МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ТЕОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

20 сентября 2005 г. в Севилье (Испания) состоялся конгресс «Представления в изменяющихся обществах: обучение, взаимодействие и мышление в межкультурной деятельности». Это был первый международный конгресс, проведенный ISCAR. На нем собрались около тысячи ученых из более чем 50 стран мира.

Международное общество культурно-деятельностных исследований (ISCAR) является научным объединением, которое ставит своими целями содействие развитию междисциплинарных теоретических и практических исследований социальных, культурных и исторических аспектов человеческой деятельности, а также поддержание взаимодействия,

135

Общения и сотрудничества между членами данного общества.

Работа конгресса началась с приветствий его президента Х. Д. Рамрез Гарридо (Севилья), мэра города А. Монтезайна, ректора Университета Пабло де Олавиде А. Мадрида, ректора Университета Севильи М. Флоренсио, президента ISCAR С. Чаклина. В своих выступлениях они отмечали, что современная психология является не только теоретической, но и практико-ориентированной наукой, что результаты исследований психологов в значительной степени влияют на изменения в обществе. Вся работа конгресса, проходившая в рамках 232 секций, велась по двум ключевым темам.

Тема «Теоретические и методологические исследования» вобрала в себя такие вопросы, как новые тенденции в культурно-исторической психологии; познавательные процессы в социальных практиках; разнообразие и гетерогенность сознания; эмоции и субъектность в культуре; Я, идентичность и культура; знаковое опосредствование и построение значения; нарративная конструкция себя; методологические проблемы в социальных исследованиях и исследованиях культуры; теоретические и методологические проблемы теории деятельности; качественные исследования и социальная практика; проблемы единицы анализа.

Тему «Действие в изменяющемся мире» отразили следующие вопросы: социализация, взаимодействие и развитие человека; варианты дискурса, формы участия в нем и способы мышления; обучение и построение знания в социальных практиках; школьные практики, взаимодействие и дискурс; аргументация, согласование и межкультурная коммуникация; грамотность; гражданство; гендерное бытие; непрерывное обучение; новые технологии, коммуникация и идентичность; рабочие места и новые технологии; новые пути обучения-учения и современные технологии; социокультурные подходы к практикам терапии; программы реабилитации в учреждениях (способы построения и оценка).

Сообщения и доклады на конгрессе носили как обобщающий характер, так и проблематизирующий. В центре обсуждений были методологические проблемы современной культурно-исторической психологии и теории деятельности, историко-теоретические исследования. Широко обсуждались возможности использования культурно-исторической психологии и теории деятельности в проектировании образовательных программ и технологий, в нейропсихологии, в организации и

05.10.2012


35

Содержании психологической работы с людьми разных возрастов. Значительная часть докладов касалась использования положений культурно-исторической психологии в смежных науках и областях социальной практики: социологии, при проектировании пространств учебных комнат и т. п. В докладах конгресса отразились современные тенденции в психологической науке это касалось; например, использования понятий «диалогизм», «дискурс», «нарратив» для объяснения разных видов взаимодействия людей (обучение, общение, профессиональная деятельность), становления самости.

Охватить даже общим взглядом все темы и направления дискуссий не представляется возможным, ведь на конгрессе было сделано более 800 докладов!

Остановимся на отдельных моментах работы конгресса. На прошедшей под руководством С. Чаклина Секции «Анализ социальных практик в сфере развития общества» участники размышляли о смысле своей научной работы и ее связи с общественными практиками. Симпозиум «Совместно-распределенная деятельность: теоретические основания и практические приложения» (вед. В. А. Лекторский И С. Виджетти) был посвящен теоретическим и практическим проблемам исследования совместно-распределенной деятельности. На секции «Сущность и практика применения теории деятельности в психологии» (вед. Н. Ф. Талызина) рассматривались актуальные теоретические и практические аспекты деятельностного подхода в психологии. Участники работы секции «Внутренние противоречия: методологический анализ» (рук. А.-Н. Перре-Клермон) сетовали на то, что при проведении психологических исследований авторы не уделяют должного внимания широкому социальному контексту ситуаций взаимодействия экспериментатора и испытуемого, подчеркивали сложность этих взаимодействий.

На секции «Анализ институциональных влияний в рамках культурно-исторической теории деятельности» (рук. Х. Дениелз) поднимались вопросы участия исследователей в понимании и формировании новых социальных практик. На симпозиуме «Культурно-историческая теория деятельности: современное состояние, проблемы и перспективы развития» наибольшее внимание аудитории привлекли доклады Д. Бэкхерста (Канада) «Об эволюции теории деятельности», М. Коула (США) «Достижения и невыполненные обещания культурно-исторической теории деятельности».

В докладах секции «Нарратив, память и культурная практика» была продемонстрирована важность нарратива как культурного орудия для становления идентичности и саморазвития. Выступающие

136

Показали, что представления, рассказ индивидуальных историй зависят от принятых в культуре способов переживания тех или иных эмоционально значимых событий. Дж. Верч (США) показал, как специфические нарративы формируются в переделах культурно заданных образов или основных нарративов, отображающихся в доминировании власти и привилегий, и могут превращаться в движущие силы индивидуального, специфического нарратива.

Интересные сообщения были сделаны на секциях под руководством А. Киеши, П. Хаккарайнена, Н. Вересова, А. В. Зинченко, В. П. Зинченко И других.

Каждый рабочий день конгресса начинался с традиционной утренней лекции. А. Росси (Испания) в лекции «Что есть душа? Рефлексия предмета психологии» дал общую характеристику проблемы предмета психологии, наметил пути ее решений. Большой интерес вызвала лекция М. Хедегаард (Дания). Она была посвящена рассмотрению

05.10.2012


35 3

Культурно-исторической традиции в исследовании детского развития. Результаты исследований в контексте нарративной психологии представил Дж. Верч В лекции «Голоса коллективного разума».

Особым событием конгресса стал мемориальный симпозиум, посвященный памяти А. А. Леонтьева и Й. Ломпшера (вед. Д. А. Леонтьев И А. Стеценко). А. Стеценко (США) кратко охарактеризовала роль А. А. Леонтьева и Й. Ломпшера в культурно-исторической психологии. Д. А. Леонтьев (Россия) дал короткий обзор жизненного пути А. А. Леонтьева, уделив особое внимание его деятельности в последние годы, которая сделала его одним из научных и организационных лидеров культурно-исторической школы в России. Г. Рюкрим (Германия) поделился воспоминаниями об общении и совместной работе с А. А. Леонтьевым, трудностях, которые ему пришлось преодолевать. С короткими сообщениями выступили М. Коул, Д. Роббинс, Т. В. Ахутина, В. А. Лекторский, С. Веджетти, Х. Гист.

Участники конгресса смогли увидеть Дж. Брунера в его видеообращении к ним: ученый выразил надежду на то, что современная наука имеет достаточный потенциал для своего развития и что новые исследования расширят представления о великой тайне человеческого бытия.

Помимо научных дискуссий на конгрессе прошли региональные встречи членов ISCAR. На них были заслушаны отчеты членов исполнительного комитета ISCAR соответствующего региона, выбраны новые члены исполкома, обсуждены приоритетные направления развития регионального отделения ISCAR. На региональной встрече представителей Азербайджана, Грузии, России, Украины и Сербии В. А. Лекторский Представил краткий отчет о деятельности руководимой им секции этого отделения. Новым членом исполкома был выбран В. В. Рубцов. Он отметил, что на данном конгрессе результаты исследований российских ученых, работающих в школах Выготского, Леонтьева, Эльконина, Гальперина, Давыдова, представлены неадекватно скромно, при том, что интерес к данным исследованиям велик. Было предложено расширять участие региона в работе ISCAR.

Российская делегация принимала активное участие в работе конгресса — свои доклады сделали представители МГППУ, факультетов психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, ГУ — ВШЭ, Института психологии им. Л. С. Выготского при РГГУ и др.

На конгрессе состоялась презентация международного научного журнала «Культурно-историческая психология» (гл. редактор В. П. Зинченко), основная задача журнала состоит в том, чтобы сохранять, развивать и передавать традиции научной школы Л. С. Выготского и научных школ его соратников и последователей.

Следующий конгресс пройдет в 2008 г. в Южной Калифорнии, США. Хочется верить, что российская психология будет представлена на нем во всем своем многообразии.

В. В. Рубцов, И. А. Корепанова

Москва

05.10.2012


35

133 НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ