Алексеев Никита Глебович

21 марта с. г. ушел из жизни Алексеев Никита Глебович — выдающийся российский философ, методолог, логик, психолог, социолог, эргономист, педагог; член-корреспондент РАО, доктор психологических наук.

Н. Г.Алексеев родился в Москве 9 августа 1932 г. в семье известного русского писателя Глеба Васильевича Алексеева, репрессированного в 1938 г. После окончания средней школы в 1951 г. Н. Г.Алексеев поступил на философский факультет МГУ им. М. В.Ломоносова, где специализировался на кафедре логики. Параллельно он проходил обучение на математическом факультете МГУ. Студентом активно участвовал вместе с Г. П.Щедровицким и А. А.Зиновьевым в работе Московского методологического кружка (ММК).

С позиций формировавшейся в ММК генетической логики готовил к защите дипломную работу. Неосторожные выступления Н. Г.Алексеева по поводу целесообразности оттока молодежи на целинные земли, ставшие известные руководству факультета сведения о репрессированном отце — все это привело к тому, что вместо защиты диплома Н. Г.Алексеев получил лишь справку о том, что он прослушал полный курс философского факультета университета.

Свою первую научно-практическую деятельность Никита Глебович начал в качестве учителя математики московской школы № 122. Будучи ученым и методологом по призванию и складу мышления, он не мог «просто» учить детей. Постоянно рефлектируя собственную деятельность, работая над развитием мышления учащихся и своего собственного, он разрабатывал представления о механизмах мышления и обучения. Позднее этот опыт был отрефлектирован им

И оформлен в диссертационном исследовании «Формирование осознанного решения учебной задачи», в котором одним из ключевых тезисов является «постановка рефлексивной задачи».

Н. Г.Алексеев публикует ряд программных статей в сборнике докладов АПН: «О возможных путях исследования мышления как деятельности» и «Принцип “параллелизма формы и содержания мышления” и его значение для традиционных логических и психологических исследований» (совместно с Г. П.Щедровицким). В 1961 г. Н. Г.Алексеев защитил диплом отделения психологии философского факультета МГУ и сразу же поступил в аспирантуру, с 1961 по 1964 г. он учился в аспирантуре у Н. Ф.Добрынина и преподавал на кафедре общей психологии Московского государственного

09.10.2012

156

Педагогического института (МГПИ).

В 1966 г. Б. М.Кедров и С. Р.Микулинский приглашают Н. Г.Алексеева в сектор логики развития науки Института истории естествознания и техники АН СССР. В рамках этого сектора работала группа научного творчества, в которую Н. Г.Алексеев вошел в качестве научного сотрудника. В этот период он публикует ряд фундаментальных работ в коллективных монографиях «Педагогика и логика».

Удивительная способность Никиты Глебовича глубоко погружаться в каждую проблему, его открытость новому опыту, непосредственный интерес ко всякому живому делу, — все это способствовало формированию широких деловых и дружеских контактов с людьми, успешно работавшими в различных областях науки и практики. В каждой из областей, в которых работал Н. Г.Алексеев, он оставил глубокий след, выдвинув идеи, разработав концептуальные представления и средства научного поиска и проектной

157

Деятельности, значение которых, как правило, выходило за рамки исходной области.

В период работы в группе психологии научного творчества Никита Глебович начинает разработку системного представления о мышлении, оформленную в концепциях «моделирующих представлений» («Проблемы научного творчества в современной психологии» совместно с Э. Г.Юдиным, М., 1971) и «рефлексивного уровня» мышления (в дальнейшем это представление становится основой четырехуровневой схемы мышления).

В 1975 г. была защищена кандидатская диссертация на тему «Формирование осознанного решения учебной задачи». В том же году Н. Г.Алексеев перешел на должность заведующего группой в возглавлявшемся В. П.Зинченко научно-исследовательском отделе по вопросам эргономики ВНИИТЭ. За три года работы во ВНИИТЭ при непосредственном участии Никиты Глебовича были разработаны научно-методологические основы эргономики как неклассической научной дисциплины. Разработанные им представления о трехслойной структуре эргономического знания как специфического для неклассической научной дисциплины и концептуальной схеме деятельности вышли далеко за рамки эргономики и стали методологическими основаниями для инновационных разработок в педагогике, социальном проектировании, клинической психологии и других областях научно-практической деятельности. Во ВНИИТЭ Н. Г.Алексеев вел семинар по проблемам неклассических научных дисциплин, участвовал в семинаре по психологии мышления, активно работал в секции психологии творчества, которая была организована Я. А.Пономаревым, создал секцию по рефлексии, объединившей философов и психологов вокруг одной из центральных культурных проблем для России. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. рефлексия как предмет исследования встречалась в единичных работах, сам термин был мало кому известен и почти не употреблялся. Именно в тот период Н. Г.Алексеев высказывает утверждение, ставшее пророческим: «через 20 лет слово “рефлексия” станет столь же обыденным, как и мышление, его можно будет услышать везде и без него будет невозможно обойтись».

С 1980 по 1983 г. Н. Г.Алексеев возглавлял группу психологии шахмат ВНИИ физической культуры. Никита Глебович был кандидатом в мастера спорта по шахматам и консультировал ведущих отечественных гроссмейстеров в процессе психологической подготовки матчей.

Признавая мышление лишь в качестве коллективного процесса, Никита Глебович особое значение придавал коллективной мыслительной работе на семинарах. Постоянный

09.10.2012

156

Участник методологических семинаров ММК, он участвовал в других семинарах, в том числе организовываемых им самим. Практически с самого начала Н. Г.Алексеев приветствовал возникновение и сам принимал участие в практике организационно-деятельностных игр (ОДИ), проводимых под руководством Г. П.Щедровицкого. С 1986 по 1991 г. А. Г. Алексеев руководил организацией и проведением множества ОДИ в разных сферах промышленности, образования, государственного управления. Он создал творческие коллективы по методологии и игротехнике в ряде городов и регионов страны: в Москве, Киеве, Перми, Харькове, на Урале, Прибалтике, Крыму.

В 1991 г. Н. Г.Алексеев был приглашен В. И.Слободчиковым в Институт педагогических инноваций РАО для организации лаборатории методологии проектирования инновационного образования; позднее на ее базе он создал отдел философии и методологии проектирования образовательных систем. Параллельно Н. Г.Алексеев организовал научный совет по философии образования при Президиуме РАО, к работе в котором привлек ведущих философов, психологов и педагогов: Ю. В.Громыко, В. В.Давыдова, И. И.Ильясова, В. С.Мухину, В. А.Лекторского, А. П.Огурцова, Н. И.Непомнящую, В. А.Петровского, Б. В.Сазонова, В. М.Розина, И. Н.Семенова, В. С.Швырева, В. И.Слободчикова, П. Г.Щедровицкого, Б. Г.Юдина и других.

В 1993 г. Н. Г.Алексеев, Л. Е.Курнешова, Ю. В.Громыко, В. В.Рубцов, В. И.Слободчиков создали Московскую академию культуры и развития образования (МАКРО) — организацию, разработавшую новаторский формат Федеральной программы развития российского образования, создавшую оригинальную идеологию программы столичного образования, оказавшую решающее влияние на развитие экспериментальной и инновационной инфраструктуры московского образования. С 1994 по 1998 г. Н. Г.Алексеев возглавлял комплексный психолого-педагогический экспертный совет по экспериментальной и инновационной деятельности при Московском департаменте образования.

В последнее время Н. Г.Алексеев консультировал и плодотворно сотрудничал со многими методологическими группами, в том числе коллективами Ю. В.Громыко, И. С.Павлова, А. В.Леонтовича, группами в Сергиевом Посаде, Судаке, рядом других. При его участии в 1994 г. Н. Н.Павлов создал республиканский колледж управления в Судаке, в 1996 г. И. С. Павлов — колледж «Предпринимательства и социально-трудового проектирования» в Москве.

За цикл работ по философии и методологии инновационного образования Никита Глебович награжден медалью им. К. Д.Ушинского. Полный

158

Творческих сил Н. Г. Алексеев защитил оригинальное научное направление, основы которого обобщил в успешно защищенной в 2002 г. диссертации доктора психологических наук «Проектирование условий развития рефлексивного мышления».

Отдавая всего себя формированию научного сообщества по развитию культуры рефлексивного мышления, Никита Глебович создал и оставил после себя новую научную школу, жизнеспособность которой связана с одним из поразительных свойств его личности. Все, с кем хоть однажды он встретился в серьезной жизненной ситуации, становились его друзьями, учениками, соратниками, находились с ним в глубоком душевном и профессиональном общении, оставались верными ему и как человеку, и как ученому в самом прямом смысле этого слова — до конца жизни.

09.10.2012

156

4

Ушел из жизни замечательный человек, мудрый учитель, блестящий мастер, верный друг для многих и многих...

09.10.2012

17