ПЕРВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ШКОЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

25–29 октября 2004 г. в Туапсе состоялась Первая Всероссийская неделя школьной психологии. В ее работе приняли участие специалисты из Астрахани, Армавира, Волгограда, Воронежа, Горно-Алтайска, Нижних Дербетов, Канска, Краснодара, Красноярска, Москвы и Московской области, Минска, Нефтеюганска, Нижневартовска, Рыбинска, Северодвинска, Сочи, Сыктывкара, Тихорецка, Тольятти, Туапсе, Тулы, Тюмени, Читы, Шахт, других городов России и ближнего зарубежья. Замысел мероприятия был выношен и реализован сообществом психологов образования. Идея и инициатива его проведения принадлежали Центру психологического сопровождения образования (руководитель — М. Р. Битянова), и были поддержаны главным редактором еженедельника «Школьный психолог» М. Н. Сартаном И генеральным директором Всероссийского детского центра (ВДЦ) «Орленок» А. В. Джеусом.

Неделя школьной психологии рассматривается как форум психологов-практиков, работающих в системе образования. Ее задачи:

· осмысление и выработка представлений о миссии и стратегии развития психологии
образования, месте и роли психолога в образовательных системах и процессах;

· обмен профессиональным опытом в области практической психологии образования;

· обобщение реального опыта до уровня методологии практической работы и теорий
среднего уровня;

· формирование «заказа» педагогов-психологов к психологической науке и
управленческим структурам;

· сплочение профессионального сообщества.

Практическая психология образования существует в России немногим более 20 лет. Постепенно уходит в прошлое время инновационных начинаний, сложилась новая профессиональная генерация — практические психологи образования. Назрела необходимость определения задач и путей развития службы практической психологии на новом историческом этапе.

Прелюдией каждого дня форума были выступления авторитетных специалистов, которые проходили в форме утреннего монолога или размышления вслух. Они вызывали живой отклик аудитории, перерастали в обмен мнениями и дискуссии, задавали тон всей дальнейшей работе.

М. М. Семаго В своем сообщении обратил внимание аудитории на одно из проявлений кризиса современной психологии — разрыв между классическими теориями развития и практикой решения конкретных, «рецептурных задач». Преодолеть этот разрыв (по сути — обеспечить преемственность психологической теории и практики) можно, разрабатывая практико-ориентированные методологические схемы, которые, с одной стороны, конкретизируют и осовременивают высокие теории, с другой — становятся рациональной основой практической деятельности педагогов-психологов, придавая ей внутреннюю логику и системность.

Лейтмотивом выступления И. В. Вачкова Стало определение и обоснование цели психологического сопровождения как помощи в становлении субъектности всех участников образовательных процессов, субъектности

05.10.2012


144

145

Как способности индивида полагать себя в основу своего экологического мира. Атрибутами субъективированного экологического мира являются познание мира и осмысление себя в мире (от греческого Logos — слово, мысль, разум, закон), отношение к миру и к себе в мире (от русского мир — единство человека и его природного и социального окружения), преобразование мира и себя в мире (от греческого Oikos — дом, родина, местопребывание и его обустройство).

Психотерапевт А. Ф. Шадура Поднял проблемы личного смысла и ответственности психолога-консультанта в работе с другими людьми; необходимости поиска возможностей для реализации «встречного движения», сотрудничества специалиста (помогающего) и клиента (принимающего квалифицированную психологическую помощь); выбора способов и средств деятельности, адекватных функциональному состоянию и переживаниям клиента, чуткого ощущения психологом границ своей активности в рамках консультативной беседы. Этим условиям в наибольшей степени отвечает диалоговый подход в психологической практике. Навыки вхождения в диалогический режим общения были продемонстрированы в рамках мастер-класса «Искусство психотерапевтического разговора». Вместе с тем отмечалось, что такое общение не может быть «срежиссировано» только по воле консультанта, сколь угодно опытного и способного. В консультировании психолог имеет дело с человеком, который свободен в выборе позиции и проявляет большую или меньшую серьезность в своих намерениях.

М. Н. Сартан Говорил об ответственности сообщества педагогов-психологов за настоящее и будущее своей профессии; о необходимости сохранения репутации «специалистов по неодинаковости» и верности принципам гуманизма в условиях ожесточения социальной жизни.

Заслуженным успехом пользовались мастер-классы известных психологов-практиков. И. В. Вачков Построил свое занятие «Работа с метафорой и образом в практической психологии» как практикум сказкотерапии.

Е. Е. Вихрова Поделилась опытом работы социально-психологической службы (СПС) «Перекресток» — структурного подразделения ВДЦ «Орленок». Деятельность СПС направлена на обеспечение условий личностного развития, восстановление и укрепление психологического здоровья подростков в период их пребывания в лагере. В структуре деятельности СПС выделены: 1) актуальное направление оперативного реагирования на потребности детских лагерей в оказании квалифицированной психологической помощи всем участникам образовательно-оздоровительного процесса; 2) перспективное направление, нацеленное на создание системы реабилитационной и профилактической работы с подростками и молодежью. В сообщении была раскрыта модель психолого-педагогического сопровождения временных детско-взрослых объединений, включая профессиональную идеологию, задачи, виды и этапы деятельности, критерии и способы анализа эффективности проводимой работы.

Е. В. Бурмистрова Представила систему мобильного реагирования и обеспечения психологической безопасности детей в условиях чрезвычайных ситуаций, разработанную специалистами Центра экстренной психологической помощи при МГППУ. Практическая часть сообщения была посвящена применению техник снятия сильного эмоционального или физического напряжения.

М. Р. Битянова Обратилась к одному из самых актуальных для психологов образования вопросов: «Как найти себя в школе, не потеряв в школе себя?» В

05.10.2012


144

Общественном сознании происходит отождествление психологии как феномена, пронизывающего все сферы жизнедеятельности людей, и как профессии, стоящей в ряду других гуманитарных специализаций. Это обстоятельство порождает по отношению к специалистам сверхожидания и, наряду с широким спектром функциональных обязанностей, ставит практических психологов образования перед проблемой самоопределения.

М. Р. Битянова выделила четыре уровня самоопределения педагогов-психологов: 1) ценностное самоопределение, связанное с выбором исходных представлений о природе и сущности человека как основы профессиональной деятельности; 2) профессиональное самоопределение, связанное с пониманием миссии психолога в образовании и выбором адекватной модели деятельности; 3) личностное самоопределение, связанное

146

С принятием приоритета образовательных целей над профессиональными пристрастиями специалиста; 4) практическое самоопределение, связанное с выработкой программы и системы деятельности психолога (психологического подразделения) в условиях конкретного образовательного учреждения. В продолжение темы была представлена авторская концепция психологического сопровождения, направленного на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях школьного воздействия. В качестве основных направлений работы школьного психолога определены прикладная диагностика, психокоррекционная и развивающая работа со школьниками, консультирование и просвещение учащихся, их родителей, педагогов и руководителей образовательных учреждений, социально-диспетчерская деятельность.

Н. Я. Семаго В рамках занятия «Исследование аффективно-эмоциональной сферы ребенка» раскрыла широкий круг вопросов психодиагностической работы педагогов-психологов, уделив особое внимание необходимости обращаться не только к истокам психических нарушений у детей (этиологический аспект), но и к механизмам отклоняющегося развития (психо - и патогенетический аспекты), с перспективой выхода на психокоррекционную и реабилитационную работу. В практической части состоялась презентация авторской методики «Эмоциональные лица».

С целью обмена практическим опытом действовали мини-мастерские победителей конкурса программ и проектов еженедельника «Школьный психолог» и специалистов социально-психологической службы ВДЦ «Орленок»: «Игровые оболочки в работе психолога по формированию команды» (М. В. Бавыкина), «Первый раз в V класс» — развивающая программа для учащихся IV класса (Н. А. Болсуновская), «Проблема обиды в контексте квалифицированной психологической помощи» (О. С. Головнева), «Путь к индивидуальности» (Т. А. Гонохова), «Опыт проведения “Недели психологии в школе”» (Т. К. Гупкина), «Методы арт-терапии в работе с детьми, переживающими ПТСР» (Г. В. Данелян), «Танцевальная терапия как эффективное средство профилактики профессионального выгорания» (Г. А. Долгова), «Работа с педагогами: тренинг развития профессиональной педагогической рефлексии» (Л. Д. Мардер), «Стресс. Выйдем из него достойно!» (С. С. Назметдинова), «Психологическое здоровье подростков» (С. Н. Панченко), «Человек — ценность: практика развития толерантности у подростков» (И. Панченко), «Использование возможностей песочной терапии в практике педагога-психолога» (Н. Н. Папушина), «Секреты профессии: конкурсы психологического мастерства в образовании» (Е. В. Стрюкова), «Психологическое сопровождение класса

05.10.2012


144

Как рабочей группы в течение учебного года» (М. В. Татарникова).

О. В. Решетникова Рассказала о проекте Интернет-сайта Службы практической психологии образования (Www. psyinfo. ru) и пригласила всех желающих принять участие в формировании его информационной базы.

На заседании «круглого стола» по теме «Что такое “норма” и нужна ли она школьному психологу?» состоялся обмен мнениями о взаимодополнении образовательного и оздоровительного аспектов в деятельности педагогов-психологов, о необходимости внятных психолого-педагогических представлений о «норме развития», о возрастно-нормативных моделях развития на разных образовательных ступенях, о проблемах выстраивания индивидуальных образовательных траекторий для детей с особенностями развития, трудностями в обучении и одаренностью. Были разведены представления об ориентировочных возрастных нормах психического развития детей и индивидуальной норме — лучшем, что возможно в конкретном возрасте для конкретного ребенка при соответствующих условиях развития. Задача педагогов и специалистов образования — выявлять благоприятные и неблагоприятные условия нормального развития и адекватным образом работать с ними: благоприятные условия поддерживать и создавать, неблагоприятные — предупреждать и блокировать.

При подведении итогов работы форума была затронута проблема совершенствования системы профессиональной подготовки и повышения квалификации педагогов-психологов в плане изучения антропологических основ педагогической деятельности и психологической практики, ознакомления

147

С современными и доказавшими свою эффективность моделями деятельности практических психологов образования и психологических подразделений, освоения навыков психологической помощи в кризисных ситуациях, средств профилактики профессионального выгорания педагогов и специалистов образования. Эти вопросы будут учтены при подготовке следующего форума. Запланирован мастер-класс по работе с ВИЧ-инфицированными детьми.

Совместными усилиями организаторов и участников форума создан прецедент солидарности психологов российского образования. Представительность мероприятия, содержательность и актуальность программы (директор — М. Р. Битянова), гостеприимство и высокий уровень организации (исполнительный директор — В. Шварц), оригинальность и изобретательность в реализации замысла (креативный директор — Т. Беглова) оставили ощущение зарождения новой, серьезной традиции, столь необходимой профессиональному сообществу, — традиции, которая должна внести свой вклад в развитие общественного «имиджа» педагогов-психологов, популяризацию профессии, укрепление авторитета специалистов, работающих в системе образования. Определены время и место проведения Второй Всероссийской недели школьной психологии: 1 октября 2005 г. психологи образования соберутся в ВДЦ «Орленок».

А. В. Шувалов

Москва

05.10.2012


144 1

144