берутся средства для оплаты их труда, каковы нормативные документы, регламентирующие деятельность психолога, кто является клиентом школьного психолога (ребенок, школа, сообщество), какова основная модель психологической помощи (медицинская или системная), чего ожидают школы от психологов, в чем состоит работа школьных психологов, какие еще службы психологической помощи имеются в стране, какие есть организационные системы поддержки профессиональной компетентности и эффективности школьных психологов (супервизия, обучение без отрыва от работы и пр.).

Близким по содержанию был симпозиум «Проблемы подготовки психологов образования в разных странах». На нем выступали П. Даусон (США), П. Харрисон (США), Х. Беккер (Нидерланды), К. Вудс (Великобритания), Р. С.Лобо Гуззо (Бразилия). В рамках этого же симпозиума был представлен доклад Д. А.Кутузовой (Россия) о моделях

05.10.2012


137

Подготовки психологов образования в России и проблеме стресса и эмоционального выгорания работников данной профессии.

На симпозиуме «Будущее школьной психологии: международная перспектива» П. Харрисон, М. Кертис, П. Даусон, Б. Настази, Ч. Ли, Д. Смоллвуд (США), Х. Хачикристу (Греция) представили следующие темы: работа с детьми, имеющими отклонения в развитии, муниципальные службы медико-психологической помощи населению, работа с детьми из разных культур.

Особый интерес представлял симпозиум «Психология образования в рамках сообщества (Community Educational Psychology)» (П. Джонс, Дж. Сэведж, Ш. Кларксон, Великобритания). Докладчики подчеркивали, что психологическая служба образования не должна быть ограничена стенами образовательного учреждения; детский сад и школа должны сотрудничать с более широким сообществом, с семьей и организациями в рамках других ведомств. В подобной ситуации роль психолога начинает меняться, у него появляются новые функции, что требует изменения стандартов подготовки специалистов.

На симпозиуме «Проблемы образования детей и молодежи с расстройствами аутистического спектра» (Н. Хэмфри, Дж. Маскутт, А. Каламбука, Великобритания) был приведен обзор существующих исследований и практик в области работы со школьниками, которым был поставлен диагноз «аутизм». Была подчеркнута значимость межведомственного взаимодействия и сотрудничества в организации дошкольного образования детей-аутистов. Особое внимание было уделено адаптации таких подростков к социальной жизни по окончании школы.

На протяжении коллоквиума работали различные комитеты в составе ISPA: комитет по правам ребенка (ISPA обладает совещательным голосом в ЮНЕСКО как неправительственная организация), комитет по проекту «Образование для всех» (председатель — Ж.-К. Гильмар), а также комитет по международному учебному и рабочему обмену, комитет по разработке профессиональных стандартов, комитет по профессиональной этике, фонд им. Кэлвина Каттералла.

Состоялись две сессии Генеральной Ассамблеи ISPA (присутствовать и вносить

140

Предложения на них могут все, а правом голоса обладают только члены Ассоциации), на которых, помимо ежегодных отчетов президента, казначея и вебмастера, вручения наград за особые заслуги в развитии школьной психологии, было также оглашено решение о принятии Федерации психологов образования России в ряды организаций-партнеров ISPA.

Следующий коллоквиум состоится с 13 по 17 июля 2005 г. в Афинах, он будет посвящен теме сотрудничества школьного психолога с семьей, школой и сообществом.

Д. А. Кутузова

Москва

05.10.2012


138

1


138 КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ