Любовные талисманы
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

Пьер Дерлон в своей книге «Тайны цыган» (Derlon P. Secrets of the Gypsies, 1977) упоминает о талисмане, который я встречал не только во Франции, но и в различных районах Англии. Дерлон высказывает предположение, что его используют для сохранения дружбы между мужчиной и женщиной, но я обнаружил, что чаще всего он применяется в целях упрочения любви.

Его используют, когда женщина и мужчина принадлежат к разным племенам или к разным ветвям одного семейства. Возможно, они встречаются лишь во время зимних стоянок или на конных ярмарках, а остальную часть года проводят вдали друг от друга. Когда они встречаются в первый раз и влюбляются, женщина обещает, что к следующему разу найдёт корень дикой розы. После этого они расстаются и идут своими дорогами. Каждую ночь, в которую мужчина ставит вардо вдали от возлюбленной, он берёт горсть земли из‑под колёс и кладёт её в мешок, при этом он должен держать мешок так, чтобы тот не касался почвы. Каждую ночь в мешке прибавляется немного земли, и постепенно он наполняется. Приблизительно через год, когда влюблённые снова встречаются, у мужчины уже полный мешок земли. Он отдаёт его женщине, и та сажает в него дикую розу. Этот цветок становится символом их единения и желания быть вместе. По мере того как растёт роза, растёт и их любовь.

Если женщина влюбилась в женатого мужчину, то она в полнолуние должна дать ему белый камешек, взятый из реки или ручейка. Но прежде она целый лунный цикл должна носить этот камешек на груди в маленьком шёлковом мешочке. Если мужчина будет носить этот камень в течение месяца (ещё один лунный цикл), то жена от него уйдёт и эта женщина сможет стать его новой возлюбленной.