XI КОНФЕРЕНЦИЯ ISSID

XI конференция Международного общества по изучению индивидуальных различий (ISSID) прошла с 13 по 17 июля 2003 г. в г. Грац (Австрия). Это научное общество было основано в 1983 г. Г. Ю. Айзенком, который стал его первым президентом. Официальным печатным органом общества является известный журнал «Personality and Individual Differences». Конференции ISSID проходят раз в два года для продуктивного обмена опытом и обсуждения научных идей, касающихся проблем измерения, структуры, динамики и биологических основ индивидуальных различий. Они проводятся в разных странах на базе известных психологических центров, собирая множество специалистов в области психологии, изучения поведения человека и животных, а также исследований мозга. На этот раз организатором конференции выступил один из известнейших в Австрии (и в Европе) научно-образовательных центров — Университет Карла-Франца.

В работе конференции приняли участие более 250 человек из 26 стран мира, было представлено более 200 докладов, что вдвое превышает их количество на прошлой конференции, проводившейся в Эдинбурге (Великобритания). Среди участников конференции большинство составили ученые из стран Европы (Австрия, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Хорватия и др.) и США, но также присутствовали и представители других неевропейских государств (Япония, Израиль, Кувейт и др.). Российская психология была представлена докладами сотрудников Психологического института РАО (работы

148

Лаборатории психологии саморегуляции и лаборатории возрастной психогенетики) и Института психологии РАН (работы лаборатории психологии способностей). Свое представительство на конференции имели Эстония и Республика Беларусь. Особо следует отметить присутствие большого числа психологов из Польши во главе с профессором Я. Стреляу (одним из основателей ISSID), а также большую делегацию психологов из Австралии, где в 2005 г. будет проходить XII конференция ISSID.

Отличительными чертами конференции являлись высокий организационный и научный уровень проведения всех мероприятий, исключительно доброжелательная атмосфера научных дискуссий, интересная культурная программа, что, безусловно, является заслугой председателя оргкомитета профессора А. Нойбауэра И его помощников из Университета Карла-Франца. Среди организаторов конференции были также такие известные ученые, как А. Англяйтнер, Н. Броуди, И. Диэри, Р. Стельмак И другие. Конференция собрала весь цвет научной мысли в области психологии индивидуальных различий; кроме упомянутых выше специалистов в ней приняли непосредственное участие И. Баррэтт, П. Вернон, М. Закерман, Дж. Маттеус, А. Элиаш И другие.

На конференции был представлен широкий спектр научных работ, так или иначе связанных с изучением индивидуальных различий; тематические сессии и симпозиумы проводились параллельно в два потока, не считая еще 120 стендовых докладов, с которыми можно было ознакомиться во время перерывов. Особое внимание уделялось различным аспектам исследования личности, в том числе и методологии (так, состоялся особый симпозиум по проблемам измерения изменений в индивидуальных различиях). Следует отметить повышенный интерес научного сообщества к генетике поведения

09.10.2012


147

(психогенетике) — конференция открылась лекцией президента ISSID П. Вернона (Канада) «О том, что может дать дифференциальной психологии генетика поведения», посвященной близнецовому проекту в Западном Онтарио. В лекции были представлены результаты начатого в 1987 г. лонгитюдного проекта, направленного на изучение развития личности и умственных способностей. К настоящему времени исследование охватывает около 300 пар близнецов (родители также принимают участие в исследовании). Кроме основных результатов проекта П. Вернон изложил материал, иллюстрирующий уникальные возможности, которые генетика поведения предоставляет для психологии индивидуальных различий. Интересно вспомнить, что в 1999 г. съезд Ассоциации генетики поведения (BGA) был организован совместно с IX конференцией ISSID в Ванкувере (Канада) таким образом, что посетители могли свободно посещать обе конференции.

Лекция на тему «Чувство юмора как характеристика личности», прочитанная В. Рюхом (Швеция), касалась приобретающей все большую популярность тематики позитивной психологии, которая стремится акцентировать внимание исследователей на положительных моментах и проявлениях человеческой жизни. В лекции были представлены исследования юмора и других психологических конструктов, опосредствующих интер - и интраиндивидуальные различия в переживаниях юмора и веселья. Лекция Р. Хэйера (США) освещала новейшие исследования фактора g, проведенные, в частности, при помощи техник EEG, PET, MRI и fMRI. В своем выступлении он отметил, что психологическое сообщество, стоящее перед острой необходимостью нахождения каких-либо иных способов объяснения и изучения индивидуальных различий, кроме психометрических, сейчас, наконец, получает доступ к соответствующим этой задаче технологиям. Данные психофизиологических исследований все больше интегрируются с данными генетики поведения, которой на конференции была посвящена отдельная секция. Еще одну блестящую лекцию прочитал Б. Малле (США) на тему «Индивидуальные различия в “теориях сознания” (theory of mind): новое направление в исследованиях личности». В традиционной для конференций ISSID лекции в честь Г. Ю. Айзенка И. Диэри (Великобритания) осветил современное развитие взглядов Г. Ю. Айзенка, изложенных в книге «Модель интеллекта» (1982), используя результаты современных исследований психофизиологии, количественной и молекулярной генетики поведения, эпидемиологических и медицинских исследований.

Большое внимание в докладах было уделено результатам исследований пятифакторной модели личности, а также экстраверсии/интроверсии и нейротицизма по модели

149

Г. Ю. Айзенка в сочетании с применением различного психологического и психофизиологического инструментария. Наряду с традиционными исследованиями кросскультурных различий в проявлениях личностных диспозиций и исследованиями по уточнению их состава усилились тенденции к изучению возможностей применения пятифакторной модели для предсказания поведения с точки зрения успешности в школе и на работе, выбора профессии, нарушений здоровья и поведения. Исследования индивидуальных различий в саморегуляции также были представлены на конференции, в частности обсуждался вопрос о возможностях рассмотрения саморегуляции как личностной характеристики.

Значительное место было отведено исследованиям интеллекта и когнитивных

09.10.2012


147

Характеристик, их психофизиологическим коррелятам и проблеме фактора g (этому способствовало присутствие на конференции легендарной фигуры — А. Дженсена, награжденного в конце конференции за вклад в исследование индивидуальных различий). Программа симпозиумов на конференции была следующей.

• Цели и стратегии исследования, связывающего личность, умственные способности
и дофамин (организатор и председатель Р. Стельмак, Канада).

• IQ в детском возрасте и здоровье в зрелом возрасте (организатор И. Диэри,
Великобритания, председатель Х. Майер, Германия). На основе обобщений
эпидемиологических данных и данных психологических исследований была выдвинута
гипотеза о том, что уровень IQ в детском возрасте является предиктором
индивидуальных различий по физическому здоровью (включая и продолжительность
жизни) в более позднем возрасте.

• Новые достижения в исследовании связи между оперативной памятью и
интеллектом (организатор П. Аккерман, США, председатель П. Киллонен, США).

• Скорость психических процессов: измерение, структура и валидность (организатор
и председатель О. Вильхельм, Германия). Обсуждались теоретические и эмпирические
вопросы исследования скорости протекания психических процессов, в частности,
проблемы ее измерения во взаимоотношении с возрастными факторами, свойствами
темперамента и способностями.

• Восприятие личности, основанное на минимальной (косвенной) информации
(организатор и председатель Т. Манарелли, Сингапур). В докладах были освещены такие
вопросы, как изучение «тонких слоев» поведения по данным опросников и анализа
видеозаписей поведения близнецов (П. Боркенау, Ф. Спинат, Р. Риман И А. Англяйтнер,
Германия); связь свойств личности и личного имени (Т. Маннарелли); впечатления о
личности на основе деталей жизненного пространства человека (С. Вазир И С. Гослинг,
США) и др.

• Личность у животных: мультидисциплинарная перспектива (организаторы А. Вайсс И С. Гослинг, США). Симпозиум, посвященный исследованиям индивидуальных различий в социальном поведении у птиц, приматов и гиен, вызвал у ученых живой интерес.

• Измерение и понимание индивидуальных различий в изменении (организатор и председатель К. МакНайт, США).

• Импульсивность/расторможенность как фактор, влияющий на возникновение
психосоциальных трудностей (организатор и председатель Б. Клинтберг, Швеция).
Обсуждались вопросы исследования роли импульсивности как фактора формирования
расстройств поведения в юношеском возрасте (И. Баррэтт И др., США); связи
импульсивности с норадренергическими и серотонин-эргическими системами (П. Нетер,
Германия); изучение импульсивности в контексте алкоголизма и делинквентного
поведения (Б. Клинтберг И Л. Кнорринг, Швеция) и др.

• Интеграция конструкта шизотипии (шизофренического фенотипа): перспективы с
точки зрения когнитивной нейронауки (организатор Р. Корр, Великобритания,
председатели П. Корр И А. Пикеринг, Великобритания). Обсуждались вопросы связи
шизотипии и личностных факторов, исследований интеллекта и психофизиологических
данных.

• Нейротрансмиттеры и личность (организаторы и председатели Ж. Хеннинг, Германия, и Р. Депю, США).

• Эмоциональный интеллект (организаторы И. Остин, Великобритания, и Д. Саклофс ки, Канада). Тема эмоционального интеллекта обсуждалась на соответствующем симпозиуме и в одноименной тематической секции докладов. Рассматривались связи

09.10.2012


147

Эмоционального интеллекта и социальной компетентности, личностных характеристик и эмоциональных состояний, проблемы эмоциональной регуляции и др. Можно с уверенностью

150

Сказать, что эмоциональный интеллект сейчас является одной из ведущих тем исследования в психологии индивидуальных различий.

• Предикторы индивидуальных различий в пространственном восприятии: новые данные (организаторы Ж. Глюк, Австрия, и С. Куэйзер-Поль, Германия).

Тематические секции касались таких тем, как возрастные и клинические аспекты изучения личности; экстраверсия; интеллект; личность и эмоции; физиологические подходы к изучению личности; «большая пятерка» личностных факторов; личность и социальная жизнь; личность и способности; эмоциональный интеллект; генетика поведения.

Стендовые доклады подразделялись по следующим секциям: мышление, способности и компетентность; темперамент; черты личности и все, что с ними связано; клинические и возрастные аспекты личности.

В целом конференция продемонстрировала широкий спектр существующих и активно развивающихся подходов к изучению индивидуальных различий по личности, темпераменту, интеллекту и другим психологическим характеристикам, разнообразие теоретических и методологических точек зрения. Все большую популярность приобретают исследования эмоционального интеллекта и исследования личности в жизненном контексте. Хотя психометрические исследования индивидуальных различий по-прежнему составляют одно из основных направлений, наблюдается отчетливая тенденция к интеграции их с нейро - и патопсихологическими, психофизиологическими направлениями. Происходит интенсивный поиск новых теоретических подходов к изучению личности в сочетании с тенденцией к движению за рамки психометрического подхода и теории черт к исследованию личности в развитии.

В. И. Моросанова, Ф. И. Барский

Москва

09.10.2012


147

147