"Электрод"
Л - Люди, которые играют в игры

"Толчок" возникает в Ребенке отца или матери и внедряется в Родителя ребенка (РРе в ребенке на схеме 7). Там он действует вроде положительного электрода в электрической батарее, вызывая автоматическую реакцию. Когда Родитель в голове Ребенка (РРе) "нажимает кнопку", он весь оказывается именно там независимо от того, хотят или не хотят того остальные части его Я. Он говорит глупости, совершает несуразные поступки. Происхождение этих предписаний не всегда достаточно ясно, но они тоже включены в РРе, где действуют как отрицательный электрод. Он не дает человеку совершать что-то определенное, например ясно мыслить и четко выражать мысли, не позволяет заходить слишком далеко в сексе или в веселье. Людям знакомо мгновенное охлаждение в самом пылу сексуального возбуждения или мгновенное исчезновение улыбки на лице, будто кто-то повернул рычажок в голове улыбающегося. Именно по этим причинам РРе, Родитель в Ребенке, обозначается как "электрод".

"Электрод" получил свое название в память пациента по фамилии Норвил, который во время бесед в психотерапевтической группе сидел всегда тихо и явно испытывал сильное напряжение. Когда к нему обращались, он мгновенно отвечал невыразительными, штампованными фразами, которые заканчивал словами: "Наконец-то Норвил хоть что-то сказал, ха-ха", - после чего вновь замолкал. Стало ясно, что в его голове заключен строгий Родитель, который им управляет с помощью "двух кнопок": выключен ("Сиди тихо") и включен ("Говори"). Норвил трудился в опытной лаборатории, и его поражало сходство его реакций с реакциями животных, у которых вживлены в мозг электроды.

"Электрод" - серьезное испытание для психотерапевта. Он должен в сотрудничестве со Взрослым пациента нейтрализовать "электрод", чтобы ребенок обрел свободу действий и спонтанность реакций. Он должен пересилить родительское "программирование" и страх пациента перед наказанием за непослушание. Это достаточно сложно даже в случае слабого контроля. Если же предписание внушено Бабой-Ягой или Веселым великаном, потребуется огромное терапевтическое усилие (схема 7).