X
Д - ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Существует два основных варианта Характеристики Кондиционально-генети-ческого типа процесса. Во-первых, тип можно описать, указав ряд следующих друг за другом Фаз Процесса и то, как эти фазы друг от друга зависят. Во-вторых, можно ука­зать, как взаимосвязаны друг с другом различные существенные Свойства и особенно­сти Процесса. Теоретико-познавательные рассуждения по поводу «закона и причин­ности» обычно исходят из первой формы представления закона, то есть из формулы: если А, То Ь. Например, свободное падение тел можно определить, разложив процесс на отдельные фазы (например, отведя по одной секунде на каждую фазу33) и указав для каждой фазы среднюю скорость или пройденное за эту фазу расстояние.

Однако, как правило, когда формула «если А, То Ь» В ходе теоретико-познаватель­ных рассуждений понимается во временном смысле (то есть в смысле раньше—позже), то имеются в виду несколько другие случаи — типа «когда газ нагревают, он расширяет­ся (или: его давление увеличивается)». Но смысл такого высказывания состоит, по суще­ству, в следующем: события А И B Необходимо являются Несамостоятельными моментами Одного единого процесса. При этом математическая формула выражает количественные соотношения этих моментов. Уже в этих случаях несамостоятельные моменты процесса являются во временном отношении Сосуществующими одновременно. Таким образом, вы­текание одного события из другого должно рассматриваться, по существу, не как вре­менная последовательность, но должно относиться уже ко второму варианту представле­ния закона, который и является безусловно преобладающим, особенно в физике.

Впрочем, положение дел можно повернуть и таким образом, что, например, в случае газового закона У,/Уо~Р,/Р0 Объемы будут определяться как кондиционально-генетические факты: определенное Состояние (объем) будет рассматриваться здесь не как фенотипический факт, но как Переменная Величина, по-разному ведущая себя в различных условиях.

Закон свободного падения S=Gt2/2 Обычно понимается в этом втором смысле: существенные моменты данного типа процесса (S И г) находятся в функциональной зависимости друг от друга, так сказать, на всем протяжении процесса. В случае этой второй формы закона особенно отчетливо видно, что в законе речь, по существу, идет вовсе не об отношении «причины» и «следствия» в смысле разделенных во вре­мени событий, но о том, что определенные характерные Моменты единого процесса Находятся в функциональной зависимости друг от друга.

Интуитивно правильное ощущение этого положения дел, по всей вероятности, решающим образом повлияло на формулирование тезисов «функционализма». Однако понимание того, что с логико-математической точки зрения мы имеем здесь дело с

32 К «процессам» следует относить и «состояния» (мы не имеем здесь возможности подробнее остановиться на этом). Таким образом, закон может иметь дело и с определением кондициональио-генетического типа состояния.

" Относительная произвольность выбора величины фазы определяется здесь тем, что мы имеем дело с процессом «гомогенного» типа.


Закон и эксперимент в психологии

45


Формой простой функциональной связи, не должно закрывать от нас определенных гносеологических фактов34. Мы не должны забывать, что если мы хотим, чтобы мате­матическая формула обладала физическим смыслом, то необходимо не только, чтобы S И / означали «путь» и «время», но и, кроме того, чтобы имелся в виду вполне опре­деленный тип процесса, а именно свободное падение. И формула SGt2/2 Будет спра­ведлива для конкретного процесса в качестве закона в собственном смысле слова лишь тогда и лишь в той мере, если мы действительно будем иметь дело с Процессом Конди-ционально-генетического Типа Свободного падения или эквивалентного ему типа. Под­чинение конкретного процесса этому закону будет ошибкой, если, к примеру, речь будет идти о полностью «вынужденном» процессе, даже если в силу случайного совпа­дения результирующее движение будет внешне таким же, как и в случае свободного падения.

Таким образом, в законе всегда содержится ссылка на обладающие определен­ными характеристиками типы процессов или «типы состояний», причем всегда на такие процессы (или состояния), которые с кондиционально-генетической точки зрения представляют собой не простую последовательность разнородных процессов (и не просто сумму состояний), а являются Одним Единым типом процесса (или ти­пом состояния).

С этим связан тот факт, что законы обычно не имеют дела с полностью вынуж­денными процессами (или затрагивают их лишь отчасти), но относятся к автономным, Развивающимся по собственным законам Процессам или же к взаимодействию автоном­ных и вынужденных процессов.