ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИЯХ АУТОАГРЕССИИ У ПОДРОСТКОВ

Р. М. МАСАГУТОВ

Представлены результаты исследования аутоагрессивного поведения подростков. Описаны гендерные различия в распространенности, возрастной динамике, факторах риска, условиях появления и характере аутоагрессивных действий. Факторы, ассоциированные с суицидальными попытками у подростков обоего пола, имели больше сходств, чем различий. Суицидальное поведение мальчиков коррелировало с агрессивным фантазированием, признаками резидуально-органического поражения головного мозга, нарушением полоролевой идентичности, опытом физического насилия в детском возрасте. Суицидальные попытки девочек сильнее ассоциировались с употреблением психоактивных веществ, совершением правонарушений, опытом перенесенного сексуального насилия и психическими расстройствами, преимущественно в эмоционально-волевой сфере.

Ключевые слова: суицидальное поведение, аутоагрессия, подростки, гендер.

Суицид является второй по частоте среди причин смертности 15–24-летних молодых людей [8]. Во Франции в 1995 г. причиной смерти подростков в возрасте от 15 до 19 лет в 11 % случаев были самоубийства, в то время как в общей популяции этот показатель составил всего 2 % [7]. Известно, что распространенность суицидальных попыток среди молодых людей намного выше, чем завершенных суицидов. Наибольший рост числа суицидальных попыток наблюдается в возрасте 13–16 лет. При этом соотношение суицид/попытка суицида у мальчиков составляет 1/15, а у девочек — 1/85. Хотя одна треть попыток к самоубийству не требуют госпитализации, существует высокий риск их повторения [8]. Наиболее частыми мотивами покушений на самоубийство у подростков являются неудачная любовь, оскорбления окружающих, лично-семейные конфликты, опасения уголовной ответственности, страх наказания или позора, неуспехи в учебе [1]. Е. Шир [6] считает, что в подростковом возрасте чаще всего речь идет не о покушении на самоубийство, а лишь о применении «суицидальной техники» для достижения иной (не суицидальной) цели. Среди прочих факторов риска суицидального поведения выделяются психотравмирующие ситуации, связанные с учебой в школе, расстройство характера или поведения, психическая патология [9]. Ряд авторов считают, что суициды и самоповреждения у подростков часто возникают по механизму переключения гетероагрессии на аутоагрессию [2], [5].

Известно, что аутоагрессивное поведение является одной из форм поведенческих девиаций подросткового возраста [3], [4], распространенность и «патоморфоз» которых в значительной степени обусловлены происходящим духовным опустошением, потерей нравственных ориентиров, трансформацией гендерных ролей в современном обществе. Цель данного исследования заключалась в оценке гендерных различий в распространенности, возрастной динамике и показателях риска различных форм аутоагрессии подростков.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Были проанкетированы 1621 учащийся VII–XI классов общеобразовательных средних школ из разных микрорайонов Уфы. К исследованию были допущены

09.10.2012


35 2

36

Лишь те, кто выразил устное согласие с предложенной процедурой исследования. Учащиеся заполняли опросники в классных комнатах в течение одного урока, анонимно, под нашим наблюдением. Опросник был разработан автором исследования и представлял собой структурированное интервью. Он включал вопросы, отражающие социально-экономический статус и состав семьи, характер взаимоотношений в семье, тип воспитания; положение среди сверстников; увлечения; употребление психоактивных веществ; сексуальную активность; агрессивное, аутоагрессивное и делинквентное поведение, их мотивацию и формы проявления. Кроме того, имелись разделы относительно состояния нервно-психического здоровья и самооценки. В опросник было включено также несколько вопросов из теста ММИЛ (шкала достоверности), позволявших в последующем отбраковать анкеты с умышленно искаженными результатами. Количество исключенных из анализа неправильно заполненных или отбракованных анкет составило 3,5 %.

Полученные результаты обрабатывались с использованием программных средств Excel, версия 7.0 и STATISTICA, версия 5.0. Использовалась описательная статистика — таблицы, графики, определение средней (М) и стандартного отклонения (SD). Для оценки достоверности сравниваемых средних величин использовался T-критерий для независимых выборок. Кроме того, производилась специальная статистическая обработка полученных данных. Для этого при содействии доктора физико-математических наук Н. К.Бакирова была создана программа, написанная в среде Fox Pro, которая позволяла ранжировать наиболее информативные признаки (показатели риска детской и подростковой агрессии) с помощью симметризованного расстояния Кульбака–Лейблера (ρо).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

1. Демографические показатели обследованной популяции

Из 1621 учащегося старших классов мальчиков было 42 %, девочек — 58 %. Возраст подростков колебался от 12 до 17 лет; средний возраст составил 14,55 (SD=1,50) лет. Этнический состав обследованных подростков был следующим: русские — 58 %, татары — 26 %, башкиры — 9 %, другие этносы — 7 %. Социально-экономический статус семей, в которых воспитывались участники исследования, был высоким в 4 %, средним — в 86 %, низким — в 10 % случаев. В полных семьях воспитывались 77 % подростков, в неполных семьях — 21 %, вне семьи — 2 %.

09.10.2012


35

3



ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИЯХ АУТОАГРЕССИИ У ПОДРОСТКОВ

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИЯХ АУТОАГРЕССИИ У ПОДРОСТКОВ

2. Распространенность, соотношение, возрастная динамика форм аутоагрессии Из аутоагрессивных форм наиболее часто (22 %) встречались суицидальные намерения (частые мысли и представления о собственной смерти, нереализуемое желание покончить с собой). Около 8 % подростков совершали суицидальные попытки, имевшие демонстративный, «шантажный» или протестный характер. Менее 5 % подростков совершали импульсивные суицидальные попытки, протестные и импульсивные умышленные самоповреждения. Наиболее редко (2 %) встречались истинные суицидальные попытки (рис. 1).

Анализ гендерных различий в показателях распространенности различных форм аутоагрессии не выявил значимых достоверных отличий (P>0,05). Так, 12 % мальчиков и 14 % девочек отметили у себя «частые мысли о смерти»; 2 % мальчиков и 9 % девочек — эпизодически возникающее «желание покончить с собой»; 4 % мальчиков и 12 % девочек

09.10.2012


35

4


Совершали суицидальные попытки; 8 % мальчиков и 9 % девочек совершали умышленные самоповреждения. Некоторые из полученных результатов сопоставимы с литературными данными. Так, по имеющимся данным [8], среди 15 тысяч школьников 6 % (8 % девочек и 5 % мальчиков) совершали по меньшей мере одну попытку самоубийства, а 1,8 % — несколько попыток. При этом 9 % опрошенных признались, что часто подумывали о самоубийстве.

Среди мальчиков учащихся VII–IX классов (12–15 лет) выраженной динамики по распространенности различных форм аутоагрессии не отмечалось. В дальнейшем наблюдалась тенденция к заметному росту суицидальных попыток в X классах (12 %) и снижению — в XI классах (0 %). Сходная тенденция отмечалась по распространенности суицидальных идей. Умышленные самоповреждения, напротив, становились чаще в XI классах (рис. 2). У девочек-подростков, в отличие от мальчиков, первый пик аутоагрессивных проявлений наблюдался в VIII классах. Затем, как и у мальчиков, суицидальные попытки наблюдались значительно реже после X класса. Распространенность суицидальных идей у девочек оставалась сравнительно высокой на протяжении учебы в VIII–XI классах (12–18 %) (рис. 3).

Анализ показал тесную связь различных форм аутоагрессии между собой.

38


Так, мальчики, совершившие суицидальные попытки (N=25), значительно чаще, чем мальчики контрольной группы (N=620), отмечали у себя частые мысли о смерти (48 и 10 % соответственно, P<0,01), а также умышленные самоповреждения (20 и 7 % соответственно, P>0,05). Девочки, имевшие в анамнезе попытки к самоубийству (N=109), чаще, чем девочки из контрольной группы (N=757) отмечали суицидальные идеи (27 и 12 % соответственно, P>0,05), а также умышленные самоповреждения (25 и 7 % соответственно, P>0,05).

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИЯХ АУТОАГРЕССИИ У ПОДРОСТКОВ

09.10.2012


35

5


Как показал анализ, 25 из 673 мальчиков (4 %) и 109 из 891 девочек (12 %) когда-либо совершали суицидальные попытки. При этом свыше 80 % всех суицидентов совершали не более одной-двух попыток самоубийства. Мальчики-суициденты статистически достоверно чаще (P<0,05) совершали десять и более суицидальных попыток (рис. 4).

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИЯХ АУТОАГРЕССИИ У ПОДРОСТКОВ

В табл. 1 приведены частотные показатели, отражающие мотивацию, эмоциональное состояние суицидентов, способы совершения суицидальных попыток и другие факторы, ассоциированные с ними. Между группами мальчиков и девочек, имевших в анамнезе суицидальные попытки, обнаружилось больше сходств, чем различий. Тем не менее девочки оказались более чувствительны к психотравмирующим ситуациям в виде конфликтов с эмоционально значимыми людьми, а также несколько чаще отмечали чувство одиночества и снижение

39

09.10.2012


35

6




09.10.2012

40


35

7


ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИЯХ АУТОАГРЕССИИ У ПОДРОСТКОВ

Настроения как причину суицидальной попытки. Достоверно чаще (P<0,05) у девочек-суицидентов наблюдались попытки самоубийства импульсивного характера (48 %) (у мальчиков — 12 %). Имелась тенденция к преобладанию у девочек отравления как способа суицида (42 %), в то время как у мальчиков чаще отмечалось вскрытие вен (20 %) или другие способы (20 %). Также отмечается преимущественное использование мальчиками механических или травматических способов самоубийства, что обусловливает их перевес (три мальчика и одна девочка) в летальном исходе попытки [8]. Суицидальные попытки девочек несколько чаще (P>0,05) сопровождались чувством обиды или апатией, в

41

09.10.2012


35

8


ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИЯХ АУТОАГРЕССИИ У ПОДРОСТКОВ

То время как у мальчиков чаще отмечалась враждебность, желание таким способом «отомстить» (16 %). После совершения попытки мальчики чаще испытывали раскаяние (28 %), а девочки — облегчение (16 %). Девочки чаще, чем мальчики (P>0,05) совершали суицидальные попытки в трезвом состоянии (табл. 1). Анализ условий появления и мотивов парасуицидов также не выявил значимых статистических различий между группами мальчиков и девочек, наносивших умышленные самоповреждения (порезы, ожоги и пр.).

42

4. Показатели риска суицидального поведения (использование симметризованного расстояния Кульбака–Лейблера (ρо))

09.10.2012


35

Анализ факторов риска суицидального поведения выявил следующие тенденции. Общими показателями риска как для мальчиков, так и для девочек являлись: употребление психоактивных веществ, повышенная агрессивность и вандализм, ранний опыт сексуальных отношений, склонность к рискованному поведению, низкая самооценка, членство в неформальной группе с асоциальной направленностью. В то же время наблюдались и гендерные отличия. Так, для мальчиков-суицидентов более значимыми оказались такие показатели риска, как склонность к непрямому выражению агрессии в виде агрессивного фантазирования, признаки резидуально-органического поражения головного мозга, нарушения полоролевых идентичности и поведения, дружба с ранее судимыми лицами, враждебность, физические наказания родителями. Для девочек более характерными показателями риска были употребление психоактивных веществ, дружба со взрослыми молодыми людьми, совершение правонарушений, опыт перенесенного сексуального насилия, психические нарушения в сфере влечений (проявления дромомании, пиромании, зоосадизма), а также аффективные расстройства (эпизоды «истерик», кошмарные сновидения, жестокость, вспыльчивость), наследственная отягощенность психическими заболеваниями (табл. 2, 3).

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать следующие Выводы.

1. Современная распространенность, показатели риска и особенности
аутоагрессивного поведения подростков 12–17 лет в целом имеют больше сходств, чем
различий. Показатели распространенности суицидальных попыток (4 % мальчиков и 12 %
девочек из общей популяции) не отличаются значительно от результатов более ранних
исследований. Несмотря на распространенное в литературе мнение о высоком риске
повторных суицидальных попыток, свыше 80 % опрошенных суицидентов совершали не
более одной-двух попыток. Суицидальные попытки наиболее вероятны у учащихся X
классов, как у мальчиков, так и у девочек.

2. Суицидальное поведение современных подростков обоего пола в значительной
степени связано с употреблением психоактивных веществ, с агрессивным и
антисоциальным, в том числе групповым, поведением, ранним опытом сексуальных
отношений, низкой самооценкой, склонностью к риску. Кроме того, суицидальные
попытки мальчиков сильнее связаны с нарушениями полоролевой идентичности и
агрессивным фантазированием, а девочек — с психической патологией,
преимущественно в эмоционально-волевой сфере.

1. Амбрумова А. Г., Бородин С. В., Михлин А. С. Предупреждение самоубийств. М., 1980.

2. Вроно Е. М., Ратинова Н. А. О возрастном своеобразии аутоагрессивного поведения у

Психически здоровых подростков // Сравнительно-возрастные исследования в суицидологии: Тр. Моск. НИИ психиатрии. М.: Моск. НИИ психиатрии, 1989. С. 38–46.

3. Ковалев В. В. Нарушения поведения у детей и подростков. М.: Медицина, 1981.

4. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1983.

5. Масагутов Р. М. Особенности агрессии у девочек-подростков с делинквентным поведением:

Канд. дис. Уфа, 1998.

6. Шир Е. Суицидальное поведение у подростков // Журн. невропатол. и психиатр. 1984. № 10.

С. 1556–1560.

7. Facy F., Jougla E., Hatton F. Epidemiology of adolescent suicide // Rev. Prat. 1998. V. 48. N 13. P.

1409–1414.

8. Pommereau X. Et al. Suicidal behavior in youth // Psychiatrie Francaise. 1995. N 2. P. 50–60.

9. Vedrinne J., Weber D. Is it possible to estimate the risk of suicide? // Psychiatrie Francaise. 1995. N

2. P. 67–74.

Поступила в редакцию 16.IV 2002 г.

09.10.2012


35

1


35 ТЕМАТИЧЕСКИЕ СООБЩЕНИЯ