СЪЕЗД ПСИХОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

С 18 по 21 ноября 2004 г. в Миннеаполисе, штат Миннесота (США) состоялся 45-й ежегодный съезд Психономического общества.

В работе съезда приняли участие 820 человек. Большинство участников (501 человек) представили постеры, тематика которых охватывала широкий круг проблем когнитивной психологии, из них больше всего — речь (137 постеров), далее по степени убывания память (114), восприятие (59) и внимание (58). Остальные 319 участников конференции выступали с сообщениями на симпозиумах.

Съезд открылся докладом Анны Трейсман На тему «Широкий и узкий фокус внимания: как он определяет то, что мы видим». Она рассказала о своем исследовании, которое проводила в течение нескольких десятилетий. Полученные ею эмпирические данные свидетельствуют о том, что узкая фокусировка внимания способствуют лучшему различению отдельных свойств объекта, а широкая — схватыванию объекта в целом.

На шести симпозиумах обсуждались различные вопросы когнитивных исследований. Эта область начинает вызывать повышенный интерес, поэтому ученые, которые занимаются интенсивно развивающейся областью когнитивного моделирования, должны учитывать несколько важных моментов, например, почему следует отдавать предпочтение тому или иному способу моделирования и как нужно оценивать эти модели.

Эти вопросы обсуждались в рамках симпозиума на тему «Что означает моделировать познание?». Г. Д. Логан Выразил мнение, что когнитивное моделирование позволяет исследователю продвинуться от предсказания к пониманию, так как способствует выявлению причинных факторов, лежащих в основе конкретного явления, и предоставляет средства измерения этих факторов даже в тех случаях, когда их невозможно увидеть непосредственно. Т. А. Уолстен, однако, сказал, что когнитивные модели полезны только тогда, когда они заново выражают данные в терминах теоретически значимого конструкта, когда позволяют сделать предположение относительно того, как можно измерить когнитивный процесс, или дают возможность представить данные таким образом, что они приведут к новому пониманию исследуемого когнитивного процесса. Р. М. Шиффрин Также указал на то, что при оценке когнитивных моделей следует учитывать такие их показатели, как простота, изящество, пригодность и предсказательная сила. Д. Плаут Отметил, что когнитивные модели не могут объяснять все аспекты данных или всё, что связано с конкретным процессом. У. Бэтчелдер Также заметил, что когнитивные модели в действительности могут неверно описывать ход когнитивного процесса у человека, и тем не менее с их помощью можно довольно легко уловить факторы, которые влияют на ход когнитивного процесса (например, индивидуальные различия).

Внимание участников второго симпозиума «Время когнитивного процесса у людей и животных» Концентрировалось на исследованиях, проведенных недавно на животных, а также в области психологии развития; эти работы показали, что животные, в противоположность тому, что предполагалось ранее, демонстрируют эпизодическую память и что эпизодическое мышление у людей впервые появляется в четырехлетнем возрасте. Хотя понятие зрительной кратковременной памяти (VSTM) в течение более 20

05.10.2012


129

Лет было важным для теорий зрительного восприятия, только недавно исследователи сосредоточились на изучении объема этого хранилища и того, как в нем представлена информация.

130

На симпозиуме, названном «Зрительная кратковременная память на свойства и объекты», обсуждались недавно обнаруженные данные, касающиеся VSTM. В частности, на ее объем влияют индивидуальные различия в объеме памяти (индивиды с небольшим объемом держат в VSTM больше ненужных заданий), а также сходство, группирование и пространственное расположение объектов наряду с уровнем деталировки, необходимой для решения конкретной задачи.

Участники симпозиума «Представление и использование слов, относящихся к событиям» исследовали разницу между словами, относящимися к объекту, и словами, относящимися к действию или событию. Похоже, что между соответствующими заданиями нейрологические различия имеются, а между существительными и глаголами, относящимися к действиям или событиям, — нет (Г. Виглиокко, Дж. Уоррен, Дж. Арциули, С. Сири, А также Р. Уайз И Д. Трэнел). Однако действия производит кто-то. Дополнительные исследования позволили выдвинуть предположение, что можно быстро идентифицировать действующее лицо в рамках иерархической схемы-репрезентации и соотнести его с произведенным им действием (К. МакРае И Б. Тверски, Дж. М. Закс, Б. Мартин И С. Лозано). Билингвизм — это также значимая область исследования, которая углубляет наше понимание того, как функционируют язык и память.

На пятом симпозиуме «Вклад исследований по билингвизму в когнитивную психологию» акцент был сделан на вопросе о том, как работы по билингвизму способствуют развитию теории и наращиванию данных, имеющихся в арсенале когнитивной психологии. В частности, исследования приводят к предположению о существовании иерархии анализа на уровнях восприятия и лексики (например, категоризация протекает легче, чем лексический анализ), о том, что билингвы составляют предложения иначе, чем те, кто говорит только на одном языке, что билингвы с большей вероятностью делают ошибки в согласовании существительного и глагола и что «чисто языковые» билингвы (например, говорящие по-русски и по-английски) переключаются с одного языкового кода на другой, в то время как «языково-знаковые» билингвы (например, использующие русский язык и международную систему знаков) смешивают языковые коды.

Наконец, недавние исследования по пространственному мышлению стали предметом обсуждения на симпозиуме «Обозначение перспективы вещей: роль точки зрения в пространственном мышлении». Исследования показывают, что сенсомоторные стимулы, пространственное расположение и ориентиры вносят свой вклад в операции с пространством, производимые в голове, и постоянное уточнение действительного положения тела в пространстве выдвигает на первый план выявление отношения между пространственным мышлением и движением.

На съезде были также представлены для обсуждения 284 статьи. Среди них, как и в случае с постерами, чаще всего встречались статьи по проблемам языка (52), мышления и принятия решения (52), далее шли проблемы восприятия (47), внимания (43) и памяти (35).

Стать членами Психономического общества могут специалисты, которые проводят сами или руководят исследованиями в области психологии или смежных наук.

05.10.2012


129

3


Требования к членству включают наличие докторской степени и значимых публикаций помимо докторской диссертации. Статус ассоциированного члена присваивается тем докторам наук (Ph. D.) или имеющим аналогичную ученую степень, кто пока еще не имел возможности опубликовать значительное число своих трудов. Хотя 76 % членов Психономического общества составляют американцы, оно включает также ученых со всего мира — из Канады, Европы (например, Великобритании, Германии), Азии (например, Японии), Ближнего Востока (например, Израиля) и Новой Зеландии. В настоящее время членами данного общества (Www. psychonomic. org), целью которого является «содействие проведению научных исследований в психологии и смежных дисциплинах», являются 2,5 тыс. человек по всему миру. Достижению этой цели способствует издание шести журналов.

Следующие съезды Психономического общества состоятся в Торонто, Канада (2005) и в Хьюстоне, штат Техас (2006). Ежегодный съезд общества проходит в ноябре. Последний срок подачи заявок — июнь. В течение последних семи лет в общество поступало в среднем 798 заявок, 94 % из них удовлетворялись.

К. Кох

Университет Джорджа Фокса, США

05.10.2012


131

131