Трехсторонние позиции
Л - Люди, которые играют в игры

До сих пор мы имели дело с двусторонними позициями: Я и Ты. Но идея позиции похожа на аккордеон: ее так же можно растягивать, так как она включает, кроме четырех базовых, огромное количество различных установок, - почти столько же, сколько людей в мире. При рассмотрении трехсторонних позиций можно встретить следующие комбинации:

1а. Я"+" Ты"+" Они"+". Это позиция целых семей в демократическом обществе. Многие люди в этой позиции видят идеал, к которому надо стремиться. Девиз: "Мы всех любим".

1б. Я"+" Ты"+" Они"-". Предвзятая позиция, чаще всего демагога, сноба или гангстера, высказываемая обычно так: "Кому они нужны?!"

2а. Я"+" Ты"-" Они"+". Позиция недовольного человека типа разного рода миссионеров: "Здесь вы, ребята, не так хороши, как они там".

2б. Я"+" Ты"-" Они"-". Это позиция одинокого самоуверенного критикана, надменная позиция в чистом виде: "Все должны склоняться передо мной и быть похожими на меня, конечно, настолько, насколько смогут эти ничтожные люди".

3а. Я"-" Ты"+" Они"+". Самоуничижительная позиция святого или мазохиста, меланхолическая позиция в чистом виде: "Я ничтожнейший человек в мире".

3б. Я"-" Ты"+" Они"-". Сервильная позиция человека, выслуживающегося скорее из-за снобизма, чем по необходимости: "Я унижаюсь, и ты наградишь меня, а не тех ничтожных людей".

4а. Я"-" Ты"-" Они"+". Позиция льстивой зависти, а иногда и политического действия: "Они нас ненавидят, потому что мы не так хороши, как они".

4б. Я"-" Ты"-" Они"-". Пессимистическая позиция циников или тех, кто верует в первородный грех: "Хороших людей уже нет".

Существуют неопределенные трехсторонние позиции, а также подвижные, дающие третьей стороне возможность измениться.

1"?" Я"+" Ты"+" Они"?" Позиция евангелиста: "Я и Ты в порядке, но о Них мы ничего не знаем. Они должны показать, каковы они, или перейти на нашу сторону".

2"?" Я"+" Ты"?" Они"-". Аристократическая классовая позиция: "Другие люди в большинстве своем дурны. Что же касается тебя лично, то в этом еще надо разобраться".

Итак, мы имеем четыре двусторонние позиции и восемь трехсторонних, всего - двенадцать, а также математическую возможность того же количества подвижных позиций с одним вопросом, шести - с двумя вопросами (Я"+" Ты"?" Они"?" Я"-" Ты"?" Они"?" и т. д.) и одной - с тремя вопросами. В этом случае речь идет о человеке, которому трудно строить свои отношения с окружающими. Всего - тридцать один возможный тип позиций, то есть вполне достаточно, чтобы каждому человеку было интересно жить, чтобы жизнь его была насыщена приятным общением.