Физическое насилие
Д - Детская патопсихология

Мильтон: Обидчик и обиженный.

Раздражительный характер четырехлетнего Мильтона и взрывной темперамент его матери очень плохо сочетаются друг с другом. Мать постоянно кричит на ребенка, бьет его и запирает в комнате. Однажды в детском саду воспитательнице показалось, что Мильтон сильно простудился. Она отвела его к врачу, и во время осмотра обнаружилось, что у мальчика сломано левое предплечье, причем травма произошла около двух недель назад. На лбу Мильтона была шишка, а всю спину и лицо покрывали синяки. Резко бросалось в глаза агрессивное поведение Мильтона в детском саду — он толкал и бил других детей. Но никто из окружающих не подозревал о том, что его самого обижали. Воспитательница Мильтона признается: «Невозможно предсказать, как Мильтон поведет себя в той или иной ситуации. Во время игры он может внезапно прийти в ярость, разбросать игрушки и ударить кого-нибудь из детей. Однажды его охватил беспричинный страх, и он забился в угол. Несколько раз я пыталась обсудить поведение Мильтона с его матерью, но она утверждает, что мальчик никогда никого не слушается.»

Мильтон постоянно подвергается физическому насилию. Его поведение заметно меняется (он словно бы «взрослеет») в окружении, где жесткие дисциплинарные методы с использованием наказаний служат сдерживающим фактором и подменяют стимуляцию, ориентированную на ребенка. Физическое насилие (Physical Abuse) Включает такие действия, как битье, пинки, укусы, ожоги, резкие толчки или нанесение ребенку физических повреждений другими способами. В большинстве случаев повреждения наносятся не намеренно, они являются результатом применения слишком жестких дисциплинарных методов или физического наказания. Серьезность и характер повреждений, возникающих в результате физического насилия, сильно варьируют. Это подтверждают следующие примеры, которые приводятся в исследованиях Министерства здравоохранения (Sedlak & Broadhurst, 1996):

- Годовалый ребенок умер от кровоизлияния в мозг, после того как его ударил отец.

- Наказывая свою десятилетнюю дочь, мать вырвала у нее волосы.

- Ребенок получил ожоги второй и третьей степени, после того как его ноги поместили в горячую воду.

В результате физического насилия, грубого и нечуткого обращения такие дети, как Мильтон, часто считаются более агрессивными и жестокими, чем их сверстники. Возникающие у них расстройства затрагивают широкий спектр эмоциональных и когнитивных процессов (Cicchetti, Toth & Maughan, 2000). Физические повреждения, которые получают дети в результате насилия, могут быть незначительными (синяки, ранки), умеренными (шрамы, ссадины) или сильными (ожоги, растяжения или переломы костей). Данные физические симптомы указывают только на видимые повреждения; между тем психологическое развитие детей, подвергающихся физическому насилию, часто замедляется, что представляет собой серьезную проблему, которая не всегда замечается окружающими. Случай с Мильтоном хорошо иллюстрирует эту ситуацию, поэтому ниже мы будем еще на него ссылаться.