Глаза
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

Для лечения красных, воспалённых глаз Пету‑ленгро, известный английский цыган, живший в 1930‑х годах, предлагал взять кусок медного купороса диаметром около 2 сантиметров, положить его в бутылку объёмом 250 граммов, наполнить бутылку тёплой кипячёной водой и потрясти, чтобы медный купорос растворился. После охлаждения использовать раствор как средство для промывания глаз.

Моя бабушка использовала старый рецепт цыган Баклендов: в стакане воды кипятила на медленном огне семена фенхеля до тех пор, пока отвар не приобретал золотистый цвет. Затем она снимала его с огня, остужала и процеживала. Бабушка считала, что это прекрасное средство от воспаления и усталости глаз.

Старинный уэльский рецепт для лечения воспалённых глаз таков: 7 граммов красного оксида ртути, 30 граммов очищенного кокосового масла и 20 граммов свиного сала[2] .

Трава очанка — прекрасное средство от воспаления глаз. С этой целью применялся и шафран. Его настаивали в родниковой или колодезной воде.

При промывании глаз говорилось следующее:

«О боль, с глаз перейди в воду,

Перейди в воду, перейди в траву,

Перейди в землю. Иди к Земному Духу.

Там твой дом, туда иди и радуйся».

Другое часто используемое растение при лечении заболеваний глаз — бузина. Её используют цыгане по всему миру. Они даже называют бузину самым целебным деревом на свете. Её можно использовать при кашле и простуде, а также для приготовления разнообразных целебных мазей. Больные глаза протирают водным настоем бузины. Помогает также отвар горькой полыни.

Если что‑нибудь попадёт в глаз, нужно капнуть две капли тёплого оливкового масла прямо на зрачок.

Интересное колдовство, используемое некоторыми цыганами как в Юго‑Восточной Европе, так и во Франции и Бельгии, — отрезать немного волос с хвоста чёрной кошки и положить их в маленький мешочек из зелёного шёлка. Затем нужно потереть этим мешочком глаза, приговаривая: «Шуи, дик, та риг дре зи». Мне сказали, что это помогает от многих заболеваний глаз, включая катаракту.