ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПСИХОЛОГИ О ПРОБЛЕМАХ СОЦИАЛИЗАЦИИ

29 октября — 1 ноября 2002 г. в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов состоялась Пятая ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития» в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция науки и высшего образования России на 2002–2006 годы». В данном обзоре главное внимание будет уделяться докладам, затрагивающим тему психологического обеспечения этапов экономической социализации и составляющим примерно треть от общего числа.

Открывая научную часть конференции, исполнительный директор учебно-научного центра делового общения, деловой этики и экономической психологии СПбГУЭФ (ФЦП «Интеграция») Э. Х.Локшина Отметила, что экономическая психология пронизывает нашу жизнь и сегодня ставится вопрос не о том, нужна ли она, а о том, как использовать ее потенциал для решения разнообразных проблем современной жизни. В частности, весьма важен повышенный интерес к изучению сознания субъекта хозяйственной деятельности, взаимосвязи экономического сознания и поведения. При этом важно изучать генезис некоторых форм экономического поведения в ходе социализации.

К. С.Чермухина (Иркутск) подчеркнула роль обучения и воспитания как средство экономической социализации в дошкольном и младшем школьном возрасте. Необходимо предоставлять ребенку больше самостоятельности в домашних делах, поощрять инициативность, побуждать ребенка в школе и дома самостоятельно производить расчеты материальных затрат на интересующие его дела. Это предполагает постановку и решение задач на составление смет расходов и доходов, подведение итогов экономической деятельности. Важным является применение с начала образования «Азбуки экономики», где уже вводятся задания с элементами экономических игр, активные формы обучения.

М. Н.Стельмашук (Тюмень) изложила содержание концепций экономической социализации детей в зарубежной экономической психологии. Она отметила, что в ходе изучения экономических знаний устанавливаются универсальные стадии освоения экономического мира. Анализируются и различия в детских представлениях, связанных с социальной средой. Отмечается, что восприятие феноменов инфляции или налогового уклонения могут иметь корни в ранней детской специализации, когда ребенок учится соревноваться в обществе.

Т. В.Бабицкая (Иркутск), анализируя семью как фактор экономической социализации ребенка, подчеркнула, что семейная экономика имеет большое значение и является первичной средой, влияющей на экономическое поведение индивида. Для ребенка, независимо от экономической ситуации в государстве, семья выступает как средство защиты, способ обеспечения жизненной устойчивости и воспитания.

Н. Г.Богданович (Иркутск) отметила, что довольно большое число выпускников школ выбирают учебное заведение не под воздействием истинных мотивов, сформированных ценностей, установок, а вследствие различного рода принуждений. Но «вынужденная» мотивация неизбежно приводит к нарушениям в деятельности человека, затрудняет экономическую адаптацию и приводит к социальному хаосу.

А. В.Бердиган И Д. В.Погорельский (Санкт-Петербург), рассматривая гендерные различия адаптации студентов СПбГУЭФ, по результатам опросов выявили разную

09.10.2012


147

Степень активности юношей и девушек в учебной и внеучебной деятельности.

А. П.Вяткин (Иркутск) подчеркнул, что в ходе обучения у студентов происходит изменение структуры самооценки — в реальном Я устанавливается равновесие рыночных и этических черт характера, а в нормативном Я нарастает доминирование рыночных черт над этическими. Выявленный диссонанс

148

Между реальным и нормативным Я можно считать одной из особенностей экономической социализации студентов.

Н. А.Лапина (Санкт-Петербург) отметила, что студенты — будущие экономисты — живут, учатся и работают в сложном мире, ежедневно сталкиваются с агрессивной социальной, визуальной, аудиальной средой. Самостоятельно справляться со стрессами, конструктивно разрешать конфликты, ставить согласованные и достижимые цели, осуществлять намеченное, активно делать карьеру — и при этом жить интересной и полной жизнью — способны немногие. Поэтому психологическое сопровождение — необходимый элемент гуманитарного стандарта развитых стран. Их опыт необходимо применять в отечественных условиях.

Важность экономической адаптации с учетом специфики вуза подчеркнули в своем докладе Э. В.Бондарев (Санкт-Петербург) и Р. Р.Астафьев (Кострома).

Е. В.Строгецкая (Санкт-Петербург) отметила: одна из задач социализации старших школьников и студентов — конструирование межгрупповых отношений в процессе повседневного общения. Речевые практики социально ориентированного общения состоят из особых социально символических средств, способствующих поддержанию внутригруппового фаворитизма и межгрупповой дискриминации. Можно выделить: 1) формы ритуального общения: представления, обращения, приветствия, прощания и т. д.; 2) высокий стиль общения, использование местоимений «Ты»/«Вы»; 3) особый язык (национальный язык, жаргон, сленг), понятный только в данной группе. Для процессов экономической социализации важно сбалансированное использование всех трех практик.

Интересны результаты проведенного Д. С.Бажиным (Иркутск) исследования отношения студентов экономического вуза к деньгам. Среди их высказываний практически не встречаются негативные и осуждающие; преобладают высказывания, обозначающие деньги как средство существования и удовлетворения насущных потребностей, необходимых для элементарного выживания (в первую очередь — в питании и жилье). В том или ином варианте этот стереотип был использован большинством испытуемых, став доминирующим для молодежи, только начинающей самостоятельную экономическую жизнь.

О. А.Бахрах (Санкт-Петербург) рассказала о проблемах продвижения молодых специалистов на рынке труда. Повышению социального потенциала и конкурентоспособности молодых специалистов может способствовать введение на старших курсах в рамках преподавания экономической психологии активных форм обучения, что поможет быстрее получить работу и легче адаптироваться к новым условиям.

О. П.Дроздова, В. Г.Иванов И Л. А.Вишневская (Санкт-Петербург) проанализировали модели ожиданий (установок) личности будущего специалиста. Они отметили приоритет личных, а не общественных интересов в будущей трудовой карьере, при этом обязательным условием должна быть, по их мнению, хорошая заработная плата. Наблюдается также относительное снижение профессиональных установок

09.10.2012


147

Опрашиваемых, хотя при этом осознается значимость образовательного потенциала, полученного в вузе. Такое тесное взаимодействие факторов ожидания ориентировано на повышение конкурентоспособности специалиста как итогового этапа экономической социализации перед его выходом на рынок труда.

Л. В.Шульгина (Воронеж) подчеркнула, что для экономистов необходима программа с большим блоком общепсихологических знаний, из которых можно вывести категории и законы экономической психологии.

А. Р.Якупова (Санкт-Петербург) отметила роль психодрамы как средства адаптации студентов к учебной работе. Этот метод может быть весьма полезным для разрешения проблемных ситуаций, которые часто возникают в процессе учебы. В случае конфликтных ситуаций психодрама позволяет понять оппонента, встать на его место. Если протагонист чувствует страх перед оппонентом, то психодрама поможет выяснить его причины и научит открыто высказывать мысли и чувства, которые противник вызывает.

Г. Л.Бардиер (Санкт-Петербург) выдвинула предположение, что в современной экономической жизни России ресурс развития толерантности в бизнесе пока очень ограничен, что отрицательно влияет на экономическую социализацию. Чтобы компенсировать этот дефицит, можно двигаться двумя путями: «сверху» и «снизу». «Сверху» — это ждать, когда что-то принципиально изменится в нашей экономике, и при этом помнить, что негативные стереотипы восприятия бизнесменов

149

Естественным образом в обществе не только формируются, но и упрочиваются. Путь «снизу» — это психологическая работа с малыми группами, т. е. подразделениями организаций и с самими бизнесменами — на личностном уровне.

М. М.Решетников (Санкт-Петербург) отметил, что неадекватная экономическая социализация может порождать рост психопатологий. Уже к 2020 г. психические заболевания станут ведущими причинами инвалидизации населения планеты, при этом униполярная депрессия займет второе место (после ишемической болезни) в первом десятке заболеваний, ведущих к инвалидности.

О. С.Дейнека (Санкт-Петербург), представляя картину наркотической зависимости в информационном обществе, отметила, что последняя — одно из мощных препятствий на пути к оптимальной экономической социализации. Психологическая парадоксальность информационного общества проявляется в том, что технически оно объединяет людей, а психологически все больше трансформируется в общество тотального одиночества. Это приводит к усилению тенденций доминирования поверхностного ритуализированного общения над эмпатийным, вытеснению реального общения суррогатным, виртуальным. Автономия денежного рынка, оторванность денег от производства вызывают характерные деформации в экономическом сознании, в частности, усиление ощущения непредсказуемости, неподконтрольности человеку экономических процессов. В обыденном экономическом сознании нарушается баланс вклад/отдача (затраты/результат), притупляется чувство ответственности и экономической безопасности. Информационная насыщенность деятельности может спровоцировать психологический феномен пресыщения, а также информационного невроза.

И. Е. И Е. И.Задорожнюк (Москва) изложили некоторые положения Нобелевской лекции Ф. Фон Хайека 1974 г., который говорил о том, что никто не может считаться великим экономистом, если он остается только экономистом. Он также утверждал, что

09.10.2012


147

4


Такой экономист рискует стать «неким надоедливым человеком, а то и носителем явной опасности». Философия и психология помогают ему избавляться от индивидуализированной «пагубной самонадеянности» и ограничивать претензии знания, что способствует процессу экономической социализации.

Конференция выявила высокую востребованность экономической психологии как научной дисциплины и, одновременно, учебного предмета. Было отмечено, что соответствующие исследования и практические наработки представляют данную дисциплину как поле сосредоточения усилий не только ученых самых различных профилей, в первую очередь психологов и экономистов, но и практиков в сфере бизнеса и управления.

И. Е.Задорожнюк

Москва

09.10.2012


147

147