КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ ОТНОШЕНИЙ

10–11 февраля 2003 г. во Владимирском государственном педагогическом

Университете (ВГПУ) прошла межрегиональная научно-практическая конференция

1 «Психология отношений и психическая регуляция деятельности» . В этом году она была

Посвящена 80-летию старейшины кафедры психологии

148

ВГПУ, кандидату психологических наук профессору Василию Сергеевичу Ивашкину.

Юбиляр (в соавторстве с В. В.Онуфриевой) выступил с двумя докладами, один из которых посвятил проблематике психологии сознания в аспекте психологии отношений. Он особо подчеркнул роль коммуникативной деятельности, а также функциональной сопряженности речевого и слухового аппаратов в возникновении сознания. Была выдвинута гипотеза, в соответствии с которой сознанием называется опосредствованная мышечной активностью речевого аппарата способность психики к актуализации представлений, обеспечивающая рефлексию, произвольность, воображение, мышление и волю.

В. А.Зобков (Владимир) в докладе «Психорегуляция учебной деятельности учащейся молодежи» подчеркнул, что объективные требования учебной деятельности к целеполаганию, эмоционально-волевой сфере и самооценке учащейся молодежи включают: а) необходимость проявлять высокую организованность, самостоятельность и активность в процессе учебных занятий на всех этапах обучения; б) необходимость формировать у себя способность к этапному целеполаганию и преодолению временных неудач; в) умение преодолевать экстремальные обстоятельства в ходе зачетных и экзаменационных сессий.

Н. П.Фетискин (Кострома) подчеркнул, что роль психологии отношения как никогда актуальна. У таких слоев населения, как безработные, мигранты, беженцы, маргиналы, сектанты, беспризорники, члены преступных группировок, наркоманы и другие, трансформация отношений наблюдается из-за вытеснения идеи коллективизма и замены ее индивидуализмом.

Возможности диспозиционного, ситуационного, реципрокного и онтологического концептуальных подходов в исследовании социально-психологических явлений описал Н. И.Леонов (Ижевск).

В. А.Мазилов (Ярославль) подчеркнул, что для изучения такой многосоставной категории, как отношение, должна быть всесторонне обоснована модель коммуникативной методологии. Она позволяет устанавливать иерархию между психологическими концепциями разного уровня, выполненными в различных парадигмах.

С докладом о специфике отношений алкозависимых личностей с социальным окружением выступил М. Г.Рогов (Казань). В демонстрируемом ими положительном настрое по отношению к непьющему окружению может проявляться желание вернуть себе чувство нужности, необходимости, полезности обществу и семье. В ответ на лояльность и дружелюбие алкоголики ожидают аналогичного уважения и терпимости со стороны лиц, не злоупотребляющих спиртным.

В. П.Стрельцова (Торжок) в докладе «Проблема “нервности” в представлениях

09.10.2012


147

2


В. Н.Мясищева и ее современное звучание» отметила, что важным направлением в борьбе с «нервностью» ученый считал нравственное воспитание подрастающего поколения, которое должно сочетаться с укреплением физического здоровья и с воспитанием потребности человека в физической культуре.

Сегодня неуклонно растет число школьников, страдающих сочетанием дефицита внимания и гиперактивности; это стало настоящим бичом для многих педагогов, подчеркнул М. В.Базиков (Торжок). Достаточно двух-трех таких учеников в классе, чтобы нарушилась дисциплина. Поэтому в учебном коллективе надо создавать систему взаимоуважительных и взаимоответственных межличностных отношений, которая позволит проводить продуктивные воспитательные и психокоррекционные мероприятия.

М. А.Фурман, А. В.Сопнев (Владимир) рассмотрели почти 125 случаев нападений собак на человека. Подобные нападения являются сильным психотравмирующим фактором, способным провоцировать развитие неврозов. Последние, наряду с телесными повреждениями, были отмечены у шести пострадавших, четверо из которых — дети от 5 до 14 лет. У них в период от нескольких дней до полутора месяцев после нападения отмечались различные симптомы неврастении (общая слабость, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна, головокружение, вазомоторная лабильность, оживление рефлексов, тремор пальцев рук и др.), которые после соответствующего лечения регрессировали.

А. Б.Купрейченко (Москва) рассказала о результатах сравнительного анализа отношения

149

Предпринимателей и менеджеров к соблюдению нравственных норм. Она связала обнаруженные различия представителей указанных групп с отражением в их деятельности таких особенностей, как структура ответственности, степень риска, степень включенности в деятельность и т. п.

С докладом «Инвестиционно-сберегающее поведение как феномен современной российской экономической психологии» выступил С. А. Цветков (Владимир). По результатам исследований в области социализации детей были сделаны выводы о том, что мальчики более активно включаются в игры экономической направленности, чем девочки. На выборке из 130 человек (70 женщин и 60 мужчин) в возрасте от 20 до 60 лет было показано, что среди базовых психологических компонентов, определяющих уровень сформированности инвестиционного поведения, важную роль играют уровень притязаний, уровень субъективного контроля, потребность в достижениях, самостоятельности и склонность к риску.

В работе конференции приняли участие молодые исследователи-психологи. Н. В. Золотова (Тверь) проинтерпретировала в свете психологии отношений патопсихологические исследования Б. В. Зейгарник. Н. Н. Сиресина (Торжок) описала процесс формирования позитивных взаимоотношений между «трудновоспитуемыми» и педагогами с опорой на идеи В. Н. Сороки-Росинского. Ю. В. Столбун (Тверь) привела архивные материалы А. А. Ухтомского о продуктивности отношений в занятиях научной деятельностью. О. В. Филатова (Владимир) с позиций психологии отношений дала интерпретацию феномена рефлексии как регулятивного компонента деятельности.

Конференция показала важность развития научных исследований на базе региональных учебных заведений.

09.10.2012


147

3


И. Е. Задорожнюк

Москва

1

Материалы докладов и сообщений конференции представлены в сб. «Психология

Отношений и психическая регуляция деятельности: Сб. материалов научно-практ. конф.

Владимир, 2003. 208 с.

09.10.2012


149

149