Совещание 1962 г
Е - Естествознание, философия и науки о человеческом по­ведении в Советском Союзе

Одним из наиболее интересных событий, связанных с взаимоотноше­ниями между советской марксистской философией и психологией, явилось Всесоюзное совещание по философским вопросам физиологии высшей нервной деятельности и психологии, состоявшееся в Москве в мае 1962 г. и организованное АН СССР, АМН СССР, Академией педагогических наук РСФСР и Министерствами высшего и среднего специального образо­вания СССР и РСФСР. В работе совещания приняло участие свыше ты­сячи физиологов, психологов, философов, педагогов и психиатров, пред­ставлявших весь Советский Союз. Материалы этого совещания были опуб­ликованы отдельной книгой 2. В огромном количестве страниц этой книги (ее объем, включая справочный аппарат, составил 771 страницу) пред­ставлены доклады и выступления участников совещания, представляю­щие зачастую весьма различные точки зрения по обсуждавшимся вопро­сам. Эта книга является, пожалуй, лучшим источником для тех, кто хочет разобраться в философских вопросах советской психологии и физиологии, обсуждавшихся в послесталинскую эпоху.

Текст постановления, принятого участниками этого совещания, но­сит компромиссный характер и не раскрывает всего многообразия то­чек зрения, продемонстрированных в ходе совещания. Тем не менее это постановление отразило общий дух совещания. В его тексте обращается внимание на то, что физиология высшей нервной деятельности (подобно другим областям биологии и психологии) переживает особый период своего развития, связанный с установлением более тесных ее связей с фи­зическими и математическими науками. Серьезные возможности, отме­чается в постановлении, создаются новой аналитической техникой — методом электрофизиологии в исследовании мозговых структур и нервной системы; применением электронных счетных машин, использованием ста­тистических методов, методов теории информации и кибернетики и т. д. Особо подчеркивалось влияние кибернетики. В связи с этим одной из ос­новных задач, стоящих перед марксистскими психологами и физиологами, подчеркивалось в постановлении, является поиск путей интеграции этих новых источников знания и методов экспериментального исследования, избегая, с одной стороны, впадения в грубый материализм, а с другой — в идеализм.

В ходе развернувшейся на совещании дискуссии обозначились две проблемы, имевшие особенно важное значение. Первая была связана с вопросом о том, сохраняет ли свое значение подход, выдвинутый в свое время И. П. Павловым? Вторая проблема была связана с ответом на старый вопрос: как можно определить термин «сознание»? Мнения участников совещания по обоим этим вопросам разделились.