КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ОТНОШЕНИЙ

7–10 июля 2004 г. во Владимирском государственном педагогическом университете прошла очередная — уже четвертая — научно-практическая конференция по проблемам психологии отношений, приуроченная к 85-летию вуза.

С. А.Цветков (Владимир) изложил авторскую концепцию экономической социализации, под которой понимается многоуровневый процесс освоения отношений, общественных норм и правил, ролей и функций, приобретения умений и навыков, необходимых для успешного вхождения в профессию и функционирования человека на производстве, при распределении, потреблении товаров и услуг. Были выделены следующие ее стадии: ранней социализации (1–7 лет), обучения (7–25 лет), социальной зрелости (25– 65 лет), завершения жизненного цикла (после 65 лет). На каждой из стадий происходят качественные изменения на уровне отдельных микропроцессов: адаптации, идентификации нормативной индивидуализации, интеграции, сверхнормативной индивидуализации.

Анализируя особенности экономической социализации детей старшего дошкольного возраста Ж. А.Жилина (Владимир) отметила, что именно данный возраст является периодом первоначального овладения социальным пространством человеческих отношений, в том числе и в экономической сфере. Происходит это через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками. Ребенок знакомится и начинает взаимодействовать с миром взрослых людей, часто являясь свидетелем экономического поведения родителей, а порой и примеряя к себе отдельные формы экономического поведения: потребительского — когда идет в магазин за небольшими покупками, сберегающего — когда складывает деньги, которые ему дают родители, в копилку, имея какую-то отдаленную цель.

В. С.Ивашкин И В. В.Онуфриева (Владимир) подчеркнули роль отношений в становлении эмоций. Переживания порождают телесные (физические, биохимические, физиологические и иные) сдвиги в организме. Оценивая различные аспекты ситуации по критериям пользы и вреда для удовлетворения наличной мотивации, они придают ситуативную значимость отношениям и тем обеспечивают ориентировочную основу поведения. Никакого специального «душевного волнения», являющегося продуктом осознания субъектом телесных сдвигов в своем организме, не существует. Об этом свидетельствует наличие эмоций у животных и младенцев, сознанием не обладающих. Идея мозговой инстанции, осознающей телесную составляющую работы психики, неизбежно приводит к признанию гомункулюса. В свете этих рассуждений бихевиоральное утверждение о том, что мозг и нервная система — не генеральный штаб, а всего лишь телефонная станция организма, не так уж и нелепо.

В жизнедеятельности человека самостоятельность обнаруживается в непрерывной череде проявлений личности, в ее событийных переживаниях, т. е. в некой сети разнообразных отношений, отметила Н. Ю.Литвинова (Владимир). Какими будут их динамика и содержание, зависит от личностного смысла, которым субъект деятельности наполняет понятие «самостоятельность». На уровне контроля самостоятельность обнаруживается в содержательной характеристике деятельности — в алгоритме эффективного исполнения, который активно исследуется в работах владимирских психологов.

И. Е.Задорожнюк (Москва) подчеркнул, что наработки психологии отношений надо

05.10.2012


146

Учитывать при оценке эффективности зарубежных социально ориентированных программ развития человеческого потенциала, а именно, программы превращения шведов в нацию некурящих, американских программ по сбалансированному питанию и двигательной активности, японского метода физического развития и закаливания и т. п. Соответственно предлагается коррекция векторов отечественной социальной политики

147

С учетом оптимальной сочетаемости сфер образования и здравоохранения, поскольку образовательный потенциал общества во многом зависит от состояния здоровья нации, а социальные патологии могут подорвать его.

Социально-психологические отношения личности и чувство гармонии с социальным миром проанализировал И. Р.Сушков (Иваново). В условиях социальной системы нормальное психологическое состояние человека — это состояние личности, согласовавшей в допустимых пределах требования своей нервной системы с требованиями социальных групп. Это согласование на социальном уровне заключается не в простом приспособлении, подглаживании себя под внешние ограничения, но в преобразовании себя путем перевода социальных норм, ролей, установок во внутренний духовный мир человека, когда требования сообщества становятся личными требованиями. Чувство любви и единения, чувство приверженности группе делают такой процесс возможным.

Т. Г.Бобченко (Владимир) охарактеризовал особенности парциального оценивания учебной деятельности младших школьников двумя группами учителей начальных классов. Первая (70 %) отличается позитивным типом оценивания и активно-положительным отношением к педагогической деятельности, вторая (30 %) — негативным типом оценивания и субъективно-пассивным отношением к педагогической деятельности. Особенности выделенных групп значимы для профессиональной идентификации учителей и способности налаживать конструктивные отношения.

Предлагая на обсуждение психологическую модель саморегуляции учебной деятельности старшеклассников и студентов-первокурсников, А. В.Зобков (Владимир) на основе экспериментальных данных показал, что структура ее саморегуляционного механизма различна. Если у первых она представляет собой целостное образование, то у вторых состоит из двух самостоятельных блоков, каждый из которых имеет свои показатели. В связи с этим саморегуляция может идти либо по учебно-ориентированному, либо по социально-адекватно-ориентированному пути.

А. В.Морозов И Т. В.Бозина (Москва) подчеркнули, что сложившаяся в прошлом система так называемого поддерживающего обучения явно не соответствует требованиям постиндустриальной цивилизации. Коренные изменения могут быть достигнуты только за счет инновационного образования, которое выступает главным условием ее теоретического переосмысления, а также интеграции высшей школы России в мировое образовательное пространство. При этом главная цель инновационного образования — сохранение и развитие творческого потенциала человека.

Л. М. Попов И В. Н.Сучков (Казань) отметили, что в процессе преподавания психологии важен метод «Интервью с самим собой». Он предназначен для того, чтобы дать возможность студенту не только ознакомиться с психологией как наукой, но и приложить к самому себе накопленные в ходе практических занятий знания и методы работы по экспериментальному получению материала.

А. В.Рогов (Владимир) выявил особенности межличностных отношений младших

05.10.2012


146

Школьников, обучающихся в сельских школах. Предложенная им типология этих отношений включает эмоциональный (66,4 %), деятельностный (14,5 %), моральный (9,9 %) и смешанный (9,2 %) их типы (выборка — 131 учащийся).

В. Г.Писненко (Владимир) проанализировал отношение младших подростков к насилию, показываемому на экранах, и его отрицательное влияние на их личностность.

Н. П.Фетискин, Т. И.Миронова И С. В.Шепелева (Кострома) выделили деструктивный тип депривационных условий, создаваемых самими учителями. Он характеризуется пренебрежением учителя к трудностям ученика, нежеланием или неумением создать для него возможности достижения успеха в обучении. Это ограничивает развитие школьника, его самоосуществление в образовательном процессе и способствует проявлениям девиантного поведения. Ученики болезненно переживают по поводу того, что их ожидания реальной помощи и поддержки от учителей не оправдываются.

Г. В.Жарков (Владимир) отметил, что в современной ситуации не сконструирована осознанная система эталонов гендерных ролей, форм поведения и механизмов их выработки (в отличие от традиционного общества, где каждому человеку было четко известно, каким критериям должен соответствовать «настоящий» мужчина или «настоящая» женщина. В результате, попытки подростков сформировать свою гендерную идентичность оцениваются как отклонение, хотя согласие в отношении нормы отсутствует.

148

М. В.Базиков (Торжок) подчеркнул важность анализа проблемы отношений для диагностики здоровья школьников с различными формами невротических расстройств. Ощущение гармонии с социальным окружением, которое наступает при достижении соответствия внутреннего мира с внешней реальностью, является потребностью человека, а ее длительная депривация оказывает негативное влияние на здоровье.

В. П.Стрельцова (Торжок) проанализировала роль психической составляющей в возникновении ряда болезней, особо подчеркнув, что увеличению ее удельного веса способствуют неблагоприятные межличностные отношения в родительской среде. Именно в детстве формируются те особенности характера личности, которые определяют ее склонность к таким заболеваниям, как, например, язва желудка (эмоциональное перенапряжение из-за чувства внушаемой родителями неполноценности и т. п.).

Конференция приняла решение учредить на базе Владимирского госпедуниверситета научно-исследовательский комплекс по разработке тематики психологии отношений.

И. Е.Задорожнюк

Москва

05.10.2012


146

1


146 НАШИ ЮБИЛЯРЫ