Психологическая структура идентичности студентов-психологов: динамика профессионального компонента

Введение

Идентичность является ключевым аспектом развития личности, особенно для будущих психологов, характер работы которых определяется личностно-профессиональным контекстом. Изучение профессионального компонента в структуре идентичности студентов-психологов актуально в связи с ростом количества исследований по данной теме.

Методология

Было обследовано 117 студентов-психологов I-V курсов, обучающихся на психолого-естественном факультете Рівненского государственного гуманитарного университета. Для диагностики использовались методики "Кто я?" М. Куна и Т. Макпортленда [1] и "Личные профессиональные планы" Е. Климова [2].

Результаты

Проведенный анализ показал, что общее количество ответов обследуемых варьировалось в зависимости от курса обучения. Динамика количества ответов свидетельствует об определенной когнитивной сложности образа "Я" с увеличением периода обучения.

Полученные самохарактеристики были распределены на объективные, эмоциональные и профессиональные, которые рассматриваются как компоненты образа "Я". Распределение этих компонентов в структуре образа "Я" у студентов-психологов выявило следующие тенденции:

  • Профессиональные компоненты (студент, психолог, будущий специалист, консультант и т. п.) составляют 38% от общего числа ответов;
  • Объективные компоненты (человек, мужчина/женщина, дочь/сын, сестра, брат, кума, личность и т. п.) - 41%;
  • Эмоциональные компоненты (веселый, добрый, энергичный, любящий, справедливый, товарищеский, мрійливий и т. п.) - 21%.

В своих описаниях студенты-психологи чаще используют понятия, относящиеся к содержанию профессионального и объективного компонентов, реже - эмоциональные понятия. При этом профессиональные характеристики в 57% случаев содержатся в первых пяти ответах, а в 43% - в 10-15 позициях. Это свидетельствует о том, что обучение в ВУЗе позволило студентам-психологам сформировать (хотя еще и не вполне выраженный) образ "Я в профессии".

Исследование также показало наличие в структуре образа "Я" самохарактеристик, связанных с отношением к деятельности ("ответственный", "пунктуальный", "добросовестный", "настойчивый", "работоспособный", "целеустремленный" и т. п.).

Анализ профессионального компонента образа "Я" будущих психологов выявил наличие самохарактеристик, связанных с восприятием собственных качеств. На фоне несформированности четкого образа "Я" это может свидетельствовать о низком уровне развития профессиональной идентичности у будущих специалистов в области психологии.

Для исследования уровня сформированности образа профессии, являющегося компонентом профессионального компонента идентичности, использовалась методика "Личные профессиональные планы" Е. Климова. Исследование показало наличие у студентов-психологов разных курсов профессиональных целей и представлений о способах и возможностях их достижения.

Выводы

Становление идентичности является определяющим аспектом для ключевых моментов развития личности и ее жизнедеятельности. Изучение структуры идентичности и факторов, влияющих на ее формирование, имеет большое значение. Динамика развития профессионального компонента в процессе обучения в ВУЗе характеризуется постепенным формированием структурных единиц образа "Я", в частности его профессионального компонента. Развитие происходит в процессе профессиональной подготовки с увеличением периода обучения психологов.

Кроме того, был исследован уровень сформированности у студентов-психологов образа профессии. Установлено наличие у многих студентов старших курсов четких представлений о собственных профессиональных целях, требованиях профессии, собственных ресурсах и способах подготовки для достижения поставленных целей. Это свидетельствует о том, что продолжительность и качество обучения в ВУЗе являются важным фактором влияния на формирование адекватного образа профессии и, соответственно, развитие профессионального компонента идентичности. У студентов младших курсов образ профессии, напротив, несколько размыт и идеализирован, связан с построением только временной профессиональной перспективы.

Таким образом, исследованы особенности динамики профессионального компонента в структуре идентичности будущих психологов. Перспективным направлением является создание коррекционных и развивающих программ, ориентированных на достижение задач по развитию профессиональных подструктур самосознания.

Ключевые особенности профессионального компонента идентичности студентов-психологов

Динамика развития

  • Постепенное формирование структурных единиц образа "Я", в частности его профессионального компонента.
  • Развитие профессионального компонента происходит в процессе профессиональной подготовки с увеличением периода обучения.

Профессиональные самохарактеристики

  • Студенты-психологи чаще используют в своих описаниях понятия, относящиеся к профессиональному и объективному компонентам образа "Я".
  • Профессиональные характеристики в 57% случаев содержатся в первых пяти ответах.
  • Наличие самохарактеристик, связанных с отношением к деятельности, указывающих на готовность к самоизменениям и самосовершенствованию.

Образ профессии

  • У многих студентов старших курсов имеются четкие представления о собственных профессиональных целях, требованиях профессии, собственных ресурсах и способах подготовки для достижения поставленных целей.
  • Образ профессии у студентов младших курсов несколько размыт и идеализирован, связан с построением только временной профессиональной перспективы.

Взаимосвязь компонентов

  • Наличие невыраженной, но статистически значимой силы связи между пунктами ОПП (Личные профессиональные планы).
  • Наличие профессиоанльных знаний приводит к расширению спектра собственных возможностей и их осознанию.
  • Наличие основной профессиональной цели создает основу для дифференциации целей, достижение которых в ближайшее время позволит реализовать главную профессиональную мечту в будущем.