Методология науки//Закон и эксперимент в психологии*

I

Коперниканский переворот, произошедший, когда Кант от вопроса «возможно ли Познание?» перешел к вопросу «как Возможно познание?», является Одним Из этапов развития теории познания из спекулятивной науки в наблюдательную, то есть в такую, которая исходит не из нескольких заранее заданных понятий, а из исследования имеющихся в наличии конкретных фактов. Этот путь от умозрительных рассуждений к изучению конкретных объектов исследования — то есть, применительно к теории познания, к изучению Отдельных Наук, — долог и труден, и к настоящему времени пройдена лишь его малая часть. Несмотря на то, что такие познания достаточно давно обратились к исследованию физики и математики, а в последнее время были начаты еще и конкретные исследования биологии и гуманитарных наук, нет никаких сомнений, что мы находимся еще в самом начале пути. Главная задача теории познания в исследовании той или иной науки связана с прослеживанием Хода развития Этой науки. Причем особо ценные прозрения для теории познания обещает дать исследование кризисных поворотов в развитии той или иной науки. С этой точки зрения психология представляет в настоящее время особый интерес для теории познания.

Науки не являются неизменными застывшими образованиями, напротив, они развиваются, и их развитие, в частности, заметно, если их рассматривать не как культурно-исторические явления в смысле Шпенглера, а с точки зрения логики, теории познания и теории науки — как совокупности утверждений, теорий, исследований и доказательств. Пути развития различных наук с науковедческой точки зрения не одинаковы, однако, по крайней мере на многих этапах, они обнаруживают далеко идущее сходство. Одной из наиболее ярких особенностей Начального периода Развития той или иной науки является следующий факт. Можно было бы предположить, что наука, особенно так называемая эмпирическая наука, развивается таким образом, что сначала собираются и накапливаются отдельные факты, к ним добавляются все новые и новые до тех пор, пока круг этих фактов не расширится настолько, что возникнет потребность упорядочить и свести воедино всю совокупность этих отдельных знаний путем создания теории. Однако реальный путь развития науки противоречит этому предположению. У истоков практически любой науки стоит система

* Lewin К. Gesetz und Experiment in der Psychologie // Symposion. 1927. Bd. 1. S. 375-421.


24

Методология науки


-умозрительных представлений, стремящаяся полностью охватить и объяснить всю область исследований соответствующей науки, исходя из одного или нескольких «базовых понятий».

Это относится как к физике, так и к эстетике, как к экономике и теории познания, так и к психологии. Лишь очень постепенно удается перейти от умозрительного, в значительной степени Абстрактного Образования понятий к научному изучению всего многообразия реальных Конкретных объектов исследования. Похоже, что психология в настоящее время как раз собирается перейти на следующий этап этого пути. Ниже я собираюсь рассмотреть возникший при этом кризис ее основных понятий и теоретико-познавательные проблемы, вытекающие из конкретного исследования этой науки.

При этом я ограничусь рассмотрением лишь Экспериментальной психологии. И из всего многообразия вопросов, на которых можно было бы здесь остановиться, я хочу выбрать лишь Один: Как обстоит дело с доказательной силой того средства, благодаря которому экспериментальная психология получила свое название — с Доказательной силой эксперимента, и как он соотносится с законом? Этот заново поставленный вопрос о смысле и ценности эксперимента в психологии должен явиться для большинства исследователей тем более оправданным, что экспериментальная психология, как это должны признать все без исключения психологи, до сих пор не сумела создать достаточно мощных средств для исследования так называемой высшей душевной жизни, кроме, быть может, интеллектуальных процессов.

Но прежде всего рассмотрим, какова была теоретико-познавательная ситуация в психологии в предшествующую эпоху — в ту эпоху, когда возникли многие из проблем, и сегодня сохраняющих свою остроту.