Внутреннее освобождение
Л - Люди, которые играют в игры

"Расколдовыватель", или внутреннее освобождение, - это "устройство", отменяющее предписание и освобождающее человека из-под власти сценария. Человек становится автономным и движимым собственными намерениями. В рамках сценария это - "устройство" для его саморазрушения. В одних сценариях оно сразу бросается в глаза, в других - его надо искать и расшифровывать, как речения дельфийского оракула в Древней Греции. Об этом "устройстве" мало клинических данных, наверное, поэтому люди и прибегают к лечению, так как не могут обнаружить его сами. Однако и психотерапевт не всегда найдет его быстро. Например, женщина живет по сценарию "Спящая Красавица", полагая, что она избавится от фригидности тогда, когда встретит прекрасного Принца с Золотыми Яблоками. И за Принца она вполне может принять психотерапевта. Последний, конечно, отклонит эту честь в основном по этическим соображениям, но еще и потому, что у предыдущего терапевта (без лицензии) его Золотые Яблоки обратились в пыль.

Иногда "расколдовыватель" таит в себе иронию. Такое обычно бывает в сценариях неудачников: "Все наладится, но после твоей смерти".

Внутреннее освобождение может быть ориентировано либо на событие, либо на время. "Когда встретишь Принца", "Когда умрешь сражаясь" или "Когда родишь троих" - это событийно ориентированные антисценарии. "Если переживешь возраст, в котором умер твой отец" или "Когда проработаешь в фирме тридцать лет" - это антисценарии, временно ориентированные.

Мы приведем пример, который в какой-то степени иллюстрирует внутреннее освобождение человека.

...Чак - доктор в отдаленном районе Скалистых гор. На многие мили вокруг не найти другого врача. Он трудится день и ночь, но, как ни старается, денег на содержание большой семьи не хватает: он вечно в долгу у банка. Уже давно он ищет партнера, чтобы разделить с ним обязанности, но достойного, как он считает, не попадается. Оперировать приходится дома, в поле, в больнице, иногда даже где-нибудь в горах. Он чрезвычайно энергичен и всегда выкладывается до конца, но не обретает спокойствия и удовлетворения. В конце концов Чак свалился с тяжелейшим сердечным приступом. После выздоровления он нашел одну больницу, предлагавшую стипендии врачам общего профиля, желающим квалифицироваться в какой-то одной специальности. Одновременно нашелся кандидат на его место сельского доктора. Он бросил интересную, но очень трудную практику и стал приобретать новую, хирургическую специальность.

"Я мечтал об этом всегда, - сказал он психотерапевту, - Но не надеялся вырваться из-под власти наставлений моих родителей, пока не довел себя почти до инфаркта. Но благо инфаркта нет, и сейчас счастливейшее время моей жизни". Инфаркт был его "расколдовыватель", единственный путь избавления. Но благодаря помощи психотерапевтической группы ему удалось вырваться из своего сценария в добром здравии.

Случай Чака показывает относительно простой и четко определенный способ действия всего сценарного аппарата, как он изображен на схеме 9. Антисценарий (контрсценарий) завещан ему обоими родителями: "Трудись усердно". Отец служил для него образцом без устали работающего врача. Материнское предписание гласило: "Не расслабляйся, трудись до самой смерти". Однако отец предложил ему и "расколдовыватель": "Можно расслабиться только из-за болезней". Лечение заключалось в том, чтобы добраться до той части его сознания, откуда эти "голоса" посылали свои директивы. Предписание было снято разрешением: "Ты можешь расслабиться без болезни". Разрешение, миновав все преграды, охраняющие сценарный аппарат, сняло заклятие. Совершенно бесполезно было говорить ему о том, что так не может далее продолжаться, так как он заболеет. Он вполне сознавал эту угрозу, но напоминание о ней только приводило его в еще большее отчаяние, ибо только серьезное заболевание могло стать для него освобождением. Ему требовались не угроза и не приказ (приказов у него в голове было достаточно), а разрешение, которое освободило бы его от всех приказов. Что и было сделано! Тогда он перестал быть жертвой своего сценария и стал хозяином самому себе. Он по-прежнему много работал, а отец по-прежнему оставался для него образцом медика, но сценарий уже не заставляет его мчаться навстречу гибели. Так в пятидесятилетнем возрасте человек обрел возможность следовать собственным, свободно избранным путем.

Отец С = "Я хочу поступать по-своему" Мать

┌─────────┐ ▲ ┌─────────┐

│ │К = "Трудись усердно" │ К = "Трудись усердно"│ │

│ P ─────────────────────┐ │ ┌───────────────────── P │

│ │ │ │ │ │ │

├─────────┤ │┌────│────┐│ ├─────────┤

│ │ Об = "Вот как" ││ │ ││ │ │

│ B ───────────────────┐ └──> │P

│ │ │ │ │ │ │ │

├─────────┤ │ ├────│────┤ ├─────────┤

│ │ О = "Можно │ │ │ │П="Hе расслабляйся,│ │

│ Pe ─────────────────┐ └────> │B │ ┌───────────────── Pe │

│ │ расслабиться │ │ │ │ │трудись до са-│ │

└─────────┘ только из-за │ ├────│────┤ │мой смерти" └─────────┘

болезни" │ │ │ │ │

└──────> Pe

П = Сценарий │ │

К = Контрсценарии └─────────┘

О = Освобождение

С = Сильное желание

Об = Образец

Схема 9. Трудолюбивый человек, добившийся успеха