МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ СВЯЗИ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЗДОРОВЬЯ

В Бремене (Германия) 23–25 сентября 2004 г. состоялась 3-я Международная конференция по проблемам связи безработицы и здоровья, организаторами которой стали Институт психологии труда, безработицы и здоровья (IPG) и Международная комиссия по профессиональному здоровью (ICOH). Руководителями конференции являлись Т. Кисельбах (Германия) и С. Маннила (Финляндия). Конференции по проблемам безработицы и здоровья проводятся одноименным научным фондом, входящим в ICOH, раз в три года; 1-я конференция проходила в 1998 г. в Париже, 2-я — в 2001 г. в Аделаиде (Австралия). Основной целью 3-й конференции было построение междисциплинарного пространства между психологическими, социологическими, экономическими и медицинскими исследованиями проблем безработицы и здоровья, которое позволяло бы влиять на текущую ситуацию на рынке труда и объединенными усилиями соответствующих специалистов сопровождать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Конференция проходила при поддержке Немецкого научно-исследовательского общества (DFG) и Федеральной ассоциации фондов по страхованию здоровья компаний (BBK-BV) во Всемирном торговом центре в Бремене. Рабочим языком этой конференции, как и двух предыдущих, был английский.

На конференцию съехались более 80 участников из 22 стран, среди которых помимо европейских были представители из Австралии, США, Бразилии, Южной Африки, Индии. Самые многочисленные делегации были из Германии, Швеции и Финляндии; по одному представителю было из Китая, Италии, Австрии, Венгрии, Нидерландов и России.

Ключевыми проблемами, обсуждавшимися на конференции, были проблема небезопасной работы и ситуация постоянной безработицы. Организаторам конференции удалось пригласить в качестве лекторов ведущих специалистов, освещающих проблемы безработицы и здоровья с середины 1980-х гг., таких как М. Бреннер (Германия), Р. Каталано (США) и Д. Дули (США). Лекции прочитали также Л. Леви (Швеция), призвавший к активным действиям в отношении непрерывно растущего процента безработицы в европейских странах, А. Хаммарстром (Швеция), осветивший гендерный аспект безработицы и рассказавший об исследовании дальнейших перспектив жизненного пути, а также Р. Вилкинсон (Великобритания), поднявший тему психического здоровья безработных и работающих на небезопасных местах.

За три дня конференции были прочитаны восемь ключевых лекций и проведены 12 секционных заседаний, основными темами которых являлись следующие: теоретические подходы к изучению безработицы; превентивные меры; статус последствия безработицы; безработица и нелегальная работа; безработица родителей и ее влияние на детей; небезопасная работа; стратегии социального сопровождения и профессионального перемещения; роль активных программ на рынке труда.

В ходе дискуссий за «круглым столом» были обсуждены перспективы гуманизации при увольнениях, сокращениях и профессиональных перемещениях, проблемы опасной работы, нелегальной и неполной занятости, а также влияние политики и рынка труда на психическое и психологическое здоровье населения.

Одним из интересных наблюдений этой конференции была неоднозначность и нелинейность связи между безработицей и здоровьем. С одной стороны, ситуация

05.10.2012


132

Безработицы, провоцируя проблемы со здоровьем и, в то же время, зачастую являясь следствием ухудшения здоровья, образует замкнутый круг, а с другой — некоторые исследования показывают, что проблемы со здоровьем чаще возникают у работающих людей, а не у безработных, что вообще ставит под сомнение наличие прямой связи между безработицей и здоровьем. С нашей точки зрения, больший интерес представляет первая позиция, так как ситуация безработицы в России, где неимеющие работы, в отличие от большинства европейских стран, получают не сопоставимое с возможной заработной платой социальное пособие, достаточно тесно связана с общим понижением уровня здоровья и защитных сил организма из-за низкого социально-экономического статуса и постоянных стрессов.

133

Нужно отметить высокую исследовательскую активность европейских ученых: она отражается в стратегии командной работы, планировании и ведении долгосрочных (до 17 лет!) и кросскультурных исследований, в интенсивном участии в политической жизни, позволяющем более эффективно внедрять научные изыскания в жизнь.

В целом конференция проходила в очень дружественной атмосфере, не исключающей острых дискуссий по животрепещущим темам, что и сделало это мероприятие продуктивным как для организаторов этой конференции, так и для каждого из ее участников.

С основными рабочими материалами, программой конференции и результатами работы можно ознакомиться на сайте Института психологии труда, безработицы и здоровья http:Www. ipg. uni-bremen. de/icoh/bremen 2004/.

Е. Ю. Мандрикова

Москва

05.10.2012


133

133