ОТНОШЕНИЕ ЖЕНЩИН К СЕКСУАЛЬНОСТИ
В - Взаимодействие полов

ОТНОШЕНИЕ ЖЕНЩИН К СЕКСУАЛЬНОСТИ30

Нет прочной основы для изучения женского отношения к сексуальности. Согласно современным научным тенденциям, следует изучать состав крови, делать выводы из состояния эндокринных желез и всего, что с ними связано, и предположить, что нормальное физическое развитие приведет к идеальному сексуальному поведению.

Но что мы принимаем за идеал? Зависит ли цель женского сексуального развития только от адекватности прокреативных желез? Что мы считаем хорошим или плохим? Ищем ли огромное счастье, много детей или же полное удовлетворение желаний? Требуем ли мы равноправия двух полов или же подчинения одного другому? Насколько много вопросов, целей развития женщин, настолько много и требований для сексуальных форм жизни! Литература по этой наиболее человеческой проблеме довольно разнообразна.

Более просветительный, нежели научный характер носят работы поэтов, романистов, художников и скульпторов, за которыми следует поток псевдонаучных опусов. Начиная от Библии, мифов и сказок, вплоть до современных коротких рассказов, пьес и лирической поэзии мужчин и женщин, освещаются и разрабатываются эротические проблемы. Но поскольку искусство, как и наука, было исключительно работой мужчин, оно отражает преимущественно мужское знание о душе женщины. Часто важные проблемы остаются неразрешенными, напоминая нам признание старых и новых исследователей, что «женщина — это загадка».

Мужское превосходство среди этих мнений — это действительно бедствие, часто низводящее женщину до объекта мужских и женских побуждений. Задачу женщины обычно видят в том, чтобы быть красивой и рожать детей. Более того, потрясающим недостаткам характера, интеллектуальной свободе, реальному стремлению и способности к профессии и общественной жизни придается такое особое значение, что женское существование оправдывается почти полностью любовью и заботой о потомстве. Это мнение оказывает на женщин сильное воздействие. Они обычно принимают его и, кажется, покоряются роли, предписанной им мужчинами. С преувеличенным протестом Жорж Санд нападает на эту систему со словами: «Достоинство женщин — это удачное изобретение мужчин».

Это предполагает то, что, кроме физических оснований, и другие факторы воздействуют на женское сексуальное отношение, которое еще более изменяет направление эротизма. Среди этих факторов можно назвать влияние культуры, относительное количественное преобладание женщин и огромное влияние мужчины, вызванное его исключительным правом активного ухаживания, его более устойчивым экономическим положением, его лучшим образованием и подготовкой. Насколько мы можем видеть, обучение девушки к роли женщины всегда имеет эти факторы в виду и пытается соответствовать им. Отношение к сексуальности, основанное исключительно на физической ее стороне, — такую сексуальность, обособленную от всех других факторов, если и можно обнаружить, то только среди слабоумных. Во всех других случаях любая форма сексуальности основана на предвзятом, подготовительном отношении к проблеме любви.

Индивидуальная цель

Одно несомненно: женская сексуальность ни в коем случае не однородна и зависит от разных факторов. Разумеется, можно заметить определенное единообразие в разное время и в разных странах, у различных народов в разные века, это похоже на моду. В то же время вся видимость единообразия тем не менее — «их постоянные боли и стоны в тысячи голосов имеют одну причину, один способ лечения» (как говорит дьявол в «Фаусте» Гете), но также очевидно, что каждый отдельный случай отличается, например, от общего желания выйти замуж и иметь мужа. Нельзя делать вывод о том, что достигнут желаемый, то есть социально необходимый уровень сексуальной подготовленности. Ограничение сферы влияния женщин, традиция, чувство собственного достоинства и экономические причины ускоряют выбор партнера, так же как и сексуальные порывы. Несмотря на физиологическую основу, сексуальные побуждения управляются и изменяются в соответствии с образом жизни личности и ее истинных окончательных намерений и могут быть подготовлены в самых противоположных направлениях. Черты сексуальных мотивов формируются с раннего детства под воздействием окружающей культуры и, как все другие побуждения, подавляются или возбуждаются лично приобретаемым опытом, который не ограничен сферой сексуальности. Когда воспитание девушки в целом ведет ее к определенно пассивному отношению к жизни, ее эротическое поведение тоже будет пассивным.

Только в конкретном случае мы можем определить все эти факторы, которые повлияли на сексуальное выражение женщины. В его психологических формах, таких, как женское отношение к сексуальности, нельзя искать настоящую причину. Все естественные чувства и порывы, так же как и опыт, процеживаются через фильтр индивидуальности и воспринимаются с точки зрения индивидуальной перспективы. С точки зрения идеального образца, каждое использование вышеперечисленных факторов, любая самооценка и ее результат развиваются более или менее ошибочным способом. Женщина испытывает и оценивает подходы, ухаживания, внутренние и внешние особенности партнера согласно цели своего образа жизни.

Все так называемые «женские черты» представляют, собой субъект социального равновесия сил между мужчинами и женщинами, ему обязаны своим происхождением, а также могут быть созданы и разрушены им. Даже очевидные врожденные черты, такие, как ожидание поклонника, пассивность, сдержанность, женская застенчивость, материнство и единобрачие, гораздо больше, чем это осознается, подчиняются тенденциям эпохи и управляются конечной целью личности. Черты эксгибиционизма, обычно подтвержденные модой, должны быть оценены как нейтральные, в то время как более точные формы, вероятно, обнаружат более активный характер.

В связи с этим, а также пренебрежением партнера часто происходит преувеличение неважных вопросов, носящее характер фетиша. Это часто ограничивает выбор в любви так же жестко, как и идеальное представление о партнере. Перед лицом этих и других требований любое совершенство может потерпеть неудачу. Часто они представляют собой плохо осознаваемые предлоги, чтобы предотвратить любой выбор. В противном случае, любовный выбор, всегда совпадающий с самоограничением сексуального мотива и его надстройкой, могут преследовать различные мотивы. Впечатления раннего детства, образ отца, брата или родных людей, переплетаясь, часто оказывают сильное влияние. Выбор любимого человека, пока он свободен, всегда будет полностью соответствовать особенностям, недостаткам и преимуществам личностного отношения. Откровенное ощущение своей силы, которое, хотя и редко, можно обнаружить у женщин, содействует тому, что она отдает предпочтение подобным мужчинам. Девушек, втайне ищущих превосходства над кем-либо, часто привлекают слабые люди или калеки, или они выбирают тех, кто ниже их положением. Выбор кого-либо живущего рядом или родственника также свидетельствует о слабости. То же самое можно сказать о предпочтении, отдаваемом мужчинам гораздо старше или гораздо младше по возрасту. Часто материнские чувства укрепляются неплодотворным путем, нацеливаясь на спасение или возвышение униженного партнера и пытаясь подавить порывы нормальной сексуальности.

Благоприятные и неблагоприятные факторы

Эротизм никогда не ограничивается животным сексуальным влечением, никогда, как предполагал Шопенгауэр, не ограничивается соблазнением естества с целью продолжения человеческого рода. Это скорее высокоорганизованная часть социального чувства личности, которая отражает всю личность, так же как и степень ее связи с общественной жизнью и подготовкой к жизни для двоих.

Развитие способности любить продвигается вперед при определенных условиях или тормозится другими. Ситуация в детстве носит решающий характер, как и раннее решение относительно ее будущей роли как женщины.

Вера в собственные силы, оптимистический взгляд на будущее, способность устанавливать контакты с людьми, умение бесконечно радоваться, непридирчивое отношение к факту принадлежности к женскому полу и уважение женской роли всегда являются благоприятными факторами.

Незнание собственной женской роли или сомнения в течение нескольких лет детства, сильная привязанность к одному-единственному человеку в семье, общее ощущение слабости и неполноценности, воспитание без любви, отсутствие уверенности в себе и других, уродство, так же как и красота, и особенно неуважительное отношение к женскому полу могут при любых обстоятельствах нарушить подготовку к любви.

Неблагоприятное развитие

Положение девочки в детстве имеет чрезвычайно большое значение. Неудачная женитьба родителей, грубость, пьянство и безрассудство отца или откровенная неверность заставляют дочерей всю остальную часть жизни думать, что они могут повторить судьбу своей несчастной и глубоко униженной матери. Даже если у них прекрасное сексуальное телосложение, их отношение к мужчинам никогда не будет свободным от подозрений, сомнений и торможения. Их задачей и конечной целью будет избежать унижения, которое им кажется обязательным в женской роли, и они будут делать все, чтобы не допустить для себя этой роли. Это и приносит в их жизнь, а также в отношения с мужчинами системы защиты в форме подавления, нервных симптомов и сексуальных отклонений. Наряду с этим, их взгляд на мир, их логика, привычки и развитие сексуальных побуждений, а в действительности весь ход их жизни заставляет идти в обратном от мужчин направлении. Зависимость от личности, которая начинает развиваться в первые годы детства, опыт и более или менее ошибочная перспектива, единственная, окончательная цель эротизма меняется на другую суррогатную цель (Ersatzziel). Эта цель всегда лежит в области второстепенных проблем (сексуальные отклонения всех типов, выделение некоторых сексуальных деталей), или она осуществляет только частичную сексуальность (фригидность), приносит страх перед мужчинами, безразличие или отвращение, или мужские тенденции и ведет к мужской роли в сексуальных отношениях, так же как и во всем ее образе жизни.

Подобный частичный или полный отход от женской роли имеет характерные черты. Очень часто мы встречаемся с отказом матерей иметь и нянчить детей, но затем вновь, в более благоприятных условиях, ребенок может стать исключительно главной целью, в противоположность мужу. В большинстве случаев симптомы невроза всех видов препятствуют гармоническому развитию эротических отношений. Склонность к проституции и преувеличенные тенденции полигамии также демонстрируют антипатию к женской роли. Вагинизм также является ярким выражением подобного отклонения.

Все эти проявления, умаляющие женскую роль, в своей основе имеют неудовлетворенность девушек своим социальным положением в обществе. Подобная ситуация культивируется явным или мнимым превосходством мужчин, а также ответным активным противостоянием женщин, которое может варьироваться от открытого бунта до вялого подчинения. Стремление изменить эту ситуацию вызывает к жизни идеи о правительстве, состоящем из женщин, и об эмансипации, а в жизни каждой отдельной личности перерождается в сотни форм «мужского протеста». Кант в своей «Антропологии» (1798) указывает на подобные примеры. А в сборнике брачных песен Гердера* всех времен и народов мы находим только печальные песни.

[* Иоганн Г фон Гердер (Johann G. von Herder) (1744—1803) — немецкий философ, поэт и критик.]

К этому можно добавить, что надуманная общественная установка на женскую неполноценность, почти полное отлучение женщин от высших достижений в науке и искусстве — частично это происходит из-за недостаточной их подготовки, частично в силу мужского влияния на развитие художественных форм выражения — обычно ведут к раздражительности и потере уверенности в себе уже в самом начале, в то время как только в хореографии и в театре женщины очень часто достигают высших показателей. Не удивительно, что неудовлетворенность женской ролью часто приводит к имитации мужчин — в моде, желаниях и фантазиях, в повседневном поведении и эротизме. Не удивительно, что, по наблюдениям опытных медиков, около 70% женщин фригидны, несмотря на их великолепное телосложение.

Вместе с этими доводами против свободного развития сексуальности в направлении общественных и культурных форм ее выражения и обычно неразрывно связанной с ними, имеет место абстрактная или слабая подготовка к вопросам любви, что является серьезным препятствием к сексуальной гармонии. Постоянные взаимные подозрения, непомерное своекорыстие, необходимость превзойти своего партнера, а также страх вдруг оказаться слабее его препятствуют проявлению спонтанной преданности и отравляют любовные взаимоотношения. Непривлекательные девушки просто боятся внезапного охлаждения со стороны мужа, в то время как красивые женщины ощущают подавленность, полагая, что их воспринимают лишь в качестве сексуальных объектов, что оскорбляет их человеческое достоинство. Это их чувство часто усугубляется из-за холостяцких привычек партнера, дурного обхождения или непонимания ими своей мужской сексуальности. Неуклюжесть, грубость, неумение создать психологический комфорт во время первой близости могут привести к постоянным огорчениям. Ограничение мужем свободы передвижения на почве ревности в самом начале замужества, зачатие ребенка вопреки согласию или против желания жены могут иметь те же последствия. Печальный опыт детства, связанный со страхами, разного рода предубеждения, касающиеся боли и опасностей, подстерегающих женщин, еще более увеличивает чувство неполноценности.

Сексуальные расстройства

Развитие сексуальных побуждений подстрекает индивидуума во время пробуждения инстинктов заниматься эротическим самоудовлетворением. Таким образом, рано или поздно, в искушении или по собственной инициативе, частично в страхе от содеянного, частично поощряемый средой и культурой, ребенок так или иначе вкусит удовлетворение через мастурбацию. Безвредная сама по себе, она может способствовать возникновению постоянной привычки к самоудовлетворению, что препятствует нормальному развитию сексуальности и ее содержания, в связи с чем укрепляет мнение против этой практики, поскольку в любое время может уменьшить сексуальное напряжение.

Этот взгляд резко контрастирует с точкой зрения «соматиков». Для нас социальные трудности и ошибки, плохое руководство и не всегда соответствующая подготовка находятся на переднем плане, в то время как те, кто ищет причину прежде всего в физической конституции человека, либо уделяют слишком мало внимания вышеназванным факторам, либо рассматривают их как реакцию на недостаточную выработку желез. Против этого мы бы выдвинули следующие доводы:

1. Даже совершенный организм может развиваться неправильно через заблуждения и ошибки.

2. В некотором отношении неразвитость органов, включая сюда и эндокринные железы, в достаточной степени имеется нами в виду, естественно, в более широком контексте, а не в чисто физическом аспекте. Этот контекст включает в себя взаимодействие неполноценности с требованиями соответствующей культуры, а также то, как эта связь влияет на самоуважение, ведя в конечном счете к заниженной самооценке.

3. Физическое и психическое воспитание, основанное на сексуальной замкнутости женщин, способствует возникновению и других ценностей и интересов, что побочно ведет в свою очередь к изменению органической основы сексуальной функции. На почве этих изменений появляются дальнейшие осложнения. Стимулы, идущие от внешнего мира и способствующие улучшению сексуальной функции, гасятся; импульсы, идущие от самого органа, прекращаются или замедляются и этот орган искусственно «замораживается», что в дальнейшем из-за насильственного изменения образа жизни индивида может привести к полному его расстройству. К примеру, «голодная забастовка» (anorexia nervosa) девушек, которая, возможно, всегда инициируется «мужским протестом» в отклонении женской роли, возможности деторождения и качество эндокринных желез, уменьшается в связи с чрезвычайным истощением организма. Но даже в этом случае вопросы секса исключаются чисто психологически, поскольку нервная система занята лишь проблемами насыщения организма и выделения.

Лесбийская любовь, постоянство сексуальных фантазий, мастурбация и поллюции являются признаками мужского протеста, которые выдают страх женщин перед мужчинами, а отсюда и отказ от них. Гомосексуальные видения не доказывают наличия гомосексуальности, как это обычно принимают в обывательском и невежественном понимании, это всего лишь показатели неверного воспитания. Стремление к полигамии, преувеличенное кокетство, страсть к самокомпрометации, фантазии о роли содержанки, отталкивающее требование мужчины — все это указывает на попытки женщины избежать замужества. Адюльтер всегда является признаком бунта против мужа, актом мщения, что обычно маскируется намеренно возбуждаемым эротизмом.

Первая менструация часто дает сигнал к началу борьбы против женской роли, когда имеет место недостаточная подготовка к этому явлению. Зачастую противодействие с каждым разом вспыхивает с новой силой. Боль, не вызванная какими-либо естественными причинами, видимо, возникает из-за произвольных сокращений, медленного кровообращения и из-за грустной необходимости пережить это явление и желания скорее избавиться от него. Эту точку зрения подтверждает тот факт, что часто после замужества, когда еще далеко до примирения с женской ролью, боль исчезает. Широко распространенное мнение предполагает нечистоту и болезненное состояние, часто поддерживаемое и медиками, снижает у женщин чувство уверенности в себе и нередко способствует возникновению депрессии. Возвышение сексуальных чувств (которые, возможно, потому и возникают, что безопасны сами по себе ) очень часто наблюдается во время этого периода.

Приближение менопаузы, так же как и она сама представляют собой чрезвычайно трудное время для женщин, которые рассматривают молодость и красоту как почти единственную ценность для себя. С этого момента они теряют даже намек на веру в собственную значимость. В состоянии депрессии и отчаяния они часто стараются вновь приобрести это чувства значимости путем усиления требований к своему окружению. Иные вовлекают себя в неблаговидные конфликты на почве эротизма, который в это время не исчезает, но повсюду отвергается, высмеивается и не воспринимается всерьез.

Заключение

Ошибочные взгляды на жизнь мешают мужчинам и женщинам. Хотя мы действительно полностью принимаем во внимание физическую концепцию эротизма, мы Должны настаивать и на том, что личностная позиция имеет решающее значение для направления эротизма и его недостатков.

Если мы хотим назвать предпосылки здорового отношения женщин к вопросам сексуальной жизни, которые не так часто встречаются, то ими должны быть:

1. Раннее просвещение относительно неизменности сексуальной роли и примирение с ней.

2. Подготовка к любви в соответствии с социальным интересом.

3. Уважительное отношение к женской роли.

4. Установление нормальной жизни человеческого общества.