Екатерина Васильевна Шорохова

7 февраля 2004 г. скончалась Екатерина Васильевна Шорохова — доктор
философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Е. В.Шорохова родилась 10 июля 1922 г. в деревне Березовка Нижне-Волжского края.

Она начала заниматься научной работой со студенческих лет, обучаясь в ЛГУ на психологическом отделении, которое окончила в 1947г. Под руководством Б. Г.Ананьева она выполнила экспериментальное исследование роли деятельности в формировании представлений.

Московский период жизни Е. В.Шороховой начался в Институте философии АН СССР, где она прошла путь от старшего лаборанта в секторе психологии, созданном С. Л.Рубинштейном, до заведующего этим сектором. В течение четверти века в стенах этого института Е. В.Шорохова разрабатывала

158

Философские, методологические проблемы психологии, психология восприятия, мышления, сознания личности и т. д. Большое место в ее научном творчестве занимали вопросы связи психологии с другими науками — философией, физиологией, математикой.

Научная деятельность Екатерины Васильевны сочеталась с организаторской: в 1955– 1957 гг. она была ученым секретарем института, а в 1960 г. после скоропостижной кончины С. Л.Рубинштейна возглавила сектор философских проблем психологии. Организаторские способности Е. В.Шороховой развернулись при создании Института психологии АН СССР (ИП АН), она была назначена заместителем директора института в 1972 г. и одновременно — заведующей сектором социальной психологии.

Много внимания Е. В.Шорохова уделяла истории психологии: ряд ее работ был посвящен анализу трудов классиков науки, в том числе истории отечественной социальной психологии. Е. В.Шороховой опубликовано 225 работ, из них четыре монографии. Ее статьи и книги широко известны не только в России, но и за рубежом, они переведены на многие языки.

Е. В.Шорохова принимала активное участие в международных научных форумах, проводившихся во многих странах мира. В течение ряда лет была вице-президентом Общества психологов СССР, а с 1987 по 1989 гг. — его президентом. Участие в работе ученых советов — в ИП АН СССР, на факультете психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, в Институте высшей нервной деятельности, в Академии МВД СССР — часть ее научной и научно-организационной деятельности. На заседаниях руководимого ею диссертационного совета при ИП АН СССР защищено более 250 кандидатских диссертаций.

Многопланова педагогическая деятельность Е. В.Шороховой: лекции по философии и психологии на факультетах МГУ, по социальной психологии — в Академии МВД СССР, в Высшем психологическом колледже и др. Она — один из авторов нескольких учебников по психологии. Много сил было отдано подготовке психологических кадров высшей квалификации. Под ее руководством защищено 28 кандидатских диссертаций и четыре докторские.

8 течение многих лет Екатерина Васильевна участвовала в редакционной работе

05.10.2012

157 2

Журналов «Вопросы психологии» и «Психологический журнал».

Научно-исследовательская, педагогическая и научно-организационная деятельность Е. В.Шороховой получили высокую оценку: она награждена двумя орденами «Знак почета», многими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За заслуги в научной и педагогической деятельности Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 29 июля 1985 г. присвоил Е. В.Шороховой почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Екатерина Васильевна была человеком замечательных и ярких личностных качеств. Ее мудрость, необыкновенная целеустремленность, принципиальность, умение в трудных ситуациях находить самые оптимальные решения, не сдаваться ударам судьбы и не терять никогда веры в доброе и лучшее в людях, отзывчивость и внимательность ко всем, с кем пришлось ей идти по жизни, — качества, которые являли собой пример для тех, кому посчастливилось работать с нею и учиться у нее.

Коллеги и ученики, редколлегия и редакция журнала «Вопросы психологии» скорбят в связи с кончиной Екатерины Васильевны. Вечная ей память.

05.10.2012

157 1