КНИГА О СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВЕКТОРАХ СОЗНАНИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП

И. Е. ЗАДОРОЖНЮК МОСКВА

Дубов И. Г. Психология больших групп: социально-психологические феномены. М.: В. Секачев, 2004. 400 с.

Необходимость анализа трансформаций общественного и индивидуального сознания современных россиян сомнению не подлежит. Меняется — уже изменилась! — страна, но изменилось ли сознание (или, как сейчас говорят, менталитет) ее граждан? А может, базовые ценности россиян укоренены достаточно глубоко, поверхностным воздействиям они не подвергнуты? Если они меняются, то каковы последствия этого для перспектив развития страны? Или все остается (и останется), по словам А. С. Грибоедова: дома (т. е. социальные институты) новы, а предрассудки (ценности, нормы и т. п.) стары? Наконец, что во всем этом обнадеживает, а что обескураживает?

Мало у кого из размышляющих людей не найдется своего слова в ответ на данные вопросы. Однако дело в том, что даже случайно, но метко замеченные и броско поименованные векторы развития сознания современных россиян — чаще результат угадывания, далеко не всегда удачного по сравнению с результатом доказательного научного поиска.

Рано или поздно недостаточность случайного угадывания и поспешных заключений обнаруживается. А вместе с этим — выявляется потребность в углубленных поисках того, что же в действительности меняется в (общественном) сознании современных россиян, а что остается неизменным. Итоги такой работы и содержит рецензируемая монография, в которой дан одномоментный срез структур указанного сознания. Автор сравнивает полученные им результаты с результатами других исследований. Эмпирическому исследованию предшествовала большая теоретическая работа, включающая анализ многочисленных литературных источников. В общей сложности это исследование осуществлялось в течение 15 лет. Аналогичных трудов такой глубины и масштаба по указанной теме в отечественной литературе нет.

Предметом описанного в книге цикла исследований выступает суть тех психических явлений, которые наиболее точно выражают отношение общественных индивидов к окружающему их миру в целом и к различным сторонам социальной действительности в частности. Эти явления, названные автором социально-психологическими феноменами, репрезентируют субъективную важность смыслов, которые несут для индивида те или иные объекты социума и отношения между ними, в различной степени мотивируя его деятельность.

Поскольку основные закономерности в содержании указанных феноменов могут проявляться только в определенных множествах людей, объектом исследования явились разнообразные большие группы, выделенные по социально-демографическим, психологическим, политическим, экономическим и иным основаниям. Углубленному изучению были подвергнуты специфические особенности обыденного сознания представителей этих групп — жителей российских мегаполисов и глубинки, с учетом их

05.10.2012


143

Дифференциации по полу, возрасту, образованию, социальному положению, доходу и пр. Первая глава посвящена методологическим основам исследования менталитета. Во второй главе раскрываются структура и иерархия базовых ценностей в сознании представителей различных больших групп. И. Г. Дубов рисует на этой основе психологические портреты типичных представителей больших групп разного типа. В третьей главе проанализировано соотношение жизненных целей и базовых ценностей, развернуто описаны существующие в обществе представления по поводу таких генерализованных жизненных целей этноса в целом, как национальная идея или религиозная вера. В четвертой главе рассмотрены установки, существующие в семье и на работе,

144

Сделано заключение по поводу права некоторых социальных установок претендовать на звание норм. Содержательно проанализирован такой важный аспект социальной регуляции, как взаимодействие базовых ценностей и социальных установок, а также особенно подробно охарактеризован комплекс генерализованных установок в религиозной сфере.

Автор настоятельно подчеркивает, что он исследует в первую очередь содержание социально-психологических феноменов, под которыми он понимает «явления, выражающие содержательное, наполненное смыслом отношение общественного индивида или группы индивидов к окружающему миру. Сюда относятся ценности и нормы, установки и жизненные цели, интересы и идеалы, склонности и убеждения, стереотипы сознания и мифы, и многие другие явления, являющиеся предметом социальной психологии» (с. 4).

И. Г. Дубов справедливо подчеркивает, что в одни и те же слова и выражения, обозначающие ценности, люди могут вкладывать разные смыслы. Поэтому надо создать достаточно четкую «карту смыслов» для «тонкой настройки» при выявлении различий между базовыми ценностями и поведенческими паттернами, а также при тщательном изучении значимых «перекосов» в отношении различных групп респондентов к ценностям и «антиценностям» (под таковыми в монографии подразумеваются явления, «которые в наибольшей степени раздражают людей, вызывают у них реакцию отторжения» — с. 57). Результаты проведенного автором исследования получены с опорой на высококачественный методический инструментарий, ориентированный на выявление содержательной стороны иерархической регуляции поведения.

В книге в полной мере реализован феноменологический подход к изучению социально-психологических явлений, незаслуженно занимающий сегодня периферийное место в отечественной социальной науке. Это — помимо прочего — дает неоценимый материал для сравнения менталитета россиян с менталитетом представителей других народов; сопоставлялись ценности и жизненные цели, а также, что значительно труднее, традиции, обычаи, мифы.

Развернутый содержательный анализ указанных феноменов, составляющих основы самосознания россиян, строится методически на инновационной экспериментальной основе. Проведенное совмещение психосемантических методов с формализованными интервью позволило И. Г. Дубову впервые решить проблему представленности совокупности компонентов общественного сознания в относительно короткой анкете (с. 316–334) (короткой, разумеется, не самой по себе, а по сравнению с объемом поставленных задач). Эта анкета и ряд других разработок И. Г. Дубова, изложенных в

05.10.2012


143

Приложении (составляющем около половины объема монографии), может быть использована в массовых опросах. А факторный и кластерный анализ расширил возможности «камерных» методик в широкомасштабных исследованиях на больших выборках. Приложения интересны подробностями, которые могут показаться излишними, но уже в других книгах и статьях данный материал будет служить автору капиталом доверия. Фактически И. Г. Дубов открыл новые способы изучения специфики сознания носителей различных культур и субкультур, представителей разных слоев или этносов, что значимо не только для социальной психологии, но и для междисциплинарных исследований.

Надо подчеркнуть, что авторский подход перспективен для такой сферы деятельности, как рефлексивное управление. Оно применимо к большим группам людей, способствует прояснению целей программы модернизации на уровне как страны в целом, так и ее регионов. В частности имеется в виду проблема смыслового единства больших групп в восприятии векторов социального развития, выраженных через такие понятия, как «демократия», «свобода», «труд», «собственность» и т. д., а на этой основе — выработка идей развития, способных увлечь массы людей.

Автору удалось показать сложность действия смысловых и операциональных установок в системе регуляции поведения больших групп, а также соотношения ценностей и установок реального поведения, социальных установок и групповых норм. Эти «диады» не столь просты, как кажутся на первый взгляд, связи между ними динамичны и внутренне противоречивы. Однако именно уяснение этого позволит давать более строгое, обоснованное описание больших социальных групп в современной России. Точность «портретов» этих групп чрезвычайно важна для проективного моделирования в управленческой практике.

Полученные результаты, отмечает автор, могут использоваться не только для экспертизы, прогнозирования и коррекции происходящих в обществе политико-экономических процессов, но и для организации преемственности основных конструктов массового сознания представителей данной культуры, а также для определения психологической специфики различных этносов и их способности адекватно ответить на исторические вызовы внешней среды.

Автор, правда, мог бы уделить гораздо больше внимания изучению взаимосвязей между социально-психологическими феноменами, более объемно «прописать» психологию изучаемых больших групп, а тем самым дать материал, в котором остро нуждаются специалисты-практики, в

145

Первую очередь в таких областях, как конкретная политика и экономика. Но будем считать, что это не столько критика, сколько суждение, носящее рекомендательный характер.

В качестве частного критического замечания хотелось бы заметить, что исследование степени религиозности жителей России носит в книге масштабный характер, но интерпретационный его потенциал сужен. Подробно обсуждается лишь влияние религиозных установок на отношение россиян к политическим лидерам. Политики приходят и уходят, а вот глубина укорененности религии в ценностной структуре россиян в условиях светского государства могла бы быть рассмотрена пристальнее.

В заключение отметим: редко какую книгу по социально-психологической проблематике сегодня не именуют «оригинальным вкладом». Однако при более глубоком

05.10.2012


143

Знакомстве с содержанием многих из них обнаруживается, что определяющее слово в этой формуле можно воспринимать только иронически. Книга И. Г. Дубова оригинальна по сути, замыслу и исполнению, по титаническому объему обработанного материла (десятки тысяч анкет), по тонкости методологического инструментария, по значимости добротно обоснованных выводов. И когда автор в заключение пишет, что «вся полученная информация находит применение при выработке тактики и стратегии деятельности политических организаций, подготовке рекламных материалов, создании теле - и радиопрограмм, и многих других продуктов информационно-пропагандистской деятельности общественных и государственных структур. Проводимые исследования специфики массового сознания также используются не только в политике или в рекламе, но и в таких областях общественной жизни, как образование и управление макроэкономикой» (с. 227), — ему можно верить.

Правда, когда И. Г. Дубов замечает, что такое знание является «путеводным маяком» (с. 228), рискнем его поправить: лучше — «надежным инструментом». Тем более что он и сам намечает для себя крупные цели — изучение перцептивных и когнитивных эталонов массового сознания, его стереотипов, убеждений и склонностей, языковой специфики, отражающих социальные различия людей в их восприятии мира, мотивационной сферы больших групп населения. Книга, таким образом, — лишь начало мощного потока исследований, результатов которого будем ждать от автора.

От редакции.

Глубокое содержание научного труда требует, как известно, достойного воплощения в опубликованной книге. Увы, создается впечатление, что издательство, взявшееся за выпуск Книги, запустило ее в производство излишне поспешно. Об этом говорят и ненадлежащее Оформление титула книги (в частности, отсутствие собственно библиографической Карточки, являющейся паспортом издания), и небрежность издания в целом; не заметно и Следов чтения текста корректором.

Хочется обратить особое внимание на необходимость грамотного библиографического Оформления издания. В наше время даже самая расхожая беллетристика снабж ена такими Карточками. Что же говорить о научном труде! Ведь ни одна библиотека не сможет толком Включить его в свой каталог, и это будет служить препятствием для научных работников, Которые захотят ознакомиться с книгой.

05.10.2012


144

1


144 НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ