Личностный опросник Кеттела, Захаров А.И.

Мы использовали одновременно формы «А» и «С» у 110 матерей и 88 отцов детей с неврозами ввиду разного уровня их образования. Сравнение с контрольной группой родителей без невроза у детей (38 матерей и 33 отца) проводилось по форме «А», в то время как сравнение внутри группы родителей с неврозами у детей осуществлялось по обеим формам. Остановимся только на общих результатах. Достоверность различий определялась по критерию Стьюдента.

У матерей детей с неврозами достаточно чаще по сравнению с матерями детей без невроза выявляются большая робость и осторожность в контактах с людьми (фактор Н). Они более недоверчивы, подозрительны и осторожны при высоком самомнении (фактор L), менее непосредственны и более расчетливы (фактор N). Отмечаются более низкий самоконтроль, особенно в аффективной сфере, большая неустойчивость в характере и конфликтность (фактор Q3). Значительно более выражены внутренняя напряженность, фрустрированность, взвинченность, нетерпеливость, утомляемость и плохое настроение (фактор Q4).

У отцов достоверные различия с контрольной группой наблюдаются в отношении большего беспокойства, неуверенности; чувства вины (фактор О), консерватизма и морализирования (фактор Q1).

По обеим формам сравнение личностных особенностей родителей мальчиков и девочек с неврозами показывает, что матери мальчиков с неврозами достоверно более аффективно-нестабильны и неуравновешенны (фактор С формы «С»), а отцы менее общительны (фактор А формы «А»). Из этого следует, что ситуация в семье мальчиков более тяжелая, чем у девочек.

У родителей детей с неврозом по сравнению с родителями контрольной группы выявлен достоверно больший контраст по ряду личностных характеристик: реалистичность — утонченность (фактор I по форме «А» и «С»); робость — смелость (фактор Н по форме «А»); конформность — неконформность (фактор Q2 по форме «А»); низкий — высокий самоконтроль (фактор Q3 по форме «А» и «С»); расслабленность — фрустрированность (фактор Q4 по форме «А»).

Этот больший, чем в контрольной группе, контраст личностных характеристик родителей подтверждает невротически мотивированный тип построения супружеских отношений, что неблагоприятно отражается на отношениях родителей и создает противоположные типы воспитательного подхода к детям.

При разделении семей детей с неврозами на конфликтные и бесконфликтные (по оценке матерей) конфликт достоверно чаще наблюдается у матерей эмоционально нестабильных, неуравновешенных (фактор С формы «С»), экспансивных (фактор F формы «А»), с более высоким интеллектом (фактов В формы «А»), прямолинейных в суждениях (фактор N формы «А»), ориентированных на внешнюю сторону событий (фактор М формы «А») и консервативных (фактор Q, формы «С»). Отцы, с которыми конфликтует мать, беспокойны и неуверенны в себе (фактор О формы «С») наряду с высоким напряжением (фактор Q4 формы «А») и расчетливостью (фактор N формы «А»).

Следует заметить, что конфликтные отношения между родителями детей с неврозами в более широком, социально-психологическом, плане представляют собой модель конфликтных отношений в разнополой диаде.