Амулеты
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

В качестве защиты от несчастий или как лечебное средство цыгане часто носят амулет. Змеиная кожа, свёрнутая и помещённая в путей, служит защитой от змеиного укуса и средством от ревматизма. От ревматизма также помогают и семена лопуха. Ирэн Соупер говорит о том, что цыгане из Нью‑Фореста часто носят кольца, сплетённые из волос, растущих на гриве и хвосте дикого пони. Эти пони обязательно должны быть пегими, тогда кольца принесут их обладателю удачу. Кусок хлеба, носимый в кармане или в путей, защитит от привидений и злых духов.

Рожающая женщина должна подложить под себя чесночные стрелки, чтобы защититься от дурного глаза — «уаффеди йок». Для защиты от сглаза носят также амулеты из гагата или из рога. Маленького ребёнка обливают водой и держат над ним косу так, чтобы вода стекала по её лезвию; затем ему вешают на шею подкову на верёвке — это надёжное средство от сглаза.

Венгерские цыгане верят, что у женщины, которая носит ожерелье из зубов и когтей медведя, будут здоровые дети. В Австрии и Италии с этой целью носят зубы медведя.