Карты Таро
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

Широко известно, что цыгане гадают на картах. Почти точно установлено, что карты Таро они принесли с собой из Индии и распространили в Европе в XI‑XII веках. Современные игральные карты, несомненно, происходят от Младших Арканов Таро: масть Кубков стала червями, Пентакли стали бубнами, Мечи — пиками, а Жезлы — трефами.

Сегодня продаётся множество самых разных колод Таро; по оценкам, их более двух тысяч. Многие из них — вариации колоды Райдера‑Уай‑та, другие придуманы авторами ради того, чтобы отличаться от стандартных колод. По оформлению карты бывают самыми разными — от невероятно красивых до самых примитивных. Какой колодой пользоваться — решать вам. Я бы посоветовал попробовать разные колоды, прежде чем останавливаться на одной. Колода состоит из двух частей — Старших Арканов и Младших Арканов.

image046

На двадцати двух картах Старших Арканов изображены аллегорические фигуры, такие, как Смерть, Влюблённые, Жрица, Отшельник и другие. Пятьдесят шесть карт Младших Арканов поделены на четыре масти: Чаши (иногда их называют Кубками), Пентакли (Монеты, Колёса или Круги), Жезлы (Скипетры, Посохи) и Мечи. В каждой масти есть карты с численным значением от единицы до десятки, а также туз, Паж (Валет), Рыцарь (Всадник), Королева (Дама) и Король. В некоторых колодах на картах Младших Арканов изображены, например, два меча, три меча, четыре меча и так далее, в других же колодах на них изображены целые сцены, в которые включены два, три, четыре меча и так далее. Новичку лучше пользоваться колодами с такими «полными» сценами, так как они помогают интерпретировать значение карты.

В наши дни цыгане легко могут купить колоду Таро или воспользоваться стандартной карточной колодой, но раньше не было такого изобилия колод. Можно было видеть, как цыганка раскладывает старые карты Таро, смешанные с обычной колодой игральных карт. Иногда отсутствующие карты рисовались от руки. Порой бывало и так, что гадалка сама рисовала всю колоду.

Я помню, когда был маленьким ребёнком, моя цыганская бабушка — её редко видели без карт в руках — пользовалась колодой, где все Старшие Арканы были нарисованы от руки. Но это были не традиционные фигуры, а сцены из цыганской жизни. Среди Младших Арканов цыганами были Короли, Королевы и Пажи, а на тузах изображались различного рода вардо. Я хорошо помню эти карты и в конце 1980‑х наконец воспроизвёл их в своей книге «Цыганская колода Баклендов для гадания» (Buckland Gypsy Fortunetelling Deck. St. Paul: Llewellyn, 1989).

О гадании на картах Таро и на обычных игральных картах написано немало книг.

В своей книге «Тайны цыганских гаданий» я привёл ряд различных раскладов, которыми пользуются цыгане. Здесь я приведу ещё несколько раскладов, увиденных мною среди цыган в различных областях Великобритании и Франции.