К 80-ЛЕТИЮ А. В. ПЕТРОВСКОГО

К 80-ЛЕТИЮ А. В. ПЕТРОВСКОГО

14 мая 2004 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Артура Владимировича Петровского — доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, действительного члена РАО, члена редсовета журнала «Вопросов психологии».

А. В.Петровский родился в Севастополе в семье библиотекарей, но с первых месяцев жил в Москве. Его отец был одним из зачинателей библиотечного дела в России в послеоктябрьские годы и работал вместе с Н. К.Крупской. Учился Артур Владимирович в московской школе. В 1941 г. после окончания IX класса он ушел добровольцем в действующую армию. Однако через год он был комиссован и в 1943 г., окончив экстерном школу рабочей молодежи, был принят на факультет русского языка и литературы Чкаловского (ныне Оренбургского) педагогического института. Вернувшись в Москву, в 1947 г. он окончил тот же факультет Московского городского педагогического института им. В. П.Потемкина (МГПИ) и там же поступил в аспирантуру по кафедре психологии. В 1950 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологические воззрения А. Н.Радищева».

Профессиональную деятельность А. В.Петровский начал преподавателем кафедры психологии Вологодского пединститута (1950–1952). С 1952 г. он был ассистентом, а затем доцентом кафедры психологии МГПИ им. В. П.Потемкина. В 1956– 1957 гг. А. В.Петровский был командирован в Китайскую Народную Республику, где читал лекции преподавателям педагогических вузов. В 1960 г. (после слияния МГПИ им. В. П.Потемкина и Московского государственного педагогического института им. В. И.Ленина) он стал доцентом кафедры психологии МГПИ им. В. И.Ленина. В тот период вышел его первый учебник «Психология» (М., 1956, 1957, 1958), написанный совместно с Г. А.Фортунатовым, которого А. В.Петровский считает своим учителем.

В 1965 г. А. В.Петровский защитил докторскую диссертацию на тему «Пути формирования основ советской психологии», в 1967 г. ему была присвоена степень

05.10.2012


132

Доктора педагогических наук (по психологии). В том же году он опубликовал монографию «История советской психологии: формирование основ психологической науки» и получил звание профессора. С 1966 по 1971 г. А. В.Петровский заведовал кафедрой психологии МГПИ им. В. И.Ленина, где под его редакцией в 1970 г. вышло первое издание учебника «Общая психология» для педагогических вузов (переиздано в 1976, 1977, 1986 гг.). Следом был издан учебник «Возрастная и педагогическая психология» (1973, 1980).

В 1968 г. А. В.Петровский был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР и с тех пор успешно совмещал научно-организационную деятельность с исследовательской и преподавательской работой. С 1968 по 1976 г. он занимал должность академика-секретаря Отделения психологии и возрастной физиологии АПН СССР. В 1971 г. он был избран действительным членом академии. А. В.Петровский принимал активное участие в работе Международной комиссии ЮНЕСКО по развитию образования (1972–1973), он является

133

Соавтором коллективной монографии «Learning to be» (1972), которая была издана в сорока странах (за исключением СССР).

Одновременно в 1972 г. А. В.Петровский в Институте общей и педагогической психологии (НИИ ОиПП АПН РСФСР, ныне ПИ РАО) организовал лабораторию психологии личности, которую возглавлял более 25 лет. Под его руководством сотрудниками, аспирантами и докторантами было выполнено большое количество исследований, представляющих к настоящему времени научную школу А. В.Петровского. Теоретическим основанием школы выступили теория деятельностного опосредствования межличностных отношений, концепция персонализации и концепция развивающейся личности. В сентябре 1998 г. в связи с изменением профиля исследований возглавляемая им лаборатория получила название «Лаборатория теории и истории психологии».

В 1976 г. А. В.Петровский был назначен на должность вице-президента АПН СССР, однако в 1979 г. оставил работу в академии, вернувшись к научной и преподавательской деятельности. С 1978 по 1987 г. он возглавлял кафедру педагогики, психологии и методики преподавания в высшей школе ФПК МГУ им. М. В.Ломоносова, где под его руководством были разработаны и читались курсы по психологии высшей школы, выходили научно-методические сборники и учебные пособия.

А. В.Петровского всегда волновали судьбы отечественного образования. В 1989 г. он был одним из руководителей ВНИК «Школа», где разрабатывались принципы и основания реформирования системы образования в СССР (опубликованы в коллективной монографии «Новое педагогическое мышление», вышедшей в 1989 г. под его редакцией).

В 1990-е гг. он был в гуще политических событий, разворачивающихся в нашей стране. В декабре 1991 г. Указом Президента РФ А. В.Петровский был назначен президентом-организатором Российской академии образования (РАО). После разработки Устава и других документов РАО вместе с другими академиками бывшей АПН СССР он был переизбран действительным членом РАО (1992) и избран Президентом РАО (1992– 1997). Много сил А. В.Петровский положил на развитие системы образования РФ, укрепление связей научно-исследовательских институтов, входящих в состав академии, с образовательными учреждениями Министерства общего и профессионального образования РФ; был членом коллегии этого Министерства; членом президиума ВАК РФ (1992– 1998); иностранным членом Академии наук Украины (1996). В 1994 г. ему было

05.10.2012


132

Присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ.

В 1997–1999 гг., после переизбрания Президента РАО, А. В.Петровский вновь, как 30 лет назад, занимал должность академика-секретаря Отделения психологии и возрастной физиологии РАО. Однако в 1999 г. по состоянию здоровья он окончательно оставил административную работу в РАО и перешел на должность консультанта ректората Университета РАО (1999–2004), посвятив все свое время научной работе.

С 1996 г. совместно с М. Г.Ярошевским и В. А.Петровским Артур Владимирович разрабатывал проблемы теоретической психологии, предметом которой является рефлексия психологической науки, обнаруживающая в ее категориальной системе ключевые проблемы психологического знания, основные принципы исследования. В соавторстве с М. Г.Ярошевским уже в 1998 г. было опубликовано первое учебное пособие «Основы теоретической психологии» (переиздано в 2000 г.), а следом — учебник «Теоретическая психология» (2001, 2002, 2003), в котором впервые подробно была представлена матрица категориальной системы психологии. Было показано, что каждая категория этой матрицы может стать основанием для разработки соответствующей психологической теории, но ни одна из этих теорий не может претендовать на то, чтобы стать общей теорией психологии, поскольку нельзя найти общую «клеточку», из которой могла бы вырасти вся психологическая наука. В этот же период А. В.Петровский пишет научные статьи, в которых одним из первых обращается к историко-методологическому переосмыслению развития психологической науки, разработав особое направление — «политическую историю психологии»; предметом ее является развитие психологической науки в зависимости от политической конъюнктуры, складывающейся в тоталитарных государствах («Психология России. ХХ век». М., 2000).

Нельзя не отметить и огромную работу, проводимую А. В.Петровским и его сотрудниками в области создания словарно-справочной литературы. Под его общей редакцией

134

(совместно с М. Г. Ярошевским) выпущены: «Краткий психологический словарь» (М., 1985; Ростов н/Д, 1998), «Психология. Словарь» (М., 1990), подготовлена к изданию серия из шести словарей «Психологический лексикон».

Большое внимание А. В. Петровский уделял также популяризации психологии. Он автор книг «Беседы о психологии» (1962); «Популярные беседы о психологии» (1976); «Психология о каждом из нас и каждому из нас о психологии» (1996); «Откровенно говоря» (1997); «Записки психолога» (2000) и др. Был научным консультантом ряда полнометражных фильмов, отражающих проблемы психологии: «Семь шагов за горизонт», «Я и другие», «Жгучие тайны века», «Дерзайте! Вы талантливы!», «Если не я, то кто же?», «Чучело» и др. Книги А. В. Петровского переведены на 16 иностранных языков: английский, немецкий, испанский, датский, финский, китайский, японский и др.

Его редакторская работа охватывает не только книги, но и журналы. А. В. Петровский член редколлегий и редсоветов журналов «Вопросы психологии», «Вестник МГУ. Серия 14. Психология» и др.; изданий «Российской педагогической энциклопедии» (т. 1, 1993; т. 2, 1999), «Педагогического энциклопедического словаря» (2002) и многих других.

Его заслуги были отмечены рядом отечественных и зарубежных орденов и медалей, в том числе орденом «Знак Почета» (1983); медалями и орденом Отечественной войны. В 1997 г. он был удостоен премии Правительства РФ (совместно с М. Г. Ярошевским) за научно-практическую разработку «Четырех-уровневой системы психологического

05.10.2012


132

4


Образования в высших учебных заведениях». В 1999 г. указом Президента РФ А. В. Петровский награжден орденом Почета».

Артур Владимирович Петровский входил в круг тех лиц, кто замысливал наш журнал. Совместно с С. Л. Рубинштейном, по его приглашению, он в 1954 г. занимался организацией, структурой и содержательной проработкой тематики журнала.

Редакция и редколлегия сердечно поздравляют Артура Владимировича, желают ему воплощения всех его творческих замыслов, здоровья и неиссякаемого оптимизма.

05.10.2012


132

132