Аида Васильевна Захарова

23 мая 2003 г. ушла из жизни Аида Васильевна Захарова — доктор психологических наук, профессор, удивительный человек, воплотивший в себе мудрость ученого, чуткость педагога, обаяние прекрасной женщины.

А. В. Захарова родилась 15 января 1926 г. В Психологическом институте РАО А. В. Захарова работала более 40 лет — с 1961 г. В институт она пришла с опытом педагогической и научной работы. После окончания филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (отделение русского языка, логики и психологии) она поступила в аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской на кафедру психологии, после чего защитила кандидатскую диссертацию на тему «Психологические особенности становления грамматического строя речи у дошкольников». С 1953 по 1961 г. А. В. Захарова преподавала в средней школе логику, психологию и русский язык.

Ее эрудиция, общая и профессиональная культура, бережное отношение к душам своих учеников создавали в школе удивительную атмосферу уважения друг к другу, к знаниям и культуре, к человеческому достоинству. Прошло очень много лет после ее учительства. Ученики А. В. Захаровой уже давно взрослые люди, достигшие профессиональных высот в различных областях деятельности, сами — родители, а многие уже имеют и внуков. Но каждый год 15 января они приходили на день рождения Аиды Васильевны — их доброго судии и мудрого советчика, научившего их любить жизнь и людей. Эту науку они передадут своим детям, в сердцах которых также будет жить светлый образ замечательного человека.

В Психологическом институте А. В. Захарова прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника. С 1961 г. она работала в лаборатории подростка, участвовала в проведении лонгитюдного исследования детей 10–15 лет. Результаты этой работы были представлены в коллективной монографии «Возрастные и индивидуальные особенности

09.10.2012

156

Младших подростков» (М., 1967). Это исследование имело важное значение для теоретической разработки проблем ведущей деятельности и периодизации детского развития. С 1971 г. А. В. Захарова — сотрудник лаборатории младшего школьника. Областью ее научных интересов были психологические особенности и условия формирования учебной деятельности. Она исследовала один из компонентов учебной деятельности — действие оценки.

157

С 1985 по 1992 г. А. В. Захарова заведовала лабораторией психического развития и воспитания младших школьников. Коллективом сотрудников под ее руководством была разработана концепция становления субъектных характеристик младшего школьника, механизмов саморегуляции и его основного звена — самооценки.

В 1989 г. А. В.Захарова успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Генезис самооценки», а в 1992 г. ей было присвоено звание профессора. Разработанная ею теоретическая модель самооценки и результаты экспериметанльных исследований вошли в монографию «Психология формирования самооценки» (М., 1993). А. В. Захаровой было опубликовано более100 научных и научно-популярных книг и статей. Под ее руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.

В течение последних 20 лет Аида Васильевна была ученым секретарем докторского диссертационного совета Психологического института РАО. И в этой работе проявился незаурядный масштаб ее личности и научного потенциала. К каждому соискателю она относилась внимательно и бережно, помогала более четко представить суть новых научных представлений, сформировавшихся в результате диссертационных исследований. Многочисленные соискатели из всех регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья тоже считают ее своим учителем, с благодарностью вспоминают о ней, сверяют мысленно свои научные достижения с ее возможными оценками.

А. В. Захарова была блестящим лектором, ее лекции для родителей, учителей, студентов отличались глубоким знанием психологических проблем, живым и образным языком, умением сделать сложные научные понятия доступными для понимания аудитории.

В течение 30 лет она читала курсы лекций в Российском университете дружбы народов на кафедре психологии и педагогики.

Аида Васильевна была тонким и чутким собеседником, умеющим ненавязчиво переживать. Многие сотрудники Психологического института РАО благодарны ей за понимание, за помощь, оказанную в нужную минуту, за искреннее проявление дружеских чувств.

Аида Васильевна была талантлива во всем: она прекрасно читала стихи, великолепно танцевала, она талантливо жила, несмотря на нелегкие жизненные обстоятельства. Сотрудники института и ученики А. В. Захаровой выражают глубокое соболезнование ее дочери. Все, кто лично знал Аиду Васильевну, навсегда сохранят в своих сердцах добрую и светлую память о ней.

09.10.2012

156