ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ А. Н. ЛЕОНТЬЕВА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К НЕАДЕКВАТНОМУ РАЗДРАЖИТЕЛЮ

Н. И. ЧУПРИКОВА

Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант 02-06-80525а.

Описывается серия экспериментов, проведенных А. Н. Леонтьевым, по формированию чувствительности к неадекватному раздражителю. Отмечается безупречность методической стороны и строгая научная корректность проводившихся экспериментов, а также широкий биолого-физиологический контекст, в котором они обсуждаются.

Ключевые слова: А. Н. Леонтьев, неадекватный раздражитель, чувствительность, раздражимость, ощущение.

Отечественным психологам старшего поколения хорошо известны эксперименты А. Н.Леонтьева по формированию чувствительности к неадекватному раздражителю. В них обосновывалась возможность появления у человека кожной цветовой чувствительности при действии на кожу руки неадекватных для нее цветовых излучений [3]. Эти эксперименты очень необычны и неожиданны, а их положительные результаты часто воспринимаются с определенным недоверием: «Как это может быть, чтобы человек воспринимал цвет кожей руки?.. Наверное, здесь что-то все-таки не так...»

Не предрешая окончательного ответа на поставленный А. Н.Леонтьевым вопрос, хочется, однако, привлечь внимание и к этой странице его научной деятельности. При ознакомлении с его работой обращает на себя внимание безупречность методической стороны проводившихся экспериментов, строгая научная корректность в описании их результатов и широкий биолого-физиологический теоретический контекст, в котором они обсуждаются. Вместе с тем ряд новых фактов и представлений, которые еще не были известны А. Н.Леонтьеву, склоняют к мысли, что в его работе затронуты некоторые глубинные и, возможно, универсальные аспекты функционирования сенсорных систем человека.

Данные эксперименты проводились А. Н.Леонтьевым в период с 1937 по 1940 г. в Институте психологии в руководимой им лаборатории. В это же время в Институте в области проблем ощущений и восприятия работали С. В.Кравков, Б. М.Теплов, П. А.Шеварев, многие исследования которых стали классическими.

Эксперименты А. Н.Леонтьева осуществлялись в рамках обоснования гипотезы о возникновении психики на основе общебиологического свойства раздражимости при усложнении условий взаимодействия организмов с окружающей средой.

Раздражимость — общее свойство всех живых организмов приходить в деятельное состояние под влиянием непосредственно биологически значимых для них внешних воздействий. Однако в процессе эволюции появляется новая, качественно своеобразная и более высокая форма раздражимости — чувствительность как способность отражения объективных свойств окружающей среды, которые сами по себе витально безразличны. Согласно гипотезе А. Н.Леонтьева, такой переход от раздражимости к чувствительности,

119

09.10.2012


118

2


Т. е. от допсихической к психической форме взаимодействия организмов с окружающей средой происходит при переходе организмов от жизни в гомогенной, вещно неоформленной среде к жизни в более сложной среде, состоящей из отдельных предметов, за счет которых животное удовлетворяет свои потребности. В этих условиях живое существо оказывается отделенным от объектов своих потребностей и для овладения ими ему необходимо действовать, ориентируясь на такие свойства предметов, которые сами по себе не являются жизненно важными, но неразрывно с ними связаны. Первичной элементарной и простейшей формой отражения биологически нейтральных воздействий среды является чувствительность в виде простейших примитивных ощущений, но чтобы чувствительность появилась, биологически нейтральные свойства среды должны сигнализировать живому существу о свойствах биологически значимых, их отражение должно ориентировать поведение, направленное на овладение объектами потребностей.

Фактическое обоснование выдвинутой гипотезы было задачей чрезвычайно сложной. Применительно к филогенезу оно наталкивалось на принципиальные трудности, связанные с отсутствием научно установленных объективных функциональных и структурных критериев, позволяющих разграничить явления раздражимости, с одной стороны, и чувствительности — с другой. Поэтому в качестве одного из возможных способов обоснования своей гипотезы А. Н.Леонтьев выбрал путь, который он назвал обходным движением к цели: путь экспериментов на человеке с использованием субъективного критерия наличия или отсутствия ощущений, вызываемых теми или иными воздействиями.

Основное положение гипотезы о возникновении чувствительности требует учитывать два момента: несовпадение явлений простой раздражимости и явлений чувствительности и возможность превращения раздражимости в чувствительность, если соответствующие воздействия приобретают сигнальную, ориентирующую в среде функцию. Что касается простой раздражимости, то применительно к человеку существует целый ряд агентов среды, к которым человек является восприимчивым, но которые не вызывают у него ощущений. В частности, кожа человека раздражима по отношению к лучам видимого спектра, т. е. действие света на кожу вызывает некоторые прямые физиологические эффекты. Вместе с тем кожа не является органом, чувствительным к свету. Однако в экспериментах Н. Б.Познанской, результаты которых были опубликованы в 1936 г. и которые, как пишет А. Н.Леонтьев, послужили основанием для предпринятого им цикла исследований, было показано, что под влиянием тренировки у человека может иметь место появление кожной чувствительности к слабым видимым лучам спектра. Следует отметить, что в этих экспериментах, во-первых, оставался в большой мере открытым вопрос, возникает ли здесь собственно световая чувствительность или речь идет о понижении порогов тепловой чувствительности, и, во-вторых, не были подвергнуты детальному изучению условия перехода физиологической раздражимости кожи в световую чувствительность. Все же из ряда чисто теоретических соображений можно было заключить, «что в опытах Н. Б.Познанской имеет место факт возникновения новой чувствительности и что отмечаемая в результате этих опытов чувствительность кожи человека к видимым лучам представляет собой экспериментально создаваемое новообразование» [3; 25]. Поэтому «задача заключалась в том, чтобы проверить это предположение в новых экспериментах, поставленных так, чтобы обстоятельства, затрудняющие обнаружение действительного значения явлений, были по возможности исключены» [там же]. Для этого

09.10.2012


118

120

Были специально сконструированы установки, позволяющие направлять на кожную поверхность испытуемых свет, тщательно отфильтрованный от лучей инфракрасной части спектра, и полностью исключающие возможность реакции на какие-нибудь сопряженные с включением света посторонние воздействия — температурные, звуковые и т. п. Кроме того, в цикле проведенных экспериментов создавались условия, максимально способствующие активной поисковой деятельности испытуемых и приобретению неощущаемыми световыми лучами ориентирующей функции по отношению к биологически значимому раздражителю.

В целом результаты экспериментов гипотезу подтвердили.

Эксперимент состоял в том, что на ладонь испытуемого направлялся зеленый свет, действующий на протяжении 30 или 45 с, а затем после его выключения на ключ, на котором лежала рука испытуемого, подавался электрокожный раздражитель, рефлекторно вызывающий снятие руки испытуемого с поверхности особым образом сконструированной установки.

В первой серии опытов испытуемые ничего не знали о том, что их ладонь будет подвергаться действию света. Эта серия была названа «законспирированной». Оказалось, что даже в результате большого числа попыток (350–400) условный двигательный рефлекс ни у одного из испытуемых не образовывался.

Последующая серия экспериментов отличалась от описанного, во-первых, тем, что перед испытуемым ставилась задача снимать руку, чтобы избегать неприятных электрических ударов, ориентируясь на «предупреждающее» воздействие, которое он должен был обнаружить самостоятельно. Во-вторых, если испытуемый снимал руку до воздействия светом, т. е. в случае «неправильной» реакции, он получал сигнал об ошибке и должен был вновь приложить ладонь к поверхности установки.

В одной из подсерий этих экспериментов испытуемый каждые две минуты получал предупреждающий сигнал, после которого экспериментатор или сразу включал световой раздражитель (плюс электрический ток, если испытуемый не снимал руку), или пропускал весь интервал до следующего предупредительного сигнала.

Результат данной серии опытов состоял в том, что у 16 испытуемых удалось обнаружить появление способности избегать действия тока, снимая руку через несколько секунд после начала действия света. После 40–140 попыток испытуемые в 50–80 % случаев снимали руку в ответ на облучение ладони зеленым светом. Число ошибочных реакций в этих опытах было невелико, а у некоторых испытуемых ошибки исчезали совсем. В самоотчетах испытуемые указывали, что при снятии руки они ориентируются на появление слабых субъективных явлений, лишенных специфического качества, которые предшествуют удару электрического тока («струение в ладони», «как будто ветерок», «ничего определенного нет, хотя, безусловно, есть какое-то раздражение» и т. п.). Правда, автор отмечает, что у пяти испытуемых опыты по тем или иным причинам прошли неудачно, но, к сожалению, в чем состояли эти неудачи, не раскрывает.

Наконец, в ряде дополнительных экспериментов было показано, что при определенных условиях можно добиться у испытуемых дифференцированной кожной чувствительности к разным лучам спектра (красные и зеленые, красные и фиолетовые).

Обсуждая вопрос о природе сформировавшейся в эксперименте чувствительности, А. Н.Леонтьев пишет, что речь может идти либо о новой форме чувствительности, либо о пробуждении филогенетически присущей рецепторам кожи древней фоточувствительности, которая в нормальных условиях лишь подавлена, заторможена в

09.10.2012


118

Связи с развитием

121

Высших рецепторных аппаратов; имеющиеся в науке данные пока не позволяют однозначно ответить на этот вопрос.

Сегодня можно отметить определенную аналогию между формировавшимися в исследовании А. Н.Леонтьева ощущениями и новыми по качеству ощущениями, которые появлялись у испытуемых в опытах К. В.Бардина [1] при решении задачи на различение громкости звуковых стимулов, когда различия по громкости становились столь незначительными, что для суждения о громкости испытуемые уже не могли на них опираться. В этих условиях испытуемые начинали улавливать в звуках новые, не замечавшиеся ранее качества, и учились использовать их для различения звуков. В терминах подхода А. Н.Леонтьева здесь также речь может идти о том, что не-ощущаемые особенности звуков начинают ощущаться, когда они приобретают сигнальное значение и используются для решения задачи различения. Складывается впечатление, что сенсорные системы человека обладают потенциальной способностью продуцировать качественно более многообразные ощущения, чем это имеет место в условиях их обычного функционирования.

К этому следует также добавить факты глубинной целостности и взаимосвязи всех афферентных систем организма [2] и исходной примитивной интеграции в раннем младенчестве сенсорных каналов разных модальностей [4], [5].

А. Н.Леонтьев затрагивает также вопрос о возможных физиологических механизмах возникновения кожной чувствительности к видимым лучам спектра. Здесь он обращается, во-первых, к исследованиям Л. А.Орбели об изменении рецепторных аппаратов под влиянием центробежной иннервации и, во-вторых, выдвигает гипотезу о возможности возникновения в условиях активной деятельности корковых представительств таких периферических процессов, которые ранее представительств не имели. Эти соображения представляются вполне справедливыми в свете большого числа полученных, начиная с 1950-х гг., данных о центробежном контроле афферентаций, о центрально-эфферентной регуляции состояния всех звеньев сенсорных систем, от рецепторов и до их подкорковых и корковых отделов.

1. Бардин К. В.Дополнительные сенсорные характеристики, используемые наблюдателем при

Различении слуховых сигналов и их возможные источники // Психол. журн. 1987. Т. 8. № 5. С. 57–64.

2. Кравков С. В.Взаимодействие органов чувств. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948.

3. Леонтьев А. Н.Проблема возникновения ощущения // Проблемы развития психики. М.: Изд -

Во МГУ, 1981. С. 15–218.

4. Митькин А. А.Интерсенсорное взаимодействие у младенцев // Психол. журн. 1995. Т. 6. № 6.

С. 72–82.

5. Сергиенко Е. А.Современное состояние исследований когнитивных процессов // Психол.

Журн. 2002. Т. 23. № 2. С. 19–35.

Поступила в редакцию 14.II 2003 г.

09.10.2012


118

1


118 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ