КОРОТКО О КНИГАХ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОПАТОЛОГИЯ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ГЕНИЕВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Sirotkina I. Diagnosing literary genius. A cultural history of psychiatry in Russia. Baltimore; L.: Johns Hopkins Univ. Press, 2002. Ix+269 P.

Книга И. Е. Сироткиной представляет собой культурно-исторический и одновременно научно-психологический взгляд на становление российской психиатрии XIX — начала XX вв. Рассматриваются такие разделы психологии, как природа гениальности, психотерапия, клиническая психология, возрастная психология, психология жизненного цикла человека, акмеология, причем автор, с одной стороны, правомерно (иначе не получилось бы исследования!) сужает ракурс рассмотрения, анализируя тексты российских психиатров, касающиеся клинико-психологического статуса как русских писателей Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и других, так и их персонажей, а с другой — дает широкую социально-психологическую перпективу, в которой и писатели, и психиатры анализируются как входящие в один социально-культурный контекст: российское общество в определенный период его развития.

«Без медицинского освидетельствования вы не можете понять никакого конкретного человека». Эти слова немецкого невролога и психиатра П. Мёбиуса, впервые предложившего жанр патографии (медицинской биографии знаменитых людей), автор приводит во введении. Психиатры традиционно используют этот жанр для подтверждения, а иногда и иллюстрации своих клинических и научных точек зрения. Что же касается патографий литературных гениев, то, создавая и публикуя такие тексты, врачи-психиатры находят прямой доступ к широкой общественности, тем самым популяризируя свою деятельность, доказывая обществу ее значимость. Психиатрия не только в контексте отечественной, но и мировой ее истории нередко завоевывала место под «общественным солнцем» именно такими публикациями. Российским же психиатрам это делать как бы и сам Бог велел — ведь не секрет, что отечественная медицина и отечественная литература вообще были очень близки (достаточно вспомнить А. П. Чехова и М. А. Булгакова) друг другу. Писатель в России всегда больше, чем писатель, а врач всегда больше, чем врач, и взаимодействовали они между собой чаще всего в пространстве духовно-культурном, ценностном.

В книге освещаются историко-научные и историко-практические предпосылки психологического знания в становлении отечественной психиатрии. Как отмечает автор в предисловии, исторически возникновение российской психиатрии во второй половине XIX в. в качестве самостоятельной науки и практики совпало с бурными событиями в политической, научной и культурной жизни страны, когда, в частности, и русская литература переживала свой золотой век.

Русская литература дает описание не только психопатологических типов, но и средств преодоления этой психопатологии. В этом контексте стоит отметить то обстоятельство, что в современной патопсихологии проблема личностных аномалий связывается с тем, насколько глубоко представлена в данной личности общечеловеческая

09.10.2012


129

Сущность. Нормальное существование и развитие человека состоит в приобщении к родовой общечеловеческой сущности, а о ней на экзистенциальном

130

Уровне как раз и толкует хорошая художественная литература.

Книга И. Е. Сироткиной интересна для психолога во многих отношениях, и прежде всего тем, что написана она профессиональным историком психологии, стремящимся преодолеть то обстоятельство, что еще не проанализированы психиатрические историко-научные источники современной психологии. Сейчас как никогда важен междисциплинарный дискурс вокруг психологии, ее источниковедение. Психиатрия в этом контексте выступает как культурно-исторический источник психологического знания и психологической практики. Общепсихологическое значение книги также связано с одновременным осуществлением анализа психологических аспектов творчества писателей и трудов изучавших их творчество психиатров. Современный (психолого-постмодернистcкий) смысл такого подхода заключается в том, что биографии великих писателей, равно как и их интепретации, являясь общедоступными, представляют собой своеобразный культурно-психологический потенциал, в котором присутствуют стереоскопичность взгляда и полифония голосов.

Книга укрепляет сотрудничество психологов и психиатров, подчеркивая существенный вклад последних в развитие психологического знания и психологической культуры. В книге имеются и такие неожиданные для современного практического психолога темы, как позиционирование Л. Н. Толстого в качестве предтечи отечественной психотерапии. Далее, в патографиях литературных гениев хорошо представлены «семейные аспекты» их жизненных путей, что сегодня очень актуально, так как современная семейная психотерапия возникла на проблемном поле психиатрии, что нашло отражение в рецензируемой книге.

Русская культура, в частности — литература, представляет собой громадный кладезь психологической мудрости, мимо которой мировая психология и гуманитарная практика не могут пройти. Отечественная литература создала и непрерывно формирует образ России, поэтому книга безусловно привлечет внимание читателей за рубежом. Чем же книга И. Е. Сироткиной будет интересна для российского психолога? Помимо отмеченного выше, ей свойственна межкультурная уникальность, а именно: вклад в психологическое исследование российской ментальности с ее спецификой (сейчас некоторые авторы, как у нас, так и за рубежом, чрезмерно упрощают эту проблему, например, приписывая западной культуре по сравнению с российской бóльшую психологичность); подчеркивание значения общегуманитарного подхода для становления и функционирования профессионального психолога, в частности знания художественной литературы, умения использовать ее в своей научной, педагогической и практической (консультативной) деятельности; самим тем фактом, что книга написана на английском (не переведена с русского, а именно написана на английском!) языке.

Очень бы хотелось увидеть книгу в ближайшее время на русском языке; при этом считаю уместным высказать несколько пожеланий в плане ее совершенствования. Было бы хорошо расширить временные рамки исследования до современности, а также анализ места литературоведческих текстов отечественных психиатров в культурно-историческом контексте общего литературоведения. Также хотелось бы пожелать автору обратиться к работе В. П. Эфроимсона «Генетика гениальности», где многосторонне обсуждаются проблемы нормы/патологии в индивидуальном развитии выдающихся людей (в том числе

09.10.2012


129

3


И русских писателей), роль генетических и средовых факторов в их творчестве. Интересно было бы прочитать специальное обсуждение вклада в становление отечественной психотерапии не только Л. Н. Толстого, но и других русских писателей, прежде всего Ф. М. Достоевского. В книге нет заключительной главы, а она, обобщающая, была бы очень уместна.

А. З. Шапиро

Москва

09.10.2012


127

127 КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ