Другие недомогания и болезни
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

При нарушении менструального цикла кипятят 60 граммов стрелолиста в 1,5 литра воды в течение 20 минут. Процеживают и разливают по бутылкам. Принимают по стакану дважды в день. При менструальных болях цыгане так же используют петрушку.

Для лечения синяков доводят до кипения свиной жир и добавляют в него цветки бузины (лучше, если они собраны при солнечном свете). Перед этим их слегка разминают и растирают. Смесь охлаждают и смазывают ею синяки.

Для кожи очень полезна крапива. Пригоршню листьев этого растения заваривают в литре воды и настаивают в течение 10 минут. Пьют по стакану 3 раза в день. Иногда добавляют 5‑7 граммов пекарских дрожжей на 1 столовую ложку свежего крапивного сока и принимают это средство 6 раз в день.

Для лечения таких кожных заболеваний, как дерматоз, экзема, герпес, лишаи, прыщи и фурункулы, смешивают 60 граммов цветков лугового клевера, 30 граммов лопуха, 30 граммов касатика разноцветного, 15 граммов коры сассафраса. Четвёртую часть смеси заливают 0,5 литра холодной воды, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 20 минут. Охлаждают и процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день.

Для того чтобы прошла резкая боль от ожога, шувани накрывает поражённое место ладонью и тихо произносит следующие слова:

«Два цыгана пришли с востока.

Один принёс огонь, а другой — холод.

Прочь, огонь! Сюда, холод!»

Утверждается, что, когда она снимает ладонь, боль проходит.

Петуленгро даёт чудесный рецепт того, что он называет «Тонизирующий портер». Он состоит из 30 граммов крапивы, 30 граммов хмеля, 230 граммов чёрного солода, 20 граммов чёрного лакричника, 2 картофелин среднего размера, 60 граммов жёлтого сахара (бастра) и 30 граммов дрожжей. Сначала в 5,5 литра воды добавляют травы, солод и хмель и кипятят. Затем кладут лакрицу с картофелем. Картофель моют, но не чистят, а протыкают вилкой. Дают жидкости покипеть на слабом огне, пока её объём не сократится до 4,5 литра. Процедив, переливают её в глиняный сосуд и подмешивают сахар и дрожжи, предварительно растворив их в стакане воды. Хорошенько размешивают, накрывают полотенцем и ставят в тёплое место на сутки. Через сутки снимают верхний слой дрожжей и разливают жидкость по бутылкам. Сначала слегка прикрывают их, а через 12 часов закрывают плотно. Для получения напитка рубинового оттенка добавляют яблоко. Петуленгро также советует добавить в него несколько ржавых гвоздей, чтобы там было железо, и настаивать пару дней. Наливая напиток, бутылку стараются не встряхивать.