Методология науки//Закон и эксперимент в психологии*
Д - ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

I

Коперниканский переворот, произошедший, когда Кант от вопроса «возможно ли Познание?» перешел к вопросу «как Возможно познание?», является Одним Из эта­пов развития теории познания из спекулятивной науки в наблюдательную, то есть в такую, которая исходит не из нескольких заранее заданных понятий, а из исследо­вания имеющихся в наличии конкретных фактов. Этот путь от умозрительных рас­суждений к изучению конкретных объектов исследования — то есть, применительно к теории познания, к изучению Отдельных Наук, — долог и труден, и к настоящему вре­мени пройдена лишь его малая часть. Несмотря на то, что такие познания достаточно давно обратились к исследованию физики и математики, а в последнее время были начаты еще и конкретные исследования биологии и гуманитарных наук, нет никаких сомнений, что мы находимся еще в самом начале пути. Главная задача теории позна­ния в исследовании той или иной науки связана с прослеживанием Хода развития Этой науки. Причем особо ценные прозрения для теории познания обещает дать исследова­ние кризисных поворотов в развитии той или иной науки. С этой точки зрения психо­логия представляет в настоящее время особый интерес для теории познания.

Науки не являются неизменными застывшими образованиями, напротив, они развиваются, и их развитие, в частности, заметно, если их рассматривать не как культурно-исторические явления в смысле Шпенглера, а с точки зрения логики, те­ории познания и теории науки — как совокупности утверждений, теорий, исследо­ваний и доказательств. Пути развития различных наук с науковедческой точки зрения не одинаковы, однако, по крайней мере на многих этапах, они обнаруживают дале­ко идущее сходство. Одной из наиболее ярких особенностей Начального периода Раз­вития той или иной науки является следующий факт. Можно было бы предположить, что наука, особенно так называемая эмпирическая наука, развивается таким обра­зом, что сначала собираются и накапливаются отдельные факты, к ним добавляются все новые и новые до тех пор, пока круг этих фактов не расширится настолько, что возникнет потребность упорядочить и свести воедино всю совокупность этих отдель­ных знаний путем создания теории. Однако реальный путь развития науки проти­воречит этому предположению. У истоков практически любой науки стоит система

* Lewin К. Gesetz und Experiment in der Psychologie // Symposion. 1927. Bd. 1. S. 375-421.


24

Методология науки


-умозрительных представлений, стремящаяся полностью охватить и объяснить всю область исследований соответствующей науки, исходя из одного или нескольких «ба­зовых понятий».

Это относится как к физике, так и к эстетике, как к экономике и теории по­знания, так и к психологии. Лишь очень постепенно удается перейти от умозритель­ного, в значительной степени Абстрактного Образования понятий к научному изуче­нию всего многообразия реальных Конкретных объектов исследования. Похоже, что психология в настоящее время как раз собирается перейти на следующий этап этого пути. Ниже я собираюсь рассмотреть возникший при этом кризис ее основных поня­тий и теоретико-познавательные проблемы, вытекающие из конкретного исследова­ния этой науки.

При этом я ограничусь рассмотрением лишь Экспериментальной психологии. И из всего многообразия вопросов, на которых можно было бы здесь остановиться, я хочу выбрать лишь Один: Как обстоит дело с доказательной силой того средства, бла­годаря которому экспериментальная психология получила свое название — с Дока­зательной силой эксперимента, и как он соотносится с законом? Этот заново постав­ленный вопрос о смысле и ценности эксперимента в психологии должен явиться для большинства исследователей тем более оправданным, что экспериментальная психология, как это должны признать все без исключения психологи, до сих пор не сумела создать достаточно мощных средств для исследования так называемой выс­шей душевной жизни, кроме, быть может, интеллектуальных процессов.

Но прежде всего рассмотрим, какова была теоретико-познавательная ситуация в психологии в предшествующую эпоху — в ту эпоху, когда возникли многие из про­блем, и сегодня сохраняющих свою остроту.