К 75-ЛЕТИЮ М. С. ШЕХТЕРА


К 75-ЛЕТИЮ М. С. ШЕХТЕРА

Марку Семеновичу Шехтеру — доктору психологических наук 9 ноября 2004 г. исполнилось 75 лет. М. С. Шехтер окончил психологическое отделение философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1953) и аспирантуру МГПИ им. В. П. Потемкина (1959). В течение трех последующих лет работал в НИИ дефектологии АПН СССР. С 1962 г. работает в НИИ ОПП АПН СССР (ныне Психологический институт РАО) главным научным сотрудником.

В 1964 г. М. С. Шехтер защитил кандидатскую диссертацию «Проблема симультанного узнавания», а в 1981 г. — докторскую: «Закономерности и механизмы зрительного опознания». Соответственно были опубликованы две монографии «Психологические проблемы узнавания» (1967) и «Зрительное опознание: закономерности и механизмы» (1981). В лаборатории Марк Семенович всегда вовлекал коллег в обсуждение проблем, которые его волновали. Он постоянно участвовал в работе семинара, организованного А. И. Миракяном, где проходили интереснейшие дискуссии между В. В. Давыдовым, Ф. В. Михайловым и другими учеными по поводу общей стратегии в исследовании когнитивных и сенсорных процессов.

Основные научные интересы М. С. Шехтера сосредоточены на проблеме психологического механизма «свернутого» действия, т. е. действия, уже не включающего в себя цепочку познавательных шагов, которые человек осваивал в обучении. Теперь оно приняло новую форму, занимающую гораздо меньше времени. Механизмы «свернутого» процесса он исследовал на материале так называемого одномоментного опознания, которое само по себе является загадкой. При опознании такого рода мы имеем дело с удивительной трансформацией, происходящей в процессе обучения опознанию:

05.10.2012


152

2


Школьника и студента учат узнавать объекты какой-либо категории путем последовательного запоминания, а затем опознания определенного ряда признаков, но после долгой тренировки эта последовательная цепочка фиксации опознавательных признаков (принадлежности к какому-либо классу) исчезает и человек сразу воспринимает объект как принадлежащий к данному классу, не делая при этом умозаключений.

153

Важность этой проблемы, которую М. С. Шехтер разрабатывал на материале опознавания объектов, определяется тем, что у обученного взрослого человека большинство познавательных актов осуществляется в «свернутом» виде. На основании многолетних экспериментальных исследований М. С. Шехтер подверг критике широко распространенное представление о том, что «одномоментное» опознание является замаскированной формой отрабатывавшегося в обучении действия — последовательной оценки ряда признаков объекта, которое после многих упражнений протекает исключительно быстро, в сокращенном виде и на подсознательном уровне восприятия.

Было экспериментально показано, что главный «секрет» одномоментного опознания состоит в использовании сформировавшихся новообразований — целостных образов-эталонов, которые не разлагаются на компоненты и участвуют в процессах сличения как неделимые атомарные единицы. В отличие от «гештальтов» эти целостные образы в своей зрелой, развитой форме являются постаналитическими. Были выявлены условия, способствующие в период обучения формированию свернутого способа ориентации человека в опознавательных актах.

Большое значение имеет также разработанная им концепция о трехстадийном развитии восприятия по «спирали», совершающемся и в генезе и в микрогенезе одномоментного опознания. Первая стадия — неразлагаемый, но пока еще диффузный, расплывчатый, образ объекта. Вторая стадия — выделение его элементов; на третьей стадии вновь фигурирует неразлагаемый образ, но он более высокого порядка, чем первоначальный целостный образ, так как благодаря предшествующей аналитической стадии является достаточно четким и недиффузным образом.

Конструктивна введенная М. С. Шехтером классификация опознавательных эталонов по двум основаниям: 1) целостные и нецелостные; 2) «жесткие» и «мягкие». Последние требуют для положительного решения в процессах сличения не установления тождества, а лишь определенной близости признаков эталона и воспринимаемого объекта. Целостность и «мягкость» эталона существенно облегчают выдвижение гипотез и принятие решения о характере предъявленного для опознания объекта.

Ряд трудов М. С. Шехтера переведен на немецкий и голландский языки. Заслуги его отмечены в международном справочнике «Who is who» — в связи с выдающимися заслугами автора в области восприятия. Монографии М. С. Шехтера «Зрительное опознание: закономерности и механизмы» в 1998 г. была присуждена премия им. Г. И. Челпанова.

Марка Семеновича отличает чувство юмора, он часто радует сотрудников Психологического института стихотворными экспромтами и эпиграммами. Коллеги и коллектив редакции журнала «Вопросы психологии» от души поздравляют Марка Семеновича Шехтера с юбилеем и желают ему здоровья, счастья и творческого долголетия.

05.10.2012