МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

22–25 июня 2005 г. в Вашингтоне (США) состоялась Международная конференция по семейной психотерапии, собравшая около 800 участников из 40 стран мира. Конференция проходила под эгидой двух профессиональных организаций — IFTA (Международная ассоциация семейной терапии) и AFTA (Американская академия семейной терапии).

Как правило, существующие на Западе ассоциации семейной терапии действуют либо на региональном уровне (например, европейском или южноамериканском), либо на уровне национальном и выполняют в профессиональном сообществе важные функции, среди которых следует выделить прежде всего сертификацию специалистов, организацию супервизорской практики, координацию издания профессиональной литературы, взаимоотношений с государственными структурами и т. д.

В настоящее время число постоянных членов IFTA, представляющих около 50 разных стран мира, составляет примерно 500. IFTA открыта для всех, кто занимается или интересуется семейной терапией — психотерапевтов, социальных работников, специалистов по истории и теории психологической помощи семье, исследователей, преподавателей и тренеров семейной терапии, других профессионалов, работающих с семьями и супружескими парами, а также для студентов, специализирующихся в данной области знания, независимо от этнических корней, религиозных взглядов, политических убеждений, уровня профессиональной подготовки и т. д. Для вступления в AFTA следует иметь соответствующую профессиональную сертификацию, опыт преподавательской деятельности в семейной терапии в течение пяти лет и реальный исследовательский вклад в данную область знания, подтвержденный необходимыми публикациями и рекомендациями. Конференции IFTA устраиваются ежегодно совместно с ассоциациями семейной терапии отдельных стран (для которых международная конференция одновременно является национальной конференцией), что является для последних

151

Хорошей возможностью представить свою работу мировому сообществу. Конференции Ассоциации уже принимали такие страны, как Финляндия, Нидерланды, Ирландия, Израиль, Венгрия, Польша, Греция, Мексика, Германия, Норвегия, Бразилия, Словения, Турция. В 1999 г. конференция впервые была проведена на американской земле в г. Акроне (штат Огайо), однако тогда, в отличие от конференции 2005 г., она никак не была связана с профессиональными организациями семейных терапевтов США.

Хотя точных цифр нет, можно предполагать, что в США семейных терапевтов гораздо больше, чем в остальном мире — это придает всем конференциям AFTA международную значимость, поэтому сотрудничество с IFTA явилось очень актуальным.

Сопредседателями конференции были президенты обеих ассоциаций, действующие и недавно вышедшие в отставку (Past-President): от IFTA — А. Бентовим (Великобритания) и Х. Вайнер (Израиль), от AFTA — Л. Браверманн, Дж. Ариель (США).

Тема конференции «Политика, общественная жизнь и клиническая практика» отражает тот факт, что семья находится сейчас в центре общественных интересов, а идея взаимозависимости в современном мире на основе экономических, культурных и технологических связей непосредственно касается различных политических и

05.10.2012


150

Социальных контекстов семейной проблематики. Все это отразилось на содержании конференции, которую характеризовал напряженный график работы (пленарные заседания, субпленарные заседания, где представлялись доклады и было организовано их обсуждение, группы по интересам, «круглые столы», мастерские, стендовые доклады). Конференция изначально была ориентирована на социально-политический контекст, но в процессе работы на первый план вышли духовные компоненты и личностный опыт участников.

Особый интерес вызвали однодневные семинары-мастерские, которые прошли в день открытия конференции: «Семейно-терапевтическая работа с горем» (Ф. Уолш, М. МкГолдрик, США), «Семейная терапия инцеста» (М. Шейнберг, Ф. Тру, США).

Приглашенный докладчик на открытии конференции — С. Блюменталь (США) на протяжении многих лет очень активно занималась социально-политической тематикой и одновременно вопросами семьи и здоровья населения. В докладе была подчеркнута опасность внедрения новых биотехнологий для нормального функционирования семьи, обсуждена тема «терроризм и семья». Гендерный аспект пользовался большим вниманием как в данном докладе, так и на конференции в целом.

Первое пленарное заседание было посвящено различным новым подходам в семейной терапии в соотношении с ее традиционными направлениями. К. Слуцки (США) предложил «геномику» в качестве нового подхода в исследовании семьи, которая, в частности, призвана поднять роль психологического знания в семейной терапии (с этим докладом была созвучна мастерская Дж. Ролланда (США) «Генетика и семейная терапия», которая была проведена в последний день конференции). О постмодернистских, социал-конструктивистских и нарративных подходах в семейной терапии говорила на этом пленарном заседании Дж. Бирд (Новая Зеландия). Э. Эзен (Великобритания) представила анализ работы с мультипроблемными семьями, в которых присутствует насилие, алкоголизм, злоупотребление наркотиками; в ходе работы с такими семьями их члены получают возможность поделиться опытом (проконсультироваться) с членами других семей; таким образом, семьи переходят от этапа беспомощности к реализации своего творческого потенциала и скрытых позитивных ресурсов, по сути дела становятся взаимно полезными.

Второе пленарное заседание называлось «Контуры ненависти» и, как и первое, включало три доклада. К. Вайнгартен (США) подчеркнула, что оппозиция ненависти не только любовь, но, например, и толерантность, а также отметила важность преодоления безразличия как во внутрисемейных, так и в более широких социальных взаимоотношениях. Х. Камья (США, Уганда) на основе историй, рассказанных социально неблагополучными детьми, показал, какие именно в реальности могут существовать альтернативы ненависти. Э. Стауб (США) прочитал доклад «Геноцид и терроризм», где отметил роль осмысления феномена ненависти в происхождении терактов и разработке превентивных мер, направленных на их преодоление.

На субпленарных симпозиумах и мастерских, в рамках которых проходила основная работа конференции, было представлено все многообразие практических подходов и теоретических направлений современной семейной терапии — названия этих мероприятий говорят сами за себя: «Дети и подростки в семейной терапии», «Новейшие теоретические парадигмы терапевтической работы с семьей», «Практика подготовки семейных терапевтов в разных странах мира», «Супружеская терапия», «Семья и гендер», «Семья и серьезные соматические заболевания», «Проблема аутизма в семейно-терапевтическом контексте», «Насилие в семье», «Семейные системы и психологическая травма», «Позитивный психологический потенциал семьи и его роль в преодолении

05.10.2012


150

Негативных социальных явлений на уровне личности»,

152

«Семья и проблема социально-культурной идентичности», «Роль феномена прощения во внутрисемейной динамике», «Супервизорская практика в семейной терапии», «Психология и терапия развода», «Сексуальные меньшинства в семейной терапии», «Психологические и терапевтические проблемы международных усыновлений», «Примирение и разрешение внутрисемейных конфликтов», «Семейная терапия наркотических зависимостей и алкоголизма», «Этика терапевтической работы с семьей и проблема власти», «Семья и религия», «Семья в биосоциальном контексте», «Пожилые люди и семья», «Системно-терапевтические подходы к деконструкции депрессивных состояний», «Семьи бездомных», «Эффективность взаимоотношения семьи и школы: роль профессионалов, работающих с семьями», «Эротический интеллект и сексуальная терапия супружеских пар».

Особо хочется отметить следующие мероприятия. Под руководством М. Эдвардс (США) и Дж. Ландау (ЮАР) был проведен семинар «Исследование современной семьи», где были намечены перспективы междисциплинарного и международного сотрудничества в этой области, поставлены вопросы о том, что техники и интервенции семейной терапии должны быть релевантны культуре, обсуждалось, как адаптировать их к конкретной культуре, т. е. привить им качество «культурной специфичности», как результаты исследований сделать доступными практикам.

На семинаре Дж. Ландау (ЮАР) обсуждалось, как понятия и теории современной семейной терапии можно применить к анализу современной социальной ситуации в ее болевых точках (Ближний Восток, Балканы, Южная Африка, «11 сентября», терроризм и т. д.)

Активно обсуждались проблемы родительско-детских взаимоотношений (при этом большее внимание было уделено таким понятиям, как «зона ближайшего развития» и «социальная ситуация развития» Л. С. Выготского (доклады Дж. Ченн, КНР и М. Эдвардс, США).

Был также проведен ряд встреч, направленных на развитие профессионального сообщества семейных терапевтов, в частности обсуждалась деятельность ассоциаций — ко-спонсоров конференции. Специальное мероприятие было посвящено встрече главных редакторов ведущих периодических изданий по семейной терапии, которые ответили на вопросы участников конференции.

Из бывших стран СНГ были представлены, кроме сообщения А. З. Шапиро (Россия) «Концепция позитивности в современной семейной психотерапии», доклад М. Мушкевич (Украина) «Гендерная дифференциация внутрисемейной динамики у молодых супружеских пар», а также три стендовых доклада.

Следует также отметить, что Совет директоров IFTA принял решение о проведении конференции 2009 г. в Москве, что является важнейшим событием для всех отечественных профессионалов в этой области.

А. З. Шапиро

Москва

05.10.2012


150

150