Кош
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

Хотя «магические посохи» в колдовской практике цыган обычно не используются, некоторые шувано и шувани применяют палки вроде посоха, которые они старательно вырезают, украшают и полируют, а во многих случаях и специально освящают. Такие посохи бывают около полуметра длиной; их можно делать как из мягких, так и из твёрдых пород деревьев. Многие колдуны и ведьмы используют для их изготовления ветку, которая отломилась от дерева после удара молнии: считается, что молния придаёт посоху особые свойства.

image065

Посох, или «кош» (что буквально значит «палка»), обычно чуть сужается к концу. Некоторые посохи полностью очищают от коры, а иногда оставляют её на толстом конце, который служит рукоятью. Я видел посохи, обвитые медной и даже золотой проволокой, идущей спиралью от рукояти до конца. К одному посоху были прикреплены кристаллы кварца, Цыганский кош, но обычно украшением или магический посох (если оно вообще есть) служит вырезанный или выжженный орнамент. В орнаменте используют различные символы — их выбор зависит от предпочтений владельца.

Чтобы освятить кош, нужно погрузить его в проточную воду. При этом произносят разные слова. Один шувано открыл мне, что говорит следующее:

«Катар рук,

Катар пув,

Катар маму с ‑

Акай сор ми рузлапен»,

(«От дерева,

От земли,

От матери ‑

Вот вся моя сила».)

Некоторые коши оканчиваются развилкой. Их используют почти так же, как и атамы в викке, то есть в качестве «проектора силы» (желания, магического влияния). При произнесении отдельных заклинаний шувани очень эффектно размахивают этим посохом, указывая им в тех направлениях, куда устремляют свой мысленный взор.