Глава 6. Здоровье. Лечение недомоганий и болезней
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

image034

Цыганские шувани и шувано — прекрасные целители. В течение многих столетий цыгане успешно лечили себя сами. Как правило, они обращаются к докторам‑гауджо только в случае крайней необходимости. Они не доверяют им, нередко называя «мулломенгро», что буквально означает «делатель мёртвого человека» или «привидения».

Шувани, конечно же, обладают совершенным знанием трав, которые они в основном и используют для лечения. Здесь я мог бы полностью привести главу из своей книги (Buckland's Complete Book of Witchcraft. St. Paul: Llewellyn, 1986), посвящённую травничеству, так как ведьмы и цыгане придерживаются приблизительно одинаковых взглядов в данном вопросе. Последние, правда, часто сопровождают траволечение магическими песнопениями и заклинаниями. Ричард Лукас (Lucas R. Common and Uncommon Uses of Herbs for Healthful Living. New York: Prentice‑Hall, 1969) говорит о поразительном знании цыганами лечебных трав: «Можно увидеть их повозки, наполненные загадочными коробками с только что собранными травами; по мере того как цыгане путешествуют из одной деревни в другую, они продают свои ароматические товары и рассказывают поселянам о способах траволечения, дошедших до нас из таинственного прошлого».

В этой главе приведены некоторые из наиболее популярных цыганских целебных средств, а также упомянуты магические аспекты их использования[1] .