6-Й РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС IACCP

12–16 июля 2003 г. в Будапеште (Венгрия) состоялся 6-й региональный конгресс Международной ассоциации кросскультурной психологии (IACCP), посвященный аспектам взаимодействия культур — от традиционных, таких как межгрупповые стереотипы, миграция, аккультурация, до новых, таких как, например, конкуренция, управление и развитие организаций (фирм, компаний) в поликультурной среде. Программа конгресса включала проведение 17 симпозиумов, 14 секций, ознакомление с многочисленными стендовыми докладами. Несмотря на региональный статус, на конгресс съехались специалисты со всего мира. Особенно многочисленной была делегация из США (около 50 человек), много было из Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Китай, Южная Корея). География исследований охватывала практически весь земной шар — от Чили до Океании и от Аляски до Южной Африки.

Пленарные доклады были сделаны родоначальником кросскультурной психологии как отдельной области исследований Р. ЛеВайном (США), Ш. Китаям а (Япония). Европу представляли Ч. Плех (Венгрия) и И. Маркова (Чехия). На конгрессе также были представлены новейшие разработки смежных дисциплин, в частности, блестящий доклад сделал профессор социологии Дж. Бродбент (США).

Р. ЛеВайн Предложил для рассмотрения результаты исследований, позволяющие переосмыслить процесс социализации ребенка. Согласно данным докладчика, социализация ребенка до (или вне) школы кардинально отличается от социализации, происходящей в период школьного обучения. До школы дети осваивают специфический код поведения, определяющий их речь, эмоциональный контроль, разные виды деятельности. В школе дети приобретают основанную на письменных

151

Текстах способность выражать себя в речи. Каждый ребенок владеет двумя коммуникативными кодами: один код приобретается дома, в семье, другой — в школе. В некоторых странах, например в Непале и Замбии, эти коды функционируют на разных языках; в Мексике и Венесуэле используют разные речевые регистры одного языка.

Доклад Дж. Бродбента «Пересмотр национального характера: сравнительный подход к японской личности, паттернам отношений и макросоциальной формации» вызвал самый живой интерес аудитории. Было представлено сравнительное исследование в трех странах — США, Японии и Германии, которые являются наиболее яркими представителями трех разных типов национальных культур: индивидуализма, вертикального коллективизма и формализма. В качестве предмета изучения была взята Япония — страна, которая сочетает не-западный тип культуры с глобальной политико-экономической успешностью. В терминологии «национального характера» Япония, в частности, по сравнению с американским индивидуализмом, долго воспринималась как культура «вертикального коллективизма» — подчинение индивида групповой иерархии. Такая характеристика остается очень популярной в Японии. Ставилась задача выяснить, сохранились ли национальные особенности в изменившихся социальных условиях, с учетом процесса глобализации.

Исследование политических сообществ на макроуровне показало отчетливые различия между тремя странами в институционализированных паттернах отношений.

09.10.2012


150

Япония демонстрирует плотную сеть уз взаимопомощи политически активных организаций самого различного толка, тогда как в США такие связи встречаются только в трудовых организациях (коллективах), а в Германии — в правительствах земель. Интересно, что три национальных паттерна взаимодействия отражают три доминирующие политические формации: госрегулируемый корпоратизм (Япония), плюрализм (США) и кооперативный федерализм (Германия). Межнациональный опрос подтвердил наличие аналогичных предпочтений в паттернах отношений. Японские участники (индивиды и организации) оказались в значительно большей мере включены в иерархические отношения. Дж. Бродбент проиллюстрировал свои данные графическими моделями типичных паттернов взаимодействия, напоминающими молекулярную структуру. Наиболее плотной оказалась модель для Японии, где все «атомы» (государственные, политические, общественные организации) связаны друг с другом, тогда как в США и Германии этих связей значительно меньше. Упрощение трехмерной модели до схемы сводит сложную двустороннюю японскую модель до фигуры бабочки. Однако с течением времени характер отношений среди японских организаций меняется, и в настоящее время часть связей ослабла, и символическая бабочка потеряла одно «крылышко». Совершенно в японском духе Дж. Бродбент завершил свое выступление цитированием танки: «Потерял крыло. Где ты, мотылек, закончишь свое порхание?»

По тематике докладов симпозиумы можно условно объединить в несколько групп.

Основной фокус конгресса был направлен на проблемы современной Европы. Несколько симпозиумов было посвящено обсуждению этих проблем в контексте расширения Евросоюза. На одном из них обсуждалась проблема «европейскости», изучаемая при помощи концептуальных и методологических подходов, принятых в психологии развития, психологии труда, психологии личности и др.; другой симпозиум освещал психологические аспекты процесса евроинтеграции с позиций стран, находившихся ранее по разные стороны баррикад: было представлено вúдение своего будущего в Европейском союзе (ЕС) жителями западных стран и жителями Восточной Европы. Разделенные «железным занавесом» страны развивались длительное время изолированно друг от друга, и теперь, на пороге объединения, стоит задуматься о том, насколько велики культурные различия между Западом и Востоком, чтобы успешно сотрудничать на производстве и в бизнесе; насколько национальная идентичность граждан этих стран может способствовать или препятствовать интеграционным процессам. В докладах говорилось, в частности, о том, какие страхи и надежды испытывают западные немцы в связи с вступлением в Евросоюз десяти новых стран (К. Бонке, Германия); как различаются стили руководства менеджеров из старых и новых стран-членов ЕС (П. Смит, Великобритания); насколько различия в культурных стандартах могут влиять на успешность международного бизнеса (А. Томас, Германия). Представители восточноевропейских стран, в свою

152

Очередь, показали, что и здесь отношение к объединению неоднозначное. Так, П. Боски (Польша) привел данные, согласно которым часть поляков не разделяет интеграционных устремлений своего государства.

На симпозиуме «Психологический эффект политических изменений в постсоциалистической Европе» была сделана попытка осмыслить изменения, произошедшие в сознании и поведении жителей Восточной Европы за последние 10–15 лет. Особенность исторической ситуации заключается в том, что с утратой идеалов,

09.10.2012


150

Выработанных в социалистической системе, люди столкнулись с необходимостью принятия новых, во многом чуждых западных моделей. Стали ли люди счастливее с тех пор, как закончилась коммунистическая эра? По данным польских исследователей, субъективное благополучие поляков на протяжении 1990-х гг. неуклонно снижалось; в Словении по-прежнему сохраняется высокий процент суицидов и высокий уровень алкоголизма. В Румынии люди пережили «шок без терапии»; это состояние получило определение «транзиторного стресса». В целом же выступавшие отмечали двойственный характер переходного периода, наличие как негативных, так и позитивных изменений, влияющих на настроения и ожидания людей.

Направление, в рамках которого всегда проводилось много исследований, — изучение проблем миграции, аккультурации, межгрупповых конфликтов. Ключевыми терминами социально-психологического подхода к проблемам иммиграции являются предубеждение, стереотипы и дискриминация. В клинической психологии, психологии развития и культурной антропологии развивается другой подход, где проблемы рассматриваются сквозь призму аккультурации. В рамках данного подхода были проведены сотни исследований, в которых изучены предпосылки и последствия этого процесса. В связи с возрастанием роли культурного многообразия (Cultural Diversity) как последствия иммиграции необходимы новые теоретические подходы к пониманию и управлению этим феноменом.

На симпозиуме «Социально-психологические проблемы иммиграции» обсуждались
вопросы восприятия внутригрупповой и внешнегрупповой

Однородности/неоднородности, стилей конфликтности, планируемого поведения среди иммигрантов. Симпозиум «Мультикультурализм и аккультурация» был посвящен обсуждению роли мультикультурализма как идеологии, которая способствует поддержанию культурного многообразия и сохранению различий между культурами внутри одной нации. Отношение к мультикультурализму в группах этнического большинства и меньшинств связано с предпочитаемыми стратегиями аккультурации. На симпозиуме два доклада были посвящены аспектам аккультурации меньшинств и еще два — мультикультурным проблемам групп большинства. Связи между культурой и конфликтом в разных регионах рассматривались в рамках симпозиума «Культура и межгрупповые конфликты». Как было показано в ряде исследований, стратегии аккультурации отвечают за желание иммигрантов контактировать с принявшим их обществом и тесно связаны с толерантностью. Эта тема была продолжена на секции «Взаимодействие и толерантность»: Н. Лебедева И А. Татарко (Россия) представили данные о связи между этнической идентичностью и (ин)толерантностью в многонациональных регионах России.

Следующая группа симпозиумов была посвящена кросскультурным аспектам традиционных предметов изучения психологии: эмоции, ценности, личность.

На симпозиуме «Культурное выражение эмоций» обсуждалось, как культурный контекст формирует эмоции. Симпозиум открылся докладом С. Вонг И М. Бонда (Китай) о кросскультурных различиях в «эмоциональности». Докладчики представили данные исследования 30 стран о влиянии факторов урбанизации и гендерного развития на новизну, интенсивность и длительность эмоциональных эпизодов. Результаты исследования социальной регуляции эмоций были представлены в докладе Д. Паез И Х. Гонзалес (Испания), которые сообщили данные о наличии двух «культурно-эмоциональных стилей» (стоический vs катарсический) в 30 странах.

Два симпозиума были полностью посвящены крупным кросскультурным проектам: «Молодежь и европейская идентичность» и «Исследование культурных и

09.10.2012


150

Психологических параметров семьи в 30 странах». Первый проект ведется по заказу Европейской комиссии; исследование охватывает Шотландию, Англию, Испанию, Австрию, Словакию и Германию. Предметом изучения здесь стало соотношение локальной, региональной, национальной

153

И (обще)европейской идентичности у молодых европейцев (18–24 лет). В докладах были освещены такие проблемы формирования идентичности, как европейское гражданство, внутриличностный конфликт между разными уровнями идентичности, гендерные аспекты европейской идентичности, особенности принятия других в разных странах, влияние процесса европейской интеграции на формирование идентичности и др. Руководители второго проекта ставили перед собой вопросы: в какой степени структура и функции семьи изменчивы в разных культурах и как эти изменения влияют на семейные роли, взаимодействие и коммуникацию, личность и ее ценности, межпоколенные семейные связи? Наблюдается ли тенденция изменения семьи по североамериканскому и североевропейскому образцу? В основу этого исследования была положена эко-культурная модель Дж. Берри; измерялись экологические, социальные и психологические переменные (личность, ценности, Я-описания), которые анализировались с двух позиций: кросскультурной и интракультурной (Indigenous). Изучение проводилось в следующих зонах: Северной, Центральной и Южной Америке, Северной и Южной Европе, Западной и Восточной Азии, Океании, Северной, Центральной и Южной Африке.

Ряд докладов симпозиума освещал национальную специфику семьи и ее функций. Обсуждались особенности греческой семьи, изменения в структуре и функциях семьи в Испании, исторические изменения в родительских отношениях в Германии и др. Ф. ван Де Вийвер (Нидерланды) представил результаты кросскультурного анализа семьи; Й Пуртинга (Нидерланды) рассказал о соотношении стабильности и изменчивости функций и ролей в семье в различных культурах.

Специальный симпозиум был организован для обсуждения данных, полученных при помощи метода социальных аксиом. Социальные аксиомы — это обобщенные представления о себе, других людях, социальном окружении, материальном и духовном мирах, способствующие лучшему приспособлению человека к своей физической и социальной среде. Леунг и М. Бонд (2002) предложили социальные аксиомы в качестве возможных концептуальных рамок для понимания культур и культурных различий. Социальные аксиомы, по убеждению М. Бонда (США), претендуют на роль, аналогичную занимаемой ценностями для обозначения и выявления культурных различий в психологических феноменах. В последние годы был проведен ряд кросскультурных исследований, которые доказали существование пятифакторной структуры социальных аксиом («цинизм», «социальная сложность», «награда за усердие», «контроль судьбы» и «духовность»). Большинство докладов этого симпозиума было посвящено размерности факторной структуры в различных культурах (Р. Исмаил, Малайзия; Д. Сам, Норвегия; Т. Сингелис, США). Доклад К. Сим (США) и Н. Танзера (Австрия) был посвящен валидизации последней версии опросника социальных аксиом (Social Axioms Survey, SAS).

На конгрессе освещались также проблемы психологии развития, когнитивной психологии, гендерные проблемы. Широко была представлена организационная психология (кросскультурные аспекты конкуренции; понимание рабочего поведения в разных культурах). Были представлены доклады, посвященные различным аспектам

09.10.2012


150

5


Здоровья, психотерапии и благополучия представителей разных культур.

С. Н. Иванченко

Москва

09.10.2012


154

154 ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ