ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

26–27 апреля 2005 г. в Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая

Конференция «Актуальные проблемы психологической культуры будущих педагогов в

1 Условиях модернизации образования» . Организатором конференции выступил факультет

Психологии Башкирского государственного педагогического университета. В ее работе приняли участие более 80 человек из разных городов России: Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Сочи, Сыктывкара, Казани, Арзамаса, Тольятти, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Майкопа, Новокузнецка, Альметьевска, Стерлитамака, Бирска, Сибая.

Цель конференции — интеграция усилий практических работников образования, научных сотрудников, студентов в решении актуальных задач становления профессиональной психологической культуры педагогов и обмен опытом по вопросам психологического обеспечения профессионального роста педагогов.

Программа конференции включала в себя два пленарных заседания, четыре секционных заседания, три мастер-класса, «круглый стол».

Р. М. Фатыхова (Уфа) в пленарном докладе «Психологическая культура учителя — путь к профессионализму и культурному обновлению современного общества» рассмотрела структуру общения, функции, формы, виды, уровни культуры педагогического общения, обосновала актуальность проблемы психологической культуры педагога, определив последнюю как меру принятия учителем педагогических ценностей и ориентации на свободное межличностное взаимодействие, в котором реализуются субъект-субъектные отношения, формируются и проявляются личностно своеобразные свойства партнеров. Формирование психологической культуры будущего учителя — это объективный процесс, зависящий от осознания его как цели профессиональной подготовки специалиста в педагогическом вузе и концептуального, технологического его обеспечения.

А. В. Морозов (Москва) в докладе «Развитие творческого потенциала современного педагога»

155

Отметил недостаточную разработанность таких вопросов, как системогенез и креативность педагогической деятельности. По его мнению, главные факторы, тормозящие решение этих вопросов: изолированное друг от друга развитие психологии и педагогики, их разделенность. Творческий потенциал личности преподавателя высшей школы представляет собой систему личностных способностей, позволяющих оптимально менять приемы действий в соответствии с новыми условиями, и знаний, умений, направленности, определяющих результаты освоения педагогических инноваций и в итоге побуждающих личность к творческой самореализации и саморазвитию.

А. З. Рахимов (Уфа) раскрыл некоторые аспекты педагогического принципа природосообразности, его значение в современных условиях, а также рассмотрел его содержательные подструктуры: соответствие педагогических способов воздействия возрастному уровню развития, организацию собственной умственной и практической деятельности по всестороннему анализу изучаемого материала, понимание и применение изученных знаний, сформированность у учащихся способности к самовоспитанию и

05.10.2012


154

Самообразованию. В. Ф. Сафин (Уфа) в докладе «Психологическое сопровождение личностного и профессионального самоопределения педагога» рассказал о своем подходе к консультированию, связанному с выбором профессии, указал на возможные трудности, дал некоторые рекомендации по консультированию.

На секции «Современные теоретические и методологические основы психологической культуры педагога» Р. Я. Имаметдинова (Оренбург) говорила о недостаточной теоретической и методологической разработке проблемы психологической культуры педагога, Р. М. Ащепкова (Уфа) — о необходимости дальнейшего научного осмысления этого понятия, М. Д. Савчина (Сыктывкар) — о воспитании этнической толерантности подрастающего поколения как одном из факторов, формирующих их психологическую культуру. И. И. Ахтамьянова, Г. Р. Шафикова, Ф. Г. Азнабаева Рассмотрели вопросы соотношения когнитивной, национальной и психологической культуры. Проблеме психологической компетентности как составляющей психологической культуры педагога посвящен доклад Э. В. Андреевой (Стерлитамак).

На секции «Проблемы перестройки вузовской и довузовской психологической подготовки студентов к будущей профессии» обсуждались оригинальные подходы к формированию психологической культуры педагогов: виртуальный, контекстный, деятельностный, личностно ориентированный; раскрывались способы их реализации, применение технологии драматизации, творческого развития, интерактивных технологий в формировании психологической культуры педагога.

Были затронуты также проблемы ориентиров и направлений современной психологической подготовки студентов. Бурно обсуждались вопросы формирования нравственной культуры студентов как составляющей психологической культуры педагога, ее содержание на данном возрастном отрезке и способы развития (просвещение, личностное взаимодействие, специализированные технологии и т. п.). Выступающие поделились результатами своих исследований по этому вопросу, обменялись мнениями и определили базовые компоненты нравственной культуры, требующие формирования в стенах вуза.

Прозвучали тревожные данные о современном состоянии профессиональной готовности студентов педвузов к будущей педагогической деятельности. Была замечена их низкая профессиональная мотивация. Был поставлен вопрос о формировании специальных педагогических способностей. Обсуждались факторы, способствующие успешной работе учителя в современной России. Так, были затронуты вопросы психологического влияния российской ментальности, мотивационных установок личности, некоторых навыков (рефлексии, умения прогнозировать, решать конфликты), адаптации к обучению в вузе на профессиональную компетентность педагога.

Участники говорили об актуальной проблеме формирования коммуникативной культуры будущего учителя как основополагающего компонента психологической культуры педагога и общего профессионализма учителя.

В работе секции обсуждались и прикладные аспекты психологической культуры педагога (синдром выгорания, правовая культура педагога, социальный интеллект, эмоциональная нестабильность и др.), рассматривались вопросы их взаимосвязи.

Разнообразие тем на секции «Проблемы самоопределения и самореализации педагога» позволило раскрыть проблему профессионального самоопределения и самореализации педагога с различных сторон. В частности, их можно представить через выделенные В. Ф. Сафиным Сущностные силы самоопределения: «хочу» — мотивационный аспект, готовность к данной деятельности, «могу» — когнитивно-эмоциональная зрелость,

05.10.2012


154

Возможности и способности личности, «имею» — индивидуально-характерологический аспект, «надо» — требования, предъявляемые будущему педагогу профессией (профессиограмма) и социальной ситуацией развития.

В работе И. Б. Кудинова (Тольятти) был представлен теоретический обзор литературы по проблеме социального интеллекта, подчеркнута актуальность его формирования у студентов в процессе профессиональной подготовки. И. Ш. Шавалиева (Уфа) выделила стадии профессионального

156

Развития личности на основе ведущего вида деятельности, рассмотрела динамику мотивов, особенности саморегуляции и личностные качества на стадии профессиональной подготовки. Автор выразила мнение о недостаточной изученности динамики профессионально-значимых качеств студентов в период их обучения и профессионального развития в вузе.

Л. А. Литвинов (Нижний Тагил) рассуждал о возможности моделирования ситуации самоопределения в организованном образовательном процессе. По его мнению, использование ситуации неопределенности результата является основным средством формирования способности к выбору и выявления субъектного опыта. Л. Н. Литовченко (Бирск) рассмотрела организацию самореализации студентов в процессе обучения на модели позиционного обучения, предложенной Н. Е. Вераксой. Согласно этой модели, студент овладевает не только знаниями, но и развивает субъективное пространство смыслов.

Сообщение О. В. Кузьменковой (Оренбург) было посвящено анализу результатов эмпирического исследования представлений учителей о профессиональной роли. Выявлено, что успешность профессиональной деятельности учителя предполагает не столько овладение несколькими профессиональными ролями, сколько структуризацию всего диапазона используемых ролей вокруг центральной — личностно значимой, либо востребованной современным общественным сознанием.

Е. В. Демкина (Майкоп) подняла актуальный вопрос самоопределения педагогов в условиях внедрения инноваций. По мнению автора, в основе педагогического самоопределения лежит осознанная социальная позиция личности, которая, в свою очередь, закладывается комплексом воспитательных и образовательных систем.

С. С. Душанбаева (Уфа) проанализировала особенности взаимосвязи самоопределения личности и этнической идентичности студентов и преподавателей педвуза как лиц, находящихся на разных этапах профессионального самоопределения. Результаты эмпирического исследования автора позволяют судить о важности позитивной этнической идентичности для личностного самоопределения как студентов, так и преподавателей. В. Ф. Сафин Охарактеризовал теоретический аспект связи смысла жизни с самоопределением личности, подчеркнул, что самоопределение — это и есть реализация смысла жизни, осознание ответственности за пройденный путь и свое будущее. Смыслом профессиональной деятельности становится творчество, в ходе которого осуществляется личностный рост педагога, его самореализация и самоутверждение.

Представители педагогических вузов, гимназий, лицеев, школ, принявшие участие в работе секции «Психологическая помощь педагогам в профессиональной деятельности», отметили, что система профессиональной деятельности педагога направлена на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия. Развитие учащихся —

05.10.2012


154

Длительный и многоаспектный процесс, его темпы и общая направленность зависят от воздействия на личность целого комплекса внутренних и внешних факторов. Следовательно, подход к развитию ребенка должен осуществляться с разных позиций, в которых личность выступает как субъект образовательного процесса.

Т. П. Иванченко (Уфа) рассказала о возможностях применения гештальтподхода в установлении эффективного психологического контакта педагога с учеником, Г. Ф. Янгирова — о негативном влиянии СМИ на личностное развитие детей 6–7 лет, Т. А. Карачкова — об исследовании профессиональной направленности учителей с различным стажем педагогической деятельности.

Большой интерес у участников конференции вызвали мастер-классы: «Кататимно-имагинативный подход (символдрама) в повышении психологической культуры педагога (рук. И. Ю. Гаранькова), «Психодидактика как инновационная технология обучения» (рук. А. З. Рахимов, Г. Р. Шафикова), «Профессиональное и личностное самоопределение будущего педагога» (рук. В. Ф. Сафин, С. С. Душанбаева).

На «круглом столе» (рук. Р. М. Фатыхова) прозвучало мнение о том, что формирование психологической культуры можно рассматривать как средство развития личности. Было отмечено, что психологическая культура представляет собой сложное системное явление и является составной частью культуры общества. Обсуждались вопросы, связанные с возникновением массовой психологической культуры, так называемой поп-психологии, которая приближает академическое знание к уровню потребителя ценой упрощения и утраты реальной практической эффективности этого знания. Был отмечен возросший интерес ученых и практиков к изучению прикладных проблем психологии.

При подведении итогов конференции Р. М. Фатыхова Отметила, что конференция стала значимым событием для психологов и педагогов, которые обсудили приоритеты собственной деятельности и в профессиональном диалоге уточнили свои теоретические позиции.

Участники конференции высказали предложения, имеющие организационно-практический характер. В рекомендациях конференции отмечено, что для успешного решения комплекса задач

157

Развития психологической культуры будущих педагогов целесообразно исходить из следующих принципиальных позиций:

• психологическая культура педагога должна основываться на постулатах
нравственности, российской ментальности, профессиональной педагогической
компетентности;

• в основу формирования психологической культуры педагога должны быть положены общие и специальные педагогические способности педагога, акмеограмма специалиста и разноуровневые характеристики психологической готовности к профессиональной деятельности;

• с указанных позиций необходимо пересмотреть содержание современной профессиональной подготовки педагога, в первую очередь психолого-педагогический блок дисциплин по выбору;

• при подготовке будущего педагога обратить особое внимание на формирование
его коммуникативной культуры как основного средства педагогического взаимодействия
в образовательном пространстве;

05.10.2012


154

5


• при организации учебной деятельности студентов отдавать приоритет личностно
ориентированным технологиям обучения, предполагающим развитие студента как
субъекта деятельности, общения, научного поиска и профессионального
самоопределения;

• в целях сопровождения процесса формирования психологической культуры
педагога вести специальную работу по адаптации первокурсников к специфике
вузовского обучения и выработке индивидуальных маршрутов обучения, учитывать
влияние различных внешних и внутренних факторов на данный процесс.

Р. М. Фатыхова, Т. П. Иванченко

Уфа

1 Доклады и выступления участников конференции опубликованы в сб.: Психологические

Чтения «Актуальные проблемы психологической культуры будущих педагогов в условиях

Модернизации образования» // Материалы Всерос. научно-практ. конф. Вып. 2. Уфа, 2005.

05.10.2012


155

1


155 ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ