Льва Моисеевича Фридмана

19 января 2005 г. не стало Льва Моисеевича Фридмана — доктора психологических наук, крупного специалиста в области педагогической и математической психологии.

Л. М. Фридман родился 16 августа 1915 г. в с. Любич Городнянского района Черниговской области в семье рабочих. Рано оставшись без отца, он сначала поступил в ФЗУ, затем работал слесарем на 1-й Картонажной фабрике в Ленинграде. В 1937 г. Л. М. Фридман с отличием окончил Ленинградский государственный педагогический институт, получил диплом учителя математики. С этого года началась его педагогическая деятельность в средних и высших учебных заведениях, прерываемая призывом в Советскую Армию и участием в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Включившись в научно-исследовательскую работу в 1946 г., он успешно занялся проблемами методики преподавания математики, а с 1961 г. — проблемами психологии. Его кандидатская диссертация, защищенная в 1953 г., была посвящена структурному моделированию учебных задач в курсе арифметики, а докторская (1972) — разработке дидактических основ применения задач в обучении.

Ученым и практикам широко известны его труды по проблемам обучения решению учебных задач на основе логико-психологического анализа их структуры, воспитания у учащихся культуры поиска решения задач, формирования мотивации учебной деятельности, моделирования продуктивного мышления. Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе 49 монографий, книг, учебников, учебно-методических пособий. Большое научное значение имеют и вызывают широкий интерес у специалистов и практиков его книги «Логико-психологический анализ учебных задач» (1977), «Психолого-педагогические основы обучения математике» (1983), «Психопедагогика» (1997), «Психология детей и подростков» (2003), «Теоретические основы обучения математике» (2004), «Психологические основы поведения людей и народов» (2004). Многие его работы переведены на английский, немецкий, китайский, испанский,

05.10.2012


154

Болгарский, латышский, эстонский, литовский, молдавский языки.

В целом ряде публикаций Л. М. Фридмана обсуждаются методологические вопросы моделирования и математизации в психологии, исследуются пути развития математической психологии, анализируются понятия «моделирование в психологии» и «психология моделирования». В своих теоретико-экспериментальных исследованиях он рассмотрел моделирование как форму продуктивного мышления в процессе постановки и решения задач, выявил функции моделирования в творческой деятельности человека. Поддерживая перспективные идеи алгоритмизации в обучении, он успешно включился

155

В разработку отечественного варианта программированного обучения, внес уточнения в понятие алгоритма в психологии, предложил одну из логико-математических моделей распознавания, поставил и решил ряд вопросов, связанных с построением и оптимизацией алгоритмов распознавания, необходимых для успешного овладения знаниями, умениями и навыками в процессе усвоения учебных предметов.

Л. М. Фридман живо откликался на запросы школы, видел трудности внедрения результатов научных исследований в практику, пытался найти новые пути плодотворного влияния на эффективность учебно-воспитательной работы. Так, в период создания научной базы для школьных психологов он проанализировал первый опыт их деятельности, выступил с инициативой переосмысления требований и задач, стоящих перед ними. Исходя из своих представлений об учебно-воспитательном процессе, он создал перспективный вариант положения о школьных психологах, успешно реализовал и экспериментально подтвердил его эффективность, целесообразность внедрения в практику.

В 1967 г. Л. М. Фридман связал свою научную судьбу с Психологическим институтом РАО. В соответствии с проблематикой института он провел большое экспериментальное исследование по психологическому обоснованию оригинальной системы введения школьников в область математических методов решения задач, теоретическое исследование строения и способов моделирования учебной деятельности, внес весомый вклад в изучение резервов умственного развития детей. Так, уже первые поисковые эксперименты, проведенные под его руководством, показали возможность овладения учащимися IV класса понятием математической функции в наиболее общей трактовке и всех связанных с ним понятий.

В обобщающих работах Л. М. Фридмана освещены его представления о структуре учебного процесса и специфике трех основных его этапов: вводно-мотивационного, операционально-познавательного и рефлексивно-оценочного. В своих психолого-педагогических рекомендациях учителю Л. М. Фридман подчеркивал значимость каждого этапа. Главные учебные действия первого этапа: создание учебно-проблемной ситуации, формулирование основной учебной задачи, самоконтроль и самооценка готовности к изучению нового учебного материала, разработка и обсуждение плана работы.

Основным содержанием второго этапа становится моделирование, которое выступает как средство наглядного представления и самих объектов, закономерностей, и действий, операций по выявлению этих закономерностей, их применению к решению широкого круга задач. Учащиеся тем самым вводятся в «лабораторию мысли» соответствующих наук, приобретают опыт подлинно творческой деятельности. Характеризуя специфику последнего этапа, когда школьники учатся анализировать и оценивать свою учебную деятельность, Л. М. Фридман подчеркивал: работу надо организовать так, чтобы учащиеся

05.10.2012


154

Могли испытать чувство эмоционального удовлетворения, радость победы над преодоленными трудностями, счастье познания нового, интересного.

Критикуя сложившиеся в практике методы формирования умений решать задачи путем наращивания их количества, Л. М. Фридман обосновал положение о том, что культуре решения задач можно и нужно учить, начиная с начальных классов. Главное — сделать сами задачи, их структуру, особенности, механизмы решения предметом особого рассмотрения, изучения и усвоения. Умение школьника учиться самостоятельно включает умение и ставить учебную задачу, и решать ее.

Основные положения о сущности процесса учения и значимости задач в этом процессе Л. М. Фридман развил в своих исследованиях по проблемам психологии трудового обучения и профориентации, психологии учителя. В деятельности учителя и ученика отражается сущность процесса решения задач в широком плане. Происходит переход субъекта от одной проблемной ситуации к другой: моделируется исходная ситуация, построенная модель становится объектом изучения для участников учебной деятельности и т. д.

Л. М. Фридман обратился также к вопросам мотивации, выявления творческой составляющей труда учителя. Он рассмотрел особенности сотрудничества учителя с учеником, возможность их сотворчества. В его психологических рекомендациях даны многие эффективные творческие приемы, в частности: смена позиции, восприятие учителем

156

Простого и понятного для него задания как нового, удивительного, т. е. попытка взглянуть на проблему глазами ребенка.

В последнее десятилетие Л. М. Фридман активно включился в новое направление междисциплинарных исследований, проводимых в Психологическом институте РАО, — изучение проблем смысла жизни и акме человека. Он пришел к выводу, что поиск смысла жизни следует рассматривать как проявление родовых потребностей общности и человека.

До конца своей жизни Л. М. Фридман вел напряженную преподавательскую работу в ряде вузов страны. В последние годы он был профессором кафедры педагогики и психологии Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ, выезжал с курсом лекций в Челябинск, Великий Новгород, Элисту, Уфу, в другие города. Под его руководством аспиранты и соискатели защитили 41 кандидатскую диссертацию, некоторые ученики стали затем докторами наук.

Л. М. Фридман вел большую научно-общественную работу, в частности в 1970– 1980-е гг. был инициатором создания семинара «Методологические проблемы применения кибернетики, логики и математики в психологии и педагогике». Будучи его соруководителем, он сумел привлечь к работе в семинаре крупных специалистов для решения проблем совершенствования общеобразовательной и высшей школы с самых передовых научных позиций. Много сил он отдавал деятельности в Совете ветеранов 309-й Краснознаменной гвардейской дивизии, оставаясь до последних дней активным участником и организатором этой работы.

Чем бы Лев Моисеевич ни занимался: наукой, преподаванием или общественной работой, — он отдавал себя целиком. Недаром самые близкие люди говорят о нем: «Работать он любил и умел».

Пройдя с боями всю войну в действующей армии, Л. М. Фридман встретил День

05.10.2012


154

4


Победы после тяжелого сражения под Бреслау в Германии. Он честно выполнил свой воинский долг, за мужество и отвагу в боевых действиях был награжден «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Стоя на пороге знаменательного события, 60-летия Великой Победы, поклонимся Льву Моисеевичу Фридману — защитнику отечества, ученому, учителю и человеку.

05.10.2012


154

154