СОБРАНИЕ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА ФЕДЕРАЦИИ ПСИХОЛОГОВ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

7 июня 2005 г. в Психологическом институте РАО прошло первое собрание
Дискуссионного клуба Федерации психологов образования России, посвященное теме
«Предшкольная подготовка: возможности и проблемы». Фактически, оно явилось
действительно представительным и открытым профессиональным обсуждением проекта
создания в стране ступени «предшкольного образования», разрабатываемого
Министерством образования и науки РФ. Тот факт, что на собрании клуба
присутствовали ответственные представители Министерства, обеспечивал условия для
возникновения диалога между Министерством и специалистами в сфере дошкольного
образования. В дискуссии приняли участие ученые и практики, специалисты в области
дошкольной психологии, педагогики, социологии, медицины, философии.

Перспектива введения в отечественную систему образования новой ступени «предшкольной подготовки детей 5–6 лет» стала вполне реальной

149

После одобрения в конце прошлого года на заседании Правительства РФ документа Министерства образования и науки «О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации» и недавнего объявления Министерством конкурса на разработку моделей «предшкольного» образования детей старшего дошкольного возраста. Именно предполагаемые изменения относительно существующих в России форм образования детей старшего дошкольного возраста и явились предметом обсуждения на заседании Дискуссионного клуба.

8 начале дискуссии И. И. Калина Выразил готовность обсуждать эту сложную
проблему и надежду на конструктивные и согласованные предложения со стороны
профессионального сообщества. Он констатировал тот факт, что в системе образования
действительно существует целый комплекс проблем (отсутствие учебной мотивации,
психологическая и физиологическая дезадаптация, школьные неврозы и т. п.), связанных с
переходом детей из дошкольных образовательных учреждений в школу. Видимо, именно
эти проблемы, традиционно именуемые в отечественной психолого-педагогической
литературе «проблемами перехода», и стали поводом для инициативы Министерства по
реформированию системы дошкольного образования. Выступающие (В. В. Рубцов, В. И.
Слободчиков
И другие) отметили, что сама эта инициатива в случае ее конструктивного
воплощения могла бы стать историческим шансом на создание недостающих
нормативно-правовых и содержательных условий для успешного функционирования
систем дошкольного и начального образования. В частности, речь должна идти о
придании дошкольному образованию статуса обязательной ступени в системе
непрерывного образования.

В 2004 г. была опубликована «Концепция содержания непрерывного образования. Дошкольное и начальное звено» (М.: МО РФ), разработанная еще в 2000 г. по заказу Министерства образования РФ. Эта концепция получила практически безоговорочное одобрение профессионального сообщества и могла бы лечь в основу преодоления содержательных конфликтов, существующих сейчас между дошкольным и начальным образованием. В ходе дискуссии неоднократно звучали призывы выступающих к

05.10.2012


148

Соблюдению преемственности в реформах и к тому, чтобы голос профессионалов был услышан в Министерстве.

Одним из центральных стал вопрос об обеспечении равных стартовых возможностей для первоклассников, поскольку дети приходят в школу из совершенно разных семей. В. В. Рубцов, В. И. Слободчиков И другие отмечали неопределенность содержательного наполнения термина «выравнивание», что приводит к произвольным его толкованиям.

Выступающие говорили о том, что корень проблем, возникающих у детей в I классе, часто лежит не в системе дошкольного образования, а в установке начальной школы на выдвижение требований, не соответствующих возрастным особенностям детей. Под готовностью к школе учителя часто понимают определенный набор знаний, умений и навыков чисто школьного характера, вовсе не принимая во внимание мотивационную, личностную готовность ребенка к школе. Участники дискуссии (Л. Е. Курнешова, Л. А. Парамонова, Е. О. Смирнова, Е. Г. Юдина) останавливались на проблеме профессионализма педагогов, их недостаточной психологической компетентности. Эта проблема была выделена как одна из ключевых и для школьных учителей, и для воспитателей дошкольных учреждений. Тем не менее выступавшие отмечали, что совершенно недопустимо организовывать образование детей старшего дошкольного возраста при помощи школьных учителей. Дошкольные педагоги лучше знают пяти-шестилетних детей, чем учителя начальной школы, которые обычно применяют жесткие методы обучения, рассчитанные на весь класс, а не на индивидуальность каждого ребенка, что недопустимо и неэффективно для детей этого возраста. В любом случае нельзя решать проблемы одной образовательной ступени за счет другой, если мы не хотим, чтобы вновь взял верх тот подход, при котором каждая последующая образовательная ступень диктует условия предыдущей. Это нарушает основной принцип развивающего образования, провозглашенный еще в середине прошлого века Д. Б. Элькониным и А. В. Запорожцем, — принцип самоценности каждого возраста, полноты реализации возрастных и индивидуальных возможностей ребенка на каждой образовательной ступени.

Специалисты-медики (В. Р. Кучма) представили результаты последних исследований состояния здоровья детей в России, согласно которым на фоне общего усугубляющегося с каждым учебным годом ухудшения здоровья особую тревогу вызывают данные о здоровье шестилетних детей в школе. Это еще раз подтверждает неадекватность условий начальной школы для обучения детей 5–6 лет. Наряду с ухудшением физического состояния здоровья детей в последние годы наблюдается все усиливающаяся тенденция к потере ими интереса к обучению, что часто приводит к утрате познавательного интереса вообще. По мнению психологов (Н. И. Гуткина, Е. Г. Юдина И другие), эту ситуацию усугубляют многочисленные курсы при школах, прогимназии, на которых осуществляется подготовка детей в школе. Дело не только в неадекватных программах и методах такой подготовки; детей дошкольного возраста вообще не надо готовить к школе, поскольку обычно под такой подготовкой подразумевается некоторое обучение.

150

Ребенок оказывается готов к школе, если он на протяжении дошкольного возраста полноценно проживает его, включаясь во все виды специфически детской деятельности, особенно — в игру. В то же время сейчас во многих детских садах (не говоря о школе) детям оставляют все меньше времени для игры.

Многие участники дискуссии отмечали, что система дошкольного образования

05.10.2012


148

3


Нуждается в реформировании. Помимо недостаточного финансирования системы, в качестве основных проблем назывались сокращение сети дошкольных учреждений, нехватка педагогических кадров, недостаточный охват детей дошкольным образованием. При этом отмечалось, что анализ причин, которые приводят к такому положению вещей, не был проведен, а ведь он должен предшествовать принятию любых нормативно-правовых и организационных решений по введению новой ступени дошкольного образования, именуемого в последних документах «предшкольным».

Определенные разногласия возникли по вопросам вариативности содержания, форм и методов дошкольного образования. Была высказана точка зрения, согласно которой вариативность дошкольных программ необходима, но должны быть определены ее нормативные рамки. Этот тезис сам по себе не вызвал возражений, однако характер и степень «узости» такой рамки остались неясными. Многие выступавшие были согласны с тем, что необходимо выработать критерии анализа программ дошкольного образования и провести в соответствии с этими критериями их экспертизу.

Вариативность форм дошкольного образования определяется не только возрастными особенностями развития детей; часто она связана с существенными различиями образовательной ситуации в различных регионах России. Так, в Москве (Л. Е. Курнешова, М. М. Цапенко) спрос на дошкольное образование значительно превышает реальные возможности дошкольных учреждений города. Необходимо сохранять различные формы образования для детей старшего дошкольного возраста в разных регионах страны.

По итогам работы Дискуссионного клуба участники дискуссии выработали резолюцию.

Е. Г. Юдина

Москва

05.10.2012


148

148

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ