К 60-ЛЕТИЮ В. И. ПАНОВА

13 марта исполнилось 60 лет Виктору Ивановичу Панову — доктору психологических наук, члену-корреспонденту РАО, заведующему лабораторией экопсихологии развития Психологического института РАО. В. И. Панов родился в 1945 г. в Ташкенте, куда был эвакуирован в годы Великой Отечественной войны авиационный завод, на котором работали его родители. В 1947 г. семья вернулась в г. Химки Московской области, где в 1963 г. В. И. Панов окончил школу и поступил на завод п/я 6 слесарем-сборщиком.

После действительной службы в рядах Советской Армии (июль 1964 г. — декабрь 1967 г.) в январе 1968 г. В. И. Панов поступил на работу в НИИ психологии АПН РСФСР (ныне Психологический институт РАО) сначала в должности лаборанта, затем последовательно — младшего, старшего и ведущего научного сотрудника, а с 1992 по 2002 г. — в должности зам. директора по научной работе. Параллельно он учился на вечернем отделении математического факультета МГПИ им. В. И. Ленина, которое окончил в 1974 г. С 1995 г. по настоящее время В. И. Панов является заведующим лабораторией экопсихологии развития.

В. И. Панов плодотворно сочетает исследовательскую, педагогическую и научно-организационную работу.

В течение 10 лет (1992–2002) он был заместителем директора Психологического института РАО по научной работе, после чего перешел на должность заместителя председателя Центрального регионального отделения РАО. В 2003–2004 гг. он являлся директором Центра экспериментальной психодидактики РАО, научным соруководителем которого он был, начиная с 1992 г.

145

05.10.2012

144

2

В сферу научных интересов В. И. Панова входят методология изучения человека, его психики и сознания, психология развития и одаренности, психологические и психодидактические основы развивающего образования, экологическая психология. Он имеет около двухсот научных публикаций, в том числе две монографии: «Непосредственно-чувственное восприятие движения объектов» (М.: ПИ РАО, 1993), «Экологическая психология: опыт построения методологии» (2004), и учебное пособие «Введение в экологическую психологию» (М.: Изд-во МНЭПУ, 2001). Кроме того, он является редактором и соредактором 15 научных сборников и пособий для учителей и психологов.

Изучение психологических и образовательных аспектов проблемы «Экологии детства» привело В. И. Панова к созданию собственного направления в экологической психологии — экопсихологии развития человека (его психических процессов, психических состояний и сознания) в социально-средовых условиях разного вида (семейных, образовательных, информационных и т. д.).

В 1998 г. им была организована секция «Экологическая психология» при Российском психологическом обществе. Им разработан и читается в различных вузах Москвы и других городов России оригинальный учебный курс «Экологическая психология», утвержденный УМО по классическому университетскому образованию при МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 1997 по 2002 г. В. И. Панов был научным руководителем координационного совета федеральной целевой программы «Одаренные дети» Министерства образования РФ. В рамках этой программы по его инициативе и при его непосредственном участии (как автора, редактора и соредактора) были подготовлены и изданы семь учебных пособий серии «Библиотека “Одаренные дети”», предназначенной для учителей. Он является также членом авторского коллектива, разработавшего в рамках той же программы первую (1998 г.) и вторую редакции (2003 г.) «Рабочей концепции одаренности Минобразования РФ» (ред. В. Д. Шадриков).

В. И. Панов занимается изучением методологических, теоретических и практических аспектов психологии одаренности и экопсихологии развития одаренных детей в условиях общего, профессионального и дополнительного образования. Им выявлена психологическая специфика типов педагогического взаимодействия в системе «человек — окружающая среда», в частности, при обучении одаренных детей. В. И. Панов разработал учебный курс повышения психологической квалификации педагогов, работающих с одаренными детьми (этот курс представлен в пособиях «Библиотеки “Одаренные дети”»).

Схема психологической экспертизы образовательных технологий, созданная В. И. Пановым с целью формирования у педагога рефлексивной позиции по поводу того, кого, зачем, чему и как он обучает, была апробирована в ряде учреждений народного образования.

Совместно с В. П. Лебедевой, В. А. Орловым, С. Д. Дерябо и В. А. Ясвиным В. И. Панов занимается разработкой психодидактических и экопсихологических основ развивающего образования.

Проведенная В. И. Пановым работа позволила ему подойти к разработке оригинального — экопсихологического — подхода к проблемам одаренности и развития одаренных детей. Одаренность рассматривается им как особая форма проявления творческой природы психики, для реализации которой необходимо наличие не только природных задатков, но и соответствующих условий среды. Она проявляется и

05.10.2012

144

Развивается как системное качество психики, возникающее во взаимодействии разных сфер психики человека с образовательной средой (семейной, школьной и т. п.).

При работе с одаренными детьми необходимо прежде всего понять, в каком виде одаренность присутствует в том или ином индивиде: явного свойства психики, становящегося (развивающегося) свойства или же в виде скрытого (потенциального) свойства, проявление которого можно проектировать. Эти различия предопределяют выбор теоретических оснований и практических методов работы с одаренными.

Исходя из этого, основная задача современного образования (педагога в первую очередь) заключается в создании образовательной среды развивающего (творческого) типа, т. е. среды, способствующей снятию психологических барьеров в индивидуальном

146

Развитии учащегося и тем самым способствующей раскрытию творческого начала в нем.

Соответственно, на смену традиционным образовательным технологиям, ориентированным на передачу одаренному учащемуся суммы знаний, умений и навыков в конкретной предметной области, должны прийти развивающие технологии, ориентированные на развитие способности учащегося быть субъектом образовательной деятельности как процесса своего развития в целом: и телесного, и эмоционального, и интеллектуального, и личностного, и духовно-нравственного.

В 1998 г. за цикл работа по психологии обучения, выявления и развития одаренных детей В. И. Панов (в коллективе соавторов) удостоен Премии Правительства РФ в области образования. В 1999 г. результаты этой работы были заслушаны и одобрены Президиумом РАО. В. И. Панов является членом Экспертного совета по экспериментальной работе при Президиуме РАО, а также членом Совета по экологическому образованию при Президиуме РАО.

В. И. Панов ведет большую работу по повышению квалификации педагогов и психологов, работающих в системе народного образования в ряде городов России.

Коллеги поздравляют Виктора Ивановича с юбилеем, желают ему здоровья и дальнейших успехов в разработке психологических проблем.

05.10.2012

144