ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

И. В. ДУБРОВИНА МОСКВА

Мудрик А. В. Социализация человека: учебное пособие для вузов. М.: Академия, 2004. 304 с.

Мир становится все более и более изменчивым. На протяжении всей жизни человека окружающие его реалии сильно трансформируются, меняются условия жизни, а вследствие этого и особенности сознания и самосознания. Постоянно трансформируется система взаимодействия человека с миром. Отмечается, что чем динамичнее культура, тем заметнее, что каждое новое поколение имеет отличный от других поколений свой образ мира, систему взаимодействия с ним. Человек должен непрерывно выстраивать адекватное взаимодействие с миром. При этом роль самого человека как субъекта социализации постоянно возрастает. Процессы социализации необходимо осмыслять, как в ракурсе изменений мира, так и в ракурсе изменений человека. Работа А. В. Мудрика «Социализация человека» представляется значимым вкладом в понимание проблемы, вынесенной в заглавие книги.

А. В. Мудрик — автор многих известных книг и учебных пособий по социальной педагогике, проблемам социализации человека, общения и др. Его новая работа — «Социализация человека» — результат выстроенной в течение многих лет авторской концепции понимания развития и бытия человека в мире.

Социализация человека рассматривается как область междисциплинарных исследований. При этом автор последовательно придерживается субъект-субъектного подхода. В рамках этого подхода социализация процессуально разделяется на стихийную, относительно направляемую, относительно социально контролируемую, а также на процессы, связанные с самоизменением человека. Другими словами, человек понимается не только как объект, на которого воздействуют различные факторы социализации, но и как активный субъект своей социализации во взаимодействии с условиями своей жизни.

При анализе психологических концепций социализации предлагается особое понимание сущности социализации в сочетании приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества. По сути дела автор вышел на глубинные психологические механизмы развития человека в пространстве меняющихся условий бытия.

Процесс социализации человека рассматривается как непрерывный процесс, происходящий на всех этапах онтогенеза — от рождения до смерти. Такое понимание процесса социализации представляется наиболее полным по сравнению с распространенным в науке подходом, состоящим в том, что социализация рассматривается только на ранних этапах онтогенеза.

Окружающая действительность понимается как разноуровневые факторы социализации в иерархической классификации. Разделяются мегафакторы (космос, планета и мир), макрофакторы (страна, этнос, общество, государство), мезофакторы (регион, вид поселения, субкультура) и микрофакторы (семья, соседство и микросоциум,

05.10.2012


142

Группа сверстников, организации). При этом отмечается, что микрофакторы влияют на развитие человека через так называемых агентов социализации — лиц, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. Стержнем процесса социализации в концепции А. В. Мудрика выступает коммуникация (межличностная коммуникация, средства массовой коммуникации, новые информационные технологии). Социализация рассматривается с учетом особенностей культуры, социального окружения, возраста социализируемого, специфики коммуникаций.

Особый интерес вызывают выделенные А. В. Мудриком универсальные механизмы социализации.

143

Данные механизмы разделяются на психологические (импринтинг, личностное давление, подражание, идентификация, рефлексия) и социально-педагогические (традиционный, институциональный, стилизованный, межличностный). Рассмотрение процесса социализации через призму этих механизмов позволило автору последовательно раскрыть специфику влияния различных факторов на становление и бытие человека как индивида, личности и индивидуальности.

А. В. Мудрик предлагает рассматривать человека в процессе социализации в трех ипостасях: как объекта социализации, как субъекта социализации и как жертву социализации. В связи с этим при рассмотрении человека во взаимодействии с факторами социализации, отмечаются объективные и субъективные предпосылки превращения человека в жертву неблагоприятных условий социализации. Данный подход к раскрытию проблемы социализации человека позволяет рассматривать представленное учебное пособие как фундаментальное основание для выстраивания практических действий в социальных, педагогических и психологических практиках.

Учебное пособие выстроено в четкой и последовательной логике анализа заявленной проблемы. Данная логика — постепенное раскрытие (с использованием конкретных примеров) авторской концепции социализации человека. Стиль изложения, взаимосвязь и последовательность всех разделов, предлагаемые вопросы, темы и литература для углубленного изучения и самостоятельной работы позволяют рассматривать данное учебное пособие как образцовое. При этом автор намечает новые перспективы развития данной концепции — учет особенностей выстраивающихся во внутреннем пространстве личности разноуровневых факторов социализации (образа мира, страны, этноса, региона, поселения, субкультуры, семьи, другого человека, своего Я и др.), которые в определенной степени влияют на социализацию и выстраивание активного взаимодействия человека с этими реалиями.

Учебное пособие может быть рекомендовано для студентов высших учебных заведений, специализирующихся в области психологии, педагогики, социальной работы и других социальных и гуманитарных направлений. Работа А. В. Мудрика представляет интерес также для профессионалов науки и практики в социальных, педагогических и психологических сферах.

05.10.2012


143

143 КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ