XI ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Г. П. ЩЕДРОВИЦКОГО

23 февраля 2005 г. прошли очередные ежегодные чтения, посвященные памяти выдающегося отечественного мыслителя — философа, логика, а точнее (и как он себя сам называл), методолога Георгия Петровича Щедровицкого (1929– 1994) — основателя и бессменного руководителя Московского методологического кружка.

Для участия в этом событии в зале гостиницы «Ренессанс-Москва» собрались около 400 учеников и последователей школы Г. П.Щедровицкого со всех регионов России и из-за рубежа. Но фактически чтения — это не просто ставший уже традиционным сбор тех, кто связывает свою судьбу с историей Московского методологического кружка, но это и площадка для обсуждения актуальных проблем современности с точки зрения наследия Г. П.Щедровицкого. Возможно, поэтому здесь все чаще можно увидеть не только ветеранов «методологического движения», но и действующих политиков, бизнесменов, представителей различных управленческих структур и сфер деятельности.

Объявленная в этом году тема чтений — «Вклад Московского методологического кружка в мировую философско-методологическую мысль: ключевые идеи и достижения», казалось бы, далеко уводит от происходящего в стране и мире в область академических или, выражаясь корректнее, «внутриметодологических» изысканий. Однако уже первый доклад «Московский методологический кружок в эпицентре кризиса цивилизационной идентичности: вызовы развития на пороге нового века» П. В. Малиновского Задал совершенно определенную рамку для понимания проблем и задач, стоящих перед методологическим сообществом в современной ситуации. Основной тезис докладчика — в том, что ММК одним из первых в ХХ в. уловил и реализовал в своей практике (организационно-деятельностных играх) важнейшую тенденцию в современном глобализирующемся мире — «транспрофессионализацию» интеллектуальной деятельности. Под «транспрофессионализмом» П. В. Малиновский (автор термина) понимает новый тип профессионализма: «Его характерные черты — трансдисциплинарность исследования, рефлексивность, ориентированность на практику, умение работать командами, умение привлекать из сетей необходимые знания и недостающие компетенции, установка на фактически тотальное развитие для того, чтобы найти комплексное уникальное решение проблемы». Транспрофессионализм в настоящее время образует «основу и ядро глобальной цивилизации (или проекта глобальной цивилизации)». Докладчик подчеркнул, что нас ожидает становление не новой глобальной «империи», а новых, гораздо более сложных по сравнению с прежними, систем деятельности (и жизнедеятельности), развитие которых, собственно, и есть призвание «транспрофессионалов». Проблема же состоит в том, что методологическое движение до сих пор не выработало адекватных этой тенденции организационных форм. Выход из этой ситуации — в развитии новых форм совместной творческой деятельности и в выработке иного языка — языка «новых активов, неосязаемых капиталов» (человеческого капитала, социального, культурного, интеллектуального и пр.).

После выступления П. В. Малиновского развернулась дискуссия, в которой приняли участие П. Г. Щедровицкий, А. А. Тюков, Б. В. Сазонов, В. Г. Марача И другие. Ключевой вопрос дискуссии, по мнению А. И. Неклессы, — это дихотомия методологического и социального: глобальное изменение социальной ситуации привело к тому, что возникла необходимость в «построении новой

05.10.2012


148

149

Логики... новой рациональности, новых организационно-деятельностных схем как средства преодоления наметившегося кризиса».

С иной точкой зрения относительно места ММК в современной интеллектуальной истории выступил В. А. Никитин. Он считает, что основной вклад ММК и лично Г. П. Щедровицкого состоит в разработанном им уникальном проектно-программном подходе к решению современных проблем. Главное в этом подходе — идея «связности и коммуникативности», идея создания «общности» для решения определенной практической проблемы. В этом, по мнению докладчика, состоит отличие традиции ММК от того, что сегодня называется постмодернизмом.

Во второй части чтений предметом обсуждения стала тема «рефлексия». С докладом «ММК-методология: развивающаяся технология деятельности» выступил Б. В. Сазонов. Он сравнил сегодняшнюю ситуацию в методологическом движении с ситуацией эпохи Возрождения, когда по текстам античности пытались воссоздать ушедшую традицию. Однако в отличие от того, что имело место в ту эпоху, он предложил рефлексивно относиться к проблематике и понятийным средствам, разработанным в ММК. Именно такое отношение возможно в том случае, если представить методологию ММК как специфическую технологию мышления и деятельности. Иными словами, докладчик предложил рассматривать проблему воспроизводства методологии в рамках рефлексии специфически методологической «технологии». Такая постановка вопроса вызвала резкие возражения со стороны П. Г. Щедровицкого, который указал, что установка на воспроизводство методологии как технологии является вредной, дезориентирующей молодежь, поскольку элиминирует онтологический, ценностный аспект методологической традиции и в конечном счете не решает и не может решить проблем воспроизводства.

Дальнейшая дискуссия показала, что понятие рефлексии трактуется разными представителями методологического сообщества совершенно различно. Повод для этой дискуссии дал доклад «Использование рефлексии в практике организации решения проблем» В. К. Зарецкого, который утверждал, что благодаря разработкам ММК был заложен конструктивный потенциал понятия «рефлексия» для применения его на практике, а точнее — для массового распространения рефлексивных практик.

Однако В. Е. Лепский, главный редактор журнала «Рефлексивные процессы и управление», заметил, что представления о рефлексии, полученные в ММК, до сих пор не вписаны ни в современные философские представления, ни в научные исследования, ни — самое главное — в практику управления развитием сложных социальных систем. Поэтому нельзя сегодня говорить о массовом распространении рефлексивных практик в трактовке ММК.

Более того, в ходе дискуссии, в которой приняли участие П. Г. Щедровицкий, Н. И. Кузнецова, А. А. Тюков, Б. Д. Эльконин, П. В. Малиновский И другие, были выделены по крайней мере три подхода к трактовке рефлексии в ММК — подходы В. А. Лефевра, Н. Г. Алексеева и Г. П. Щедровицкого. Естественно, что построение той или иной практики будет зависеть от того, какой трактовки рефлексии придерживаться.

В заключение чтений их ведущий П. Г. Щедровицкий Объявил о создании Фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого», который, как предполагается, возьмет на себя функции координирования и финансирования издательских и исследовательских программ и проектов, направленных на изучение наследия Г. П. Щедровицкого. В частности в текущем году фондом будет издан сборник статей отечественных психологов

05.10.2012


148

3


«Московский методологический кружок и отечественная психология».

А. В. Русаков

Москва

05.10.2012


148

148