Головная боль
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

У цыган существует много средств от головной боли; все они очень эффективны.

Цыгане, живущие в английском графстве Эссекс, сказали мне, что нужно втирать в кожу головы тёплую воду, смешанную с яблочным уксусом, при этом приговаривая:

«О, боль в моей голове,

Отец всего зла,

Посмотри на меня!

От тебя мне очень больно.

Не оставайся во мне!

Уходи, уходи домой,

Уходи к дьяволу.

Иди, иди Прочь!

Кто переступит мою тень,

У того пусть и будут боли»

Последние две строчки напоминают древнее заклинание от ячменя:

«Ячмень! Ячмень! Оставь мой глаз!

Перейди на того, кто проходит мимо!»

Ещё одно средство от головной боли — повязать голову синей шерстяной тканью и носить её, пока боль не пройдёт (что, конечно, рано или поздно и так обязательно случится). Некоторые кладут синюю шерстяную ткань внутрь шляпы.

Цыгане из Уэльса готовят отвар из коры ивы и зверобоя. Кору ивы они растирают в порошок, а зверобой мелко нарезают. Затем 6 чайных ложек коры и 3/4 чайной ложки зверобоя насыпают в металлический чайник (только не алюминиевый!) и заливают примерно 4 стаканами воды. Смесь кипятят на медленном огне 15 минут, затем дают настояться и охладиться. Отвар процеживают, и получается 3‑4 стакана тонизирующего напитка, которых хватит на целый день.

Магический приём изгнания головной боли — положить локон своих волос под камень, затем повернуться к нему спиной и быстро отойти, с каждым из девяти первых шагов повторяя слова «шерро шукар».

Шотландские цыгане, желая избавиться от головной боли, отваривают 30 граммов венерина башмачка в 0,5 литра воды. Кипятят отвар 10 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают каждый час по одному стакану.