МУЖСКОЕ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ
В - Взаимодействие полов

МУЖСКОЕ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ31

Мужское психосексуальное отношение в принципе совпадает с женским. Мы всегда оцениваем последнее в сравнении с идеальным типом мужчины, который мы себе представляем, и в конечном счете ощущаем различия в отношении совместимости человека с другими людьми в целом и совместимости мужчины и женщины в частности. Наша оценка особенностей мужчины также зависит от этих предположений.

Разница между полами заключается в том, что наша культура открыто или косвенно признала за мужчинами привилегии в любви, в которой женщинам стараются отказать. Львиная часть мужской активности в половой жизни обусловлена его более активной деятельностью в жизни вообще, но она намного легче для него, в силу того, что он не может впоследствии забеременеть, что его роль сводится к активному ухаживанию, а также в силу традиций и физической силы. В соответствии с этим у мужчин есть еще одна привилегия: общепринятая мораль сексуальной жизни не устанавливает мужчинам такие узкие границы в сексе, как женщинам.

Раннее развитие

Мужской сексуальный импульс проявляет себя в разной степени, обычно задолго до полового созревания, и может иметь различные ошибочные направления в период отрочества, юности или позже. Таким образом, отношение мужчины к жизненным проблемам всегда будет также влиять на его сексуальное развитие. Это тем более понятно, что нет определенного зафиксированного уровня сексуального побуждения, а его выражения могут увеличиваться или уменьшаться в силу разных причин.

Уже во время отрочества эти причины и психологическая направленность становятся наиболее ясными. Сексуальная подготовка в первую очередь состоит в укреплении адекватной роли мальчика, в растущем понимании сексуальной проблемы и в уверенной постановке цели в отношении любви и женитьбы. Наше общество и его институты принимают на себя часть заботы у тех, кто отвечает за воспитание ребенка. Различная одежда, различные игры и образовательные критерии направлены на то, чтобы развитие шло правильно. Окружающая жизнь, примеры из животного мира, средства воспитания, наблюдения помогают проникнуть в тайну секса; чтение, театры, фильмы, а часто также и соблазн завершают это просвещение. Поскольку мальчик в своей жизни все чаще встречается с фактами любви и брака, поскольку вся воспитательная практика направлена на социальное решение вопросов любви и брака в будущем, и поскольку все возрастающие сексуальные побуждения ищут именно этого решения, в его сознании начинает развиваться юношеское восприятие будущего в этом мире.

Отношение мальчика к противоположному полу вначале обычно носит характер враждебности и превосходства. Сильная антипатия к женской одежде, не говоря уже о нежелании быть в роли девочки, чаще считается преувеличенным признаком тяготения к своей сексуальной роли. К этому можно добавить, что в последующие отроческие годы даже при совместном обучении обычно обнаруживается это чувство превосходства; девочкам отказывают в равноправии, как будто именно так и надо поступать. «Мальчик гордо отрывает себя от девочки»*. Внутри этого критического жеста мы находим черты привязанности и влюбленности. Часто уже на четвертый, пятый и шестой год появляются дружеские наклонности, которые могут быть также критического и враждебного характера. Нередко встречается склонность поддразнивать девочек или придираться к ним.

[* Из поэмы Шиллера Die Glocke: «Vom Madchen reisst sich der Knabe»]

Сексуальное побуждение может дать повод для мастурбации уже во время первых лет жизни. Иногда в раннем возрасте встречаются случаи, когда под влиянием соблазна дети занимаются обоюдной мастурбацией или, особенно в трущобах, обычной половой близостью. Следует также отметить, что для мальчиков в период их развития намного легче перейти от мастурбации к гомосексуализму, чем к нормальному сексуальному поведению.

Половое созревание

Четырнадцатый год обычно уверенно обращает мальчиков к мастурбации, от которой они рано или поздно освобождаются. Во время полового созревания все более охватывающее сексуальное побуждение выражается в более или менее частых поллюциях. Слабость или плохой вид во время этого периода всегда проистекает из-за страха болезни или некоторых нарушений в развитии. Мастурбация и поллюции, присущие данному периоду, могут быть полностью преодолены. Если же они сохраняются в течение долгих лет, то их надо рассматривать как попытки к исключению в будущем женщины.

Во время полового созревания, а затем в течение еще которого времени представления об идеальной девушки формируются в образе недоступного человека. Этот идеал на фоне изменения других идеалов меняет свои очертания. Часто возникает страх опошлить этот образ или саму девушку, которая его олицетворяет. В то же самое время могут иметь место весьма экстравагантные видения. Часто мастурбация становится попыткой материализовать сладострастные желания.

Наряду с этими невинными чувствами часто встречается желание грубой похоти или вступления в сексуальные связи, идя по пути наименьшего сопротивления, обычно с проститутками или служанками. И те, и другие являются отдушиной, позволяющей пройти мимо глубокого чувства любви и брака; в некоторых случаях это происходит постоянно. На эти ошибочные пути молодых людей часто толкают опытные и неопытные «воспитатели». Перекрыть эти каналы могут только те, кто не защищает абсолютную необходимость ранних сексуальных отношений и в то же время не боится давать полное право на существование настоящей любви, где оба партнера готовы поддерживать друг друга.

Обычаи и повседневная жизнь общества, всевозможные встречи, танцы и совместные события, в которых оба пола принимают участие, способствуют и провоцируют вначале сближение, а затем и развитие отношений с девушками. Подготовка к союзу представляет собой непрерывный и развивающийся процесс. В размышлениях на улице, в театре, на живописных презентациях постоянно присутствуют стимулы, которые способствуют возникновению устойчивых помыслов о любви и браке. Сам брак, естественно, в высшей степени связан с экономическими и профессиональными проблемами. До этого момента проходит относительно долгий период, во время которого очень много молодых людей вовлекается в сиюминутные любовные отношения или подвергаются возможности венерических заболеваний.

Брак

Когда мужчина женится, то он сталкивается не только с общими требованиями института брака, но он почти всегда привносит в супружество и свои индивидуальные потребности, которые, будучи в большинстве случаев не к месту, лишь расстраивают брачные взаимоотношения. Новая ситуация окажется своего рода пробным камнем его подготовки к браку. Эта подготовка всегда будет отражать его мировоззрение и отношение к женщинам. Выбор подруги, как правило, всегда обусловлен его требованиями к идеальной женщине и браку.

В зависимости от того, насколько мужчина был доволен своей матерью и сестрой и мог ли он отстаивать свои права перед ними, выбор падает на ту девушку, которая умственно и физически будет похожа на них или, наоборот, отличаться. Если он представляет собой мужчину, мечтающего о сердечности отношений, то выберет девушку, от которой он будет ожидать нежность чувств. Если он любит брать верх в любом соперничестве, то выберет равную себе по силе; или он будет предпочитать тех, кто по характеру, фигуре и силе окажется слабее его. Естественно, это приведет к многим ошибкам, поскольку не каждая девушка будет терпеть постоянное порабощение.

Если же он подготовлен к браку соответствующим образом, то дальнейшее супружество будет всецело зависеть от партнера. Если жена умеет сглаживать углы, то супружеская чета будет представлять собой в сексуальном плане гармонический союз до конца их совместной жизни. Это, возможно, редкий случай, доказательство недостаточной подготовки нашего потомства к браку. В подобных случаях будет развиваться чувство безоглядной дружбы, тесно связанное с сексуальностью, так что непредвиденные сложности не будут иметь значения или будут легко преодолеваться. В таких браках найдется достаточно места и для нового поколения, которое будет вовлечено в то же самое товарищество. Сексуальная проблема найдет обоюдное решение, которое не будет рассматриваться как давление партнера, и ни один из членов брачного союза не будет ощущать себя в качестве объекта. Сексуальная привязанность (Zugehorigkeit) не будет ничем омрачена до тех пор, пока медленно не угаснет в пожилые годы, часто после шестидесяти лет. Половые отношения не будут испытывать изъянов, как и не дадут повода для дурного настроения, истощения, расстройства. Но картина меняется для тех, кого плохо подготовили к браку. В новой ситуации с наступлением половой зрелости, периодом возможной и даже желаемой сексуальности, недостаточная подготовка молодых людей будет остро ощущаться при любых обстоятельствах, причем они сами даже не отдают себе в этом отчет. Чувство опасности извне или недостаточное самоуважение заставляют индивидуума видеть в сексуальности, а отсюда и в женщине и своей преданности ей большую или меньшую угрозу своей собственной значимости. Такие личности будут испытывать недостаток откровенности, что является основным требованием к здоровому эротизму. В их поведении проявятся отклонения, сильнейшими из которых являются гомосексуализм и самоэротизм. Похоже, все другие виды смещения сексуальной роли, такие, как фетишизм, садизм, мазохизм и извращенное поведение, открывают нам все то же ощущение опасности и попытку поставить удовлетворение личных желаний на место тех, что предлагает общество, с тем чтобы таким образом избежать проверки своей собственной значимости. Выбор проституток и предпочтение легко доступной близости без каких-либо последствий выявляют ту же самую слабость. Когда мы правильно поймем это явление, то сможем легко распознать в Дон-Жуане и в случаях полигамии недостаток мужества, что характеризует тех, кто не желает смотреть в корень, а предпочитает достигать дешевого успеха. Сексуальность есть «двухцельность» (Ницше), достижение двух равных партнеров. В любви нет места для стремления одного партнера жить за счет другого, удовлетворяя тем самым свое тщеславие. Речь идет об оскорблении, грубости, это подрывает суть эротических отношений, потому что не считается с законами любви.

Заключение

Таким образом, мы приходим к заключению, что вид и степень сексуального поведения мужчины, так же как и женщины, исходят из его личности, как правило, влияют на его деятельность и до тех пор, пока его половые органы почти девственны, являются результатом его воспитания и подготовки к браку.