Нос и горло
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

При кровотечении из носа Чарлз Леланд (Gypsy Sorcery, 1891) предлагает воспользоваться следующим странным заговором (его используют при любом сильном кровотечении). Нужно сказать следующее:

«Немой сидел на холме ;

С немым ребёнком на руках.

Немым назывался холм,

Немым назывался ребёнок.

Святой немой,

Исцели эту рану!»

Заклинание довольно бессмысленное, но помогающее, проверенное опытом поколений. Каким образом оно действует, я не могу сказать.

Другое цыганское заклинание при кровотечениях, особенно из носа, заключается в том, чтобы стать лицом на восток, поднять руки и прокричать имя человека, у которого идёт кровь, и следующие слова: «Стой, кровь! Стой!»

Цыгане в Девоне и Корнуолле говорят, что нужно прокричать: «Три розы во имя Ганы! Стой, кровь! Стой!»

Касаясь темы кровотечения, Ирэн Соупер говорит, что цыгане мануш из Эльзаса‑Лотарингии прижимают к ране гриб дождевик, чтобы остановить кровь и исцелить рану.

Одно из лучших лекарств от воспаления горла — отвар Черноголовки обыкновенной. На поллитра воды берут 30 граммов травы. Принимают по стакану трижды в день (холодным или тёплым). Это лекарство очень эффективно.

Цыгане в Нью‑Форесте лечат воспаление горла тем, что они называют «терновый сироп». Спелые терновые ягоды отделяют от черешков и листьев, затем их выкладывают слоями в банку, чередуя с сахаром. Заполненную банку закрывают крышкой и оставляют в тёмном месте минимум на три недели. Спустя это время ягоды сморщиваются и опускаются на дно банки. Сироп сливают и хранят в отдельной посуде. Для лечения воспалённого горла это средство принимают по чайной ложке несколько раз в день.

Для лечения или предупреждения тонзиллита цыганским детям вешают на шею старинные золотые монеты. Популярны викторианские соверены и полусоверены.